今天: 2020年01月25日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
“五个一点”内涵党员先进性——对党员先进性的认识
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10865  文字显示: 打印
    《党章》通过一个核心、二个先锋、三个代表给共产党员定了性。党的十六大通过的《党章》明确规定:中国共产党党员是中国工人阶级的先锋战士。共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。这就规定了党员是先锋战士,先锋战士就是要发挥先锋作用;只有先锋作用得到充分发挥,党员的先进性才能得以体现。
    党员先锋模范作用与党的先进性是统一的,党的性质和奋斗目标是一致的,两者相辅相成。先锋模范作用的标准是随实践的发展而与时俱进的。当先锋作用得到极大发挥时,党的先进性就体现得更加显著,内涵更加丰富。而党的先进性又随形势和任务的变化给党员的先锋模范作
用提出新的要求。由此,两者互相依存、互相促进。

    我们党借鉴历史经验在全党开展保持共产党员先进性教育活动,调动党员发挥党的先锋模范作用的积极性,实现先锋作用与先进性互动。教育使我们认识到,要体现党的先进性,就要立足岗位在平凡的工作中充分发挥党员的先锋模范作用。通过第一阶段的学习与实践,理论上得到提升,认识有了提高。对如何保持共产党员先进性这一课题,认为在日常工作与生活中的“五个一点”能内涵党员的先进性。
一、道理要比别人多懂一点
    道理是学习和修养出来的。古代伟大的教育家孔子说“学而知之”。新时期正处在知识创新的时代,共产党员要学自己不懂的知识、学有用的知识、学别人不晓的道理。比别人多懂一点道理就能体现出党员在理论上先进性,就能为先锋模范的作用发挥进行理论准备,党的先进性的体现就有扎实的理论基础。
    十六届四中全会《决定》指出:坚持把党的思想理论建设放在首位,大力弘扬理论联系实际的学风,增强马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的能力,提高全党的理论思维和战略思维水平。这是对进一步加强提高广大党员学习能力提出的新要求。一个国家、一个民族的精神状态,一个政党的执政水平和执政能力可以通过学习状态反映出来。毛泽东号召全党同志向一切内行人们学习;邓小平提出,全党同志要善于学习,善于重新学习;江泽民在学习的问题上指出:学习的问题关系到广大干部自身的进步,关系到国家民族命运和社会主义现代化事业的成败;胡锦涛总书记也强调要放眼世界发展的大势,胸怀改革和建设的全局,加强学习。一个先进性的政党,首先是学习型的政党。一个合格的党员,首先是善于学习的党员。要比别人多懂一点就要加强学习、善于学习,只有学习才能适应新形势,才能不断更新理念;只有学习才能夯实根基,才能明志、增智、立德、知道。
二、事情要比别人多做一点
    共产党员在日常的工作中比别人多做一点,就能做出不平凡的成绩,就能体现高尚。党和人民的事业是无数具体工作推动的,每个党员都能立足岗位做好本职就是党执政的基础。一个共产党员的先锋模范作用不可低估,他是构成党的先进性的肌体分子。胡锦涛同志指出:一个党员的作用,对于党的和人民的事业来说,就象一台机器上的螺丝钉,螺丝钉虽小作用不可低估,每个党员的平凡工作和任务都是与实现党的奋斗目标相一致,都与党的事业紧紧相联,党员的先进事迹在党的先进性体现上有着蹄钉效应。党员在党的共同体下应该立足当前,立足现有,从实际出发,干一行爱一行,钻一行,精一行,行行都比别人多做一点,就能普通中见高尚,平凡中见伟大。
三、脑筋要比别人多动一点
    共产党员要在全面建设小康社会的发展中不断提高创新能力,脑筋比别人多动一点。创新是民主的灵魂,是发展的不竭动力,探索经济与社会的全面发展,就要提高创新意识,牢牢把握时代发展的背景,从自身能力和工作特点出发,以与时俱进,开拓创新精神,坚持在依法办事的前提下解放思想,突出工作重点,增强工作实效。党员是发展中的先锋队,模范作用是促进一切工作的催化剂。在社会主义市场经济条件下,党员要开动脑筋,努力创新,为发展多动脑,为社会稳定多动脑,为人民群众安居乐业和幸福生活多动脑。多想一想工作,多想一想事业,更多的想一想怎样在本职岗位上发挥先锋模范作用。落实入党誓言,以党性鞭策自己、约束自己,以党员义务和责任量度自己的行为,踏踏实实地在平凡中实践“三个代表”重要思想,全面体现党的先进性。
四、群众的事情要比别人多关心一点
    清代的郑板桥任知县时写下一首诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。七品县令闻枝叶声,疑作百姓疾苦声,百姓之事总关情。共产党员是否能够坚持人民群众的利益高于一切,是发挥先锋作用的最基本表现,是关系到人心向背和党兴衰存亡的大问题。历史经验告诉我们得民心则兴,失民心则亡。世界上有不少国家的执政党,违背了人民群众的利益,丧失了民心,最终导致执政党垮台,教训十分深刻。中国共产党是代表最广大人民群众根本利益的政党,宗旨是全心全意为人民服务。新时期,新任务要求我们党始终突出实践“三个代表”重要思想,保持共产党员的先进性,就要从党员自己做起,树立正确的权力观,利益观,群众观,提高党员意识,宗旨意识。把群众利益时刻挂在心头,把群众的事情常挂心怀,关心群众生活,关心群众疾苦。凡是涉及群众的事情都要比别人多关心一点,凡是为群众的工作要多做一点,凡是群众的声音要多听一点,凡是群众利益要尽力维护一点。切实把党的温暖一点一滴地送到群众中去,把党的光辉形象一点一滴地树立在群众的心目中。
五、享受要比别人少一点
    毛泽东同志在夺取全国胜利的时候,用“两个务必”告诫全党,要保持艰苦奋斗的优良传统和提高抵制资产阶级腐蚀的防变能力。新时期党作出了加强党的廉政和执政能力建设,要求共产党员在个人利益与党和人民群众的利益相悖时,随时准备牺牲个人的利益,自觉做到吃苦在前,享受在后。要在奔向全面小康社会的征程上看到发展的不平衡性,困难地区、困难企业、困难家庭还相当数量的存在,共产党员有责任,有义务帮助他们,同他们一道克服暂时的困难。做到享受比别人少一点,爱人之心多一点。合格党员要大公无私,做廉洁奉公的表率。保持艰苦奋斗的工作和生活作风,加强思想道德和纪律教育,自觉勤政、廉政,不断提高党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。随时准备接受改革开放和发展社会主义市场经济条件下的执政考验。
    我国有近7000万党员,大党风度世界瞩目。众多党员分别工作在各条战线的各个岗位,每个岗位上的党员都能要认识到超越普通一点就是高尚,超出平凡一点,就能展现出党员的崇高境界,超越别人一点就是先进。就是超越的这一点构成了共产党员的先进,体现出了先锋模范作用。孔繁森,牛玉儒,任长霞都是在平凡的岗位上做出了不平凡的一点,而成为受人民群众尊敬的党员,全国人民学习的楷模,成为体现共产党先进性代表,于细微处见精神,一个人的伟大不一定有惊天动地的事迹,一丝一毫,一点一滴能见崇高精神。露珠虽小,能映照太阳的光辉。平凡中超越普通境界一点,就见伟大精神。我们党的先锋作用正是靠一点一滴的发挥才得以一点一滴的体现。 
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com