今天: 2020年08月08日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
做好人大工作 体现党的先进性
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10101  文字显示: 打印
    先进性是具体的,党章对党的性质作了明确阐述,体现先进性是党员的本质要求。胡锦涛总书记“六个坚持”和宁波市委书记巴音朝鲁结合宁波实际提出的“三有三好”这是对党员保持先进性的基本要求。我们要努力按照以上方面去努力,通过每个党员的先进性体现党组织的先进性。同样,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分,人大及其常委会结合各项职权,都是代表人民行使管理国家的政治权力 ,都是党的先进性的具体体现。因此,作为在人大工作同志须在体现先进性具体要求上下功夫:
    一、坚定理想信念。胡锦涛总书记明确指出:社会主义和共产主义理想信念,是建立在马克思主义揭示人类社会发展客观规律基础上的,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱。深刻揭示了坚定正确的理想信念,无论过去、现在、将来,都是共产党人保持先进性的精神动力,正确的理想信念支配着共产党员的思想和行动,是党员立身之本。吴运锋说过:“革命理想不是可有可无的点缀品,而且一个人生命的动力,有了理想就等于有了灵魂,理想截止坚定,目标越远在,追求截止执着,越能战胜困难。因此,作为人大机关同志只有坚定理想信念,才能保持昂扬向上精神状态,不断获得锐意进取的精神动力。要通过学习教育,确定远大理想会实现,在信念上坚信我们事业正确伟大。
    二、要增强责任意识,切实履行好法律赋予的职权。过硬的实践本领和崇高的精神境界是党员先进性构成的基本要素。党和人民赋予你权力,就要在工作岗位上体现业绩。人大工作主要是围绕行使好“三权”服务“三会”开展,就是围绕党委中心工作,行使职权,来实践“三个代表”重要思想。要达到上述目标,一是要克服畏难思想,树立责任意识。时刻牢记人大工作是代表广大人民行使职权,行使好职权的目标是促进发展,是为了维护最广大人民利益。因此,我们必须在加大监督力度,求实效上下功夫。二是要在提高职业素质上下功夫。要善于监督和敢于监督,把监督工作真正到位,需要我们自身提高职业素质。新时期,人民群众对人大工作的期望值越来越高,这就要求我们通过勤奋学习和实践,切实加强职业敏锐性,找准监督的重点,在监督工作中切中要害,在行使“三权”中不断提高人大工作的权威性。三是要精选工作议题。党中央提出构建和谐社会目标,因此,人大工作要在议题上来落实科学发展观,体现建设和谐社会的要求。通过监督来促进上述目标在我区落实。如平安大区建设、社会保障、生态建设等问题。
    三、牢记宗旨,切实维护广大人民群众的合法权益。要积极倾听人民群众的呼声,在监督工作中,要深入到基层、人民群众,了解人民的愿望。只有监督工作真正到位,才能真正体现出人民当家作主的权利。要努力维护人民群众的合法权益。人大机关的每项工作都可能直接和间接地影响着人民群众的切身利益。因此,人大机关与人民群众的关系最密切,最能体现党在人民群众的血肉联系,最能体现我党代表最广大人民群众的根本利益,最能体现党的先进性。我们要通过人大代表的作用发挥,认真履行人大职权,切实维护好人民群众合法权益。
    四、乐于奉献、爱岗敬业。胡锦涛同志要求共产党员坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩,爱岗敬业、乐于奉献,是一名国家干部基本要求。没有爱岗敬业,党员的先进性无从谈起。爱岗敬业要体现在坚持与时俱进上,在依法前提下,创新工作方式、方法;爱岗敬业,乐于奉献要体现在立足本职岗位,创造一流业绩上;爱岗敬业,乐于奉献要体现在团结协作上,无私奉献,创造一种良好的工作氛围;爱岗敬业、乐于奉献,更要体现在发扬优良传统上,正确对待名利关系,自觉抵制腐朽思想和生活作风的侵蚀,经受住严峻的考验。
    五、勤于学习。在知识爆炸的时代,需要我们要不断加强学习,提高自身的知识水平,以适应时代发展的要求,特别是适应人大工作要求的法律、科技等方面知识的提高,坚持做到终身学习。
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com