今天: 2020年08月08日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
在海曙区八届人大三次会议闭幕时的讲话
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10099  文字显示: 打印
各位代表、同志们:
    海曙区第八届人民代表大会第三次会议,经过大家的共同努力,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议审议通过了各个报告及有关决议,顺利地完成了人事选举事项,取得了圆满成功。这是一次发扬民主的大会,求真务实的大会,团结奋进的大会。会议期间,全体代表以高度的主人翁责任感,充分履行职责,认真行使权利。会议通过的各项决议和提出的意见和建议,充分体现了全区人民的意志、愿望和要求。在此,我代表中共海曙区委,向会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表和同志们的辛勤努力表示衷心的感谢!
    在过去的一年里,全区上下以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,围绕“两高”、“两区”建设的奋斗目标,树立和落实科学发展观,抓住机遇,开拓创新,扎实工作,团结奋进,保持了经济社会快速协调发展的良好势头。楼宇经济发展战略深入实施,四大功能板块开发建设扎实推进,城市管理水平不断提高,各项社会事业协调发展,一些工作呈现新的精品和亮点。成绩来之不易,这是全区人民团结一心、攻坚克难的结果,也是与区人大及其常委会、全体人大代表的辛勤工作分不开的。一年来,区人大常委会围绕改革发展稳定大局,切实履行法定职责,积极探索、勇于创新,求真务实、扎实工作,在强化法律监督、维护公民权益、加强自身建设等方面作了大量卓有成效的工作,为促进我区现代化建设发挥了十分重要的作用。
    2005年是我区发展的关键之年,面临着形势的深刻变化。中央宏观调控政策的深入实施,宁波东部新城的开工建设,市、区财政体制改革,使我区发展既有难得的机遇,但面临新的困难和挑战。今年,四大功能性板块开发建设进入实质性启动阶段,近郊城市化进程加快,城市管理工作将进一步提升,各项工作的任务十分艰巨。全区上下一定要团结一致,和衷共济,以更坚定的信心,更振奋的精神,更大的工作力度,开拓创新,真抓实干,努力实现城区经济社会发展的新突破,使区第六次党代会确定的各项任务在关键之年实现关键性的突破。
    一要把握发展主动权,促进我区经济的发展。发展经济始终是全区的中 心工作。我们必须咬定目标不放松,聚精会神抓发展,加大力度抓发展。面对区域经济发展条件的变化,我们既要看到已经取得的成绩,又要充分估计困难,保持清醒头脑,增强忧患意识,沉着应对,趋利避害,牢牢把握发展的主动权。要坚定不移地坚持“引进、提升、拓展”的发展方针,坚定不移地实施楼宇经济发展战略,确保区域经济实力的快速、有效增长。要更新观念,创新思路,改进方法,使我们经济工作的观念、方式实现从区属到区域的转变,进一步适应发展的要求。
    二要坚持开拓创新,提升城市管理的水平。一流的工作业绩来自创新。我们要立足长效,开拓创新,努力提高社区建设、市容环境管理和平安大区建设等各项工作的水平,为广大市民提供更好的生活、创业环境。要站在时代前列和实践前沿,以创新的观念审时度势,用创新的勇气面对困难,把创新的精神融入行动。要始终坚持高标准、高层次的工作定位,自我加压,突破自我,不断提升城市管理工作的层次和水平。要积极推进观念创新、制度创新和方法创新,不断探索体现海曙特色、适应市场经济要求、具有现代化水平的新型城市管理体制和运作机制。
    三要坚持以人为本,切实维护群众的利益。群众利益无小事。我们要坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要把维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,正确处理改革、发展和稳定的关系,在发展经济的同时,切实维护群众的合法权利。要以弱势群体和困难群众为重点,加大就业困难人员的再就业工作力度,加大对残疾人的生活就业帮扶力度,落实新的最低生活保障制度,确保困难群众的基本生活。要从群众关心的热点、难点问题入手,深入开展“解难创优、爱心帮扶”活动,努力为群众办实事、解难事、做好事,切实把立党为公、执政为民的要求落到实处。
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我们要坚持和完善人民代表大会制度,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治区统一起来,使人民代表大会制度发挥更大的作用。要充分发挥人大及其常委会的作用。人大及其常委会要认真履行法定职责,加强对行政、审判、检察机关及其工作人员的监督,完善决策机制,围绕中心、服务大局,把党委的主张经过法定程序转化为人民的意志,为各项决策的贯彻落实提供坚强的法制保障。要充分发挥人大代表的作用。人大代表要进一步强化主人翁意识、法律意识、责任意识、参与意识,深入群众,调查研究,集中智慧,献计献策,帮助党委、政府做好协调工作,化解群众矛盾,切实维护我区团结、和谐、稳定的政治局面。
    各位代表、同志们,加快推进我区“两高”、“两区”建设是时代赋予我们的崇高使命,也是全区人民的共同愿望。让我们进一步振奋精神,团结一致, 开拓创新,扎实工作,为实现今年的各项目标任务而努力奋斗!
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com