今天: 2020年08月08日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
适应形势 提高本领 保持和发扬共产党员先进性
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10064  文字显示: 打印
    共产党员所具有的先进性,是一种品质,一种能力,一种行为,是品质、能力、行为三者的统一。品质是基础,能力是核心,行为是关键。保持和发扬共产党员先进性,我们既要从总体上去把握,力争走在时代和社会发展的前列,在工作中充分发挥先锋模范作用,又要结合不同时期的环境、条件和任务,联系所在的岗位和所负的职责,扎实有效地开展工作。
    作为在人大机关工作的共产党员,如何在我区“两高”、“两区”建设中发挥积极作用,我认为当前尤其要在三个方面多下点功夫:
    第一,增强学习意识,争当勤奋型党员干部。通过加强学习,提高党的执政能力,提高党的战斗力和凝聚力,是党的优良传统。毛泽东、邓小平同志曾多次强调学习的重要性。江泽民同志也指出:学习问题,关系到广大干部自身的进步,关系到国家、民族的命运和社会主义现代化事业的成败。胡锦涛总书记强调,要放眼世界发展的大势,胸怀改革和建设的全局,加强学习,加强实践,注重研究新情况,解决新问题,努力在实践中学习新知识,增强新本领,创造新业绩。进入新世纪,我们党所处的内外环境,所肩负的历史任务和党员队伍现状都发生了深刻变化,也使党的先进性面临新的考验。作为党员干部,就要把学习作为一种神圣职责,一种终身追求,勤奋学习,善于学习,努力在真学、真懂、真信、真用上下功夫,坚定理想信念,保持清醒头脑,不断提高素质,不断增强本领,切实做到政治立场坚定,政治方向明确,政治观点鲜明,政治纪律严格,坚定不移地与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。要自觉对照党章要求,自重、自省、自警、自励,时刻进行自我约束、自我改造和自我完善,不断加强党性锻炼,加强党性修养,使自己真正成为一名合格的共产党员。
    第二,增强实干意识,争当务实型党员干部。加强党的执政能力建设,是我们党根据新世纪新阶段面临的新形势新任务而作出的一项战略决策,我们一定要站在政治和全局的高度,充分认识人大工作的重要地位和作用,切实增强做好人大工作的使命感和责任感。常委会今年工作要点明确提出,要努力提高我区人大工作的整体水平,为实现我区“两高”、“两区”目标做出新的贡献。那么,如何提升水平?我认为,实干是关键。就是说,要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而努力奋斗,全心全意地做好每一项工作,离开现实工作而空谈远大理想,就不是合格的共产党员。要坚持求真务实,说实话,干实事,求实效。每一名共产党员都应把保持先进性转化为实际行动,体现为工作成果,为党旗增辉添彩,为人民建功立业。无论在重要的岗位,还是做平凡的工作,都同实现党在现阶段的奋斗目标和党的整个事业紧密相联。党员的先进性体现在每一个岗位上,每一项工作中,爱岗敬业,尽心尽责,努力在各个岗位上创造一流工作业绩。业绩是靠干出来的。实干,首先是肯干,就是说要勤奋工作,扎实工作,坚持党和人民利益高于一切,自觉执政为民,这也是保持党员先进性的一个基本要求。实干,要会干,这就是要多多学习,学政治、学法律、学业务、学知识,否则可能出乱子闹笑话。实干,还需巧干,多思考、多总结、多收益,以达到事半功倍之效。 
    第三,增强创新意识,争当开拓型干部。党员先进性凝聚着代代相传的优良传统,蕴涵着时代要求的鲜明特征。时代的召唤,人民的目光,聚集在每一位共产党员身上。在新的历史条件下,共产党员保持先进性,就要自觉实践“三个代表”重要思想,胸怀全局,心系群众,奋发进取,开拓创新,立足岗位,无私奉献,充分发挥先锋模范作用。创新,首先是精神状态问题,当今世界新知识新事物层出不穷,需要我们去认识;新情况新问题不断涌现,需要我们去解决。对共产党员来说,这也是一种历史重任。要解放思想,更新理念,与时俱进,开拓创新。其次是工作方法问题。要适应物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,注重拓宽依法履行职责的思路,使我们的工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。通过总结、反思,不断修正、调整、丰富提高自己。第三是创造性开展工作。人大工作法律性、程序性、规范性要求高,但在具体操作上还是有空间、有余地的。比如执法评议和述职评议工作,代表述职和持证视察,重大事项重要情况报告制度,任前公示制度,审议意见办理再报告制度和创办海曙人大网、海曙人大刊物以及人代会新举措等等。人大地位的提升,作用的发挥,影响的扩大,都离不开工作的创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。要大力提升我区人大工作整体水平,开创工作新局面,还是要走开拓创新之路。
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com