今天: 2020年08月08日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
群众利益无小事 一枝一叶总关情
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10584  文字显示: 打印
   “丈夫贵兼济,岂独善一身。”在刚刚闭幕的区八届人大三次会议上,代表们抱着对人民极端负责的态度,认真履行职责,积极建言献策,表现出了饱满的政治热情和高度的责任意识。大会共收到代表10人以上联名提出的议案46件,建议、批评、意见55件。在这些议案和建议中,有关民生的议题,有关构建和谐社会的议题,是代表们关注的焦点。

强化综合治理  建设平安大区

    当前,偷盗破坏阀门井盖、窨井盖、凝水缸等公共设施的不良现象屡禁不止, 这些偷盗现象不但造成国家和企业经济损失,还会带来安全隐患,代表们对此感到深恶痛绝。朱仲华等10 名代表为此提出议案,建议加强公安、城管执法力度和夜间巡逻检查,加强对收购废品站的检查,发现有收购阀门井盖等偷盗的物品的不法企业,采取停止整顿吊销其营业执照的处罚,并通过新闻媒体曝光。毛岚岚等10名代表也在《加强通信井盖等公共基础设施管理》的议案中指出,仅仅依靠产权单位的微薄力量难以从根本上解决公共设施管理问题。她们请求政府尽快组织相关部门,就加强我区公共基础设施管理问题进行统一协调,强化舆论宣传,健全法规制度,落实相关责任,形成更为规范、有效和可操作的管理机制,严厉打击各类盗窃破坏公共设施的犯罪行为。
    李益良等代表建议以强化出租房管理为切入口,促进社会环境和社会秩序的好转。他们在《建立房屋出租管理机构》的议案中提出,近年来,外来人员进城务工日益增多,他们都以租用房屋居家,造成了城区房屋使用功能的混乱。一部分承租人缺乏文明意识,有的男女混住,甚至有偷盗、黄、赌、毒现象,对城市卫生、社区治安、消防安全、计划生育等造成了负面影响,居民群众反响强烈。希望政府能够组建专门机构管理出租房,依靠街道、社区力量做好基础工作,实行网络化、规范化管理,克服现有管理不到位、职责不清、精力不足的状况。 
    青少年的健康成长事关国家前途、民族命运以及家庭的幸福和睦。周爱芳等 10名代表在《净化校园周边环境,确保未成年人健康成长》的议案提出:校园周边环境还存在着一些问题,危害着青少年的成长。如无照经营流动摊贩多,食品的质量安全得不到保证。不良青少年“克米”影响学生心理健康,网吧游戏机厅违法经营,诱骗纵容学生入内玩游戏。建议政府继续加强综合治理的力度,营造一个安全、文明的校园周边环境。戴凤娥等代表也认为,近年来,学生安全保障问题日益突出,其中一个重要起因是游戏厅玩游戏机,学校教育在游戏厅面前显得很无奈,学生玩游戏的兴趣超过课堂的几十倍,有的学生玩到“废寝忘食”的地步。作业由“老板”代做,为了弄钱,卖表、卖车、谎称“丢了”,长此下去,产生的后果令人担忧。她们提议:有关部门应尽快出台有关管理的法规,切实加强对网吧、游戏厅的监管,并发动社会举报,严查一批不法分子,同时要继续加强对学生管理,尤其是要解决学生放学后的管理,防止出现真空。吴月娥等代表更是尖锐地指出:郎官社区中原小学周边遍布着近60家美容美发厅,其中有相当一部分从事非法的营业。店堂灯光暧昧,小姐着装暴露,嬉笑声不绝于耳。严重的影响着未成年人的身心健康,污染了社会环境。建议政府部门加大重视对这些营业场所的整顿力度,对色情服务处以重罚,并坚决取缔,给孩子们创造一个相对纯净的学习和生活环境。
    项敏等代表发现,当前经常有一些不法人员利用后半夜时间,在酒店、宾馆等餐饮场所的排油污口及地沟等处,用油桶大肆搜集废油,且只经简单的加热,过滤处理,便转售给某些饮食店,严重影响群众的生命健康。为此,他们提出了《加大对“地沟油”现象查处力度》的议案,希望公安、工商、卫生、环保等有关部门切实采取措施,加大查处力度,努力杜绝这一现象。

关注弱势群体  完善社会保障

    弱势群体的权益为许多代表所牵挂。赵慧琼等代表在《尽快解决市区内既无社保又无医保的“双无”居民生活保障》的议案中提出,在我市城区中,还有相当一部分既无社保又无医保的“双无”居民,他们大多是“农转非”落户城市的,既失去了谋生的土地,在城市中又得不到基本的生活保障,医疗费得由自己全额支付,他们是介于农村和城市间的真正“双无” 群体,生活过得很艰苦。建议政府应关心这部分弱势群体,尽快制定出养老保险和医疗保险的具体管理办法,扩大对这部分群体的社保覆盖。                            
    对如何完善弱势群体的生活救济和社会保障制度,代表们也积极建言献策。张华君代表发现,近年来,申请低保的家庭日益增多,低保政策的要求是户口所在地的社区落实申请人的家庭情况,而对社区来说,对于那些户在人不在(空挂户)的家庭情况很难落实,而且在落实过程中经常会碰到一些不愿提供相关资料或是申请人未实事求是反映情况,导致调查结果发生误差。为此她建议申请低保的家庭必须人户一致,在公示中接受群众的监督,以显示公正性。沈优花等代表提出了《发放春节慰问金应有统一标准》的议案,认为政府在春节前夕给予部分特困家庭的生活补助金额太大且没有明显的衡量标准,基层对此有一些困惑,建议政府规范发放春节慰问金的程序和条件。
    无障碍设施是残疾人走出家门,参与社会生活的基本条件。给残疾人以关爱,要从修建无障碍设施、残疾人专用厕位等点滴做起。周燕君等在《改建残疾人专用厕位》的议案中提出,海曙区有公厕75座,其中已建有残疾人专用厕位的却只有24座。为了方便残疾人的出行,请有关部门对公共厕所有的出入口台阶进行改建,并修建残疾人专用厕位。同时要督促海曙范围内的主要商贸、大型医院及社区医院的厕所修建残疾人专用厕位。
    当前,社会的老龄化进程不断加快,传统的养老观念发生了变化,到福利院休养是许多老人的主要选择。但邵素月代表发现我区现有敬老院远远不能满足目前老人入院休养的要求,而敬老院中能为老人开展综合服务,满足不同层次要求的则更少。她建议区政府规划建设一座有相当规模的,具有综合服务和示范效应的福利院,解决日益加剧的老人入院难问题,同时有利于促进和提升海曙的养老福利水准。

推进社区建设  改善人居环境

    在这次人代会上,有不少代表都把关注的目光聚集到老住宅小区的生活环境问题。吴灵芳等代表在《老小区主干道路修建》的议案中提到,老住宅小区的居民住宅都近10年,南门辖区柳西新村、柳汀新村、尹江岸新村等小区马路都坑坑洼洼,其主干道问题尤其突出,一到下雨天,居民更是怨声载道。提议政府能为居民“帮困解难”,切实解决老小区内的行路难问题。回娜等代表在《解决居民住宅区公共设施管道维修》的议案中指出,住房制度改革后住房产权归个人后,居民对公共管道、结排水、下水道、化粪池等发生损坏、堵塞、破漏的问题无从下手,给居民的日常生活造成严重影响。建议政府明确职能部门解决这类问题;由政府在城市维护费中列支,为切实营造成高质量的生活居住环境打好基础。胡建萍等代表在《设立老小区化粪池清理专项基金》的议案提到,老小区存在的一个共性问题就是,居民楼道经常出现化粪池外溢的情况,这严重影响了居民的生活环境和质量,由于不能及时解决,居民意见也比较大。建议区政府设立化粪池清理专项基金,定期对老小区内的化粪池进行清理,改善老小区的人居环境。俞灵娟等代表在议案中提到,目前,住宅小区部分顶楼居民违章在楼顶搭建棚屋,用于居住、堆放杂物等,造成楼顶墙面、防水层开裂,严重影响房屋的使用寿命,危及其他居民的居住安全,同时棚屋的高度使底层和对面楼层居民的采光受到严重影响,造成邻里关系紧张,不利于和谐社区的创建。她们呼吁有关部门本着“群众利益无小事”的思想,加强各相关执法部门的协调和沟通,尽快解决这一困扰居民的问题。
    享受较高质量的物业服务,是老小区居民的期盼。赵慧琼等在《老小区整治后应引进物业管理》的议案中指出,随着老住宅小区整治的结束,引进物业管理已成为广大居民群众的需求和创建平安海曙的必要措施。但目前有诸多小区尚未引进物业管理,这使原本应该封闭的小区封而不闭,原本应由物业接管的设施遭到破坏。希望房管部门尽快对已整治的老小区引进物业管理。陈忠潮等在《对老小区物业管理加大支持力度》的议案中指出,一些老小区经过大规模的整治,并逐步引进物业管理,但也存在几点问题:一、物管收费率较低。二、业主在购买房改房时已支付的公用设施维修费,应专款专用。三、每年政府下拨的小区绿化养护费1元/平方米,物业公司未得到拨款。建议对物业公司考虑减免营业税。陆海红等关于《减免物业公司税费,缓减老小区物业管理亏损现状》的议案中也提到,目前几乎所有的老小区物业管理都处于亏损的状态,这对创造老小区物业的长效管理环境非常不利,物业公司享受税收减免政策,但该项政策从2005年起将取消,将使老小区的亏损额增加超过30%。因此,建议税务部门从实际出发,继续减免老小区物业公司综合服务费、公共设施维修费营业税和经营用房房产税。另外,陆海红等还提出了《减少管理成本,促进老小区物业管理发展》的议案,建议相关职能部门降低对老小区的物业管理企业的收费标准,从而减少物业企业管理成本,促进老小区物业管理的可持续发展。
    房屋、车库、车棚违法出租衍生出小区治安、环境和形象等很多问题。俞灵娟等代表在《迫切需要解决住宅小区汽车库出租问题》的议案中提出,住宅小区汽车库出租后,有经营铝合金装璜、代充煤气的,有开点心店
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com