今天: 2020年08月08日 星期六     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
坚持党的先进性 就是坚持立党为公执政为民
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10292  文字显示: 打印
     党政机关坚持党的先进性的本质就是要坚持立党为公、执政为民,我们在人大机关工作的同志,更应该树立起立党为公,执政为民的思想,这是由人大的性质、地位和作用所要求的。人大对“一府两院”实施法律监督和工作监督,是宪法和法律赋予国家权力机关的一项重要职权,也是具体实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的真实写照和实际体现。从近年来,人大工作的实践中体会到,只有一心为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,时时把人民的利益放在首位,处处把人民的疾苦放在心上,我们的工作才能体现人民的意志和利益,执政才能执得好,才能得到人民拥护。
    一、只有牢固树立执政为民思想,才能确保监督权行使的正确方向
宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”,这就体现人大及其常委会的职权不是“神授”“天赋”的恩赐,而是由人民所赋予的,应对人民负责。因此,人大及其常委会的法律地位决定了其行使权力的过程,既是贯彻党的方针政策的过程,也是代表人民利益,参与好国家事务管理的过程。其性质是代表人民行使监督权的机关,必须忠实地代表人民利益,时刻了解人民利益的愿望和要求,使监督工作始终按照人民的意志进行。
    在人大工作的同志都知道在行使监督权中有一条原则叫“既不失职,又不越权”。但其中的度在工作中较难把握,该管的事不管是失职,不该管的事去管是越权。可是哪些是该管的呢?《地方组织法》界定了地方人大常委会的十四项职权,但我们感到在实际工作中还比较难把握,方向错了,全盘皆错。不同部门,有不同的要求,但我们认为,有一点是共同的,那就是在确定议题时要坚持以执政为民为准则,选择民之所想、民之所急和民之所难的事;选择那些事关人民切身利益的事,才是该管的事。在工作实践中我们深深体会到,只有把广大人民利益放在首位,坚持执政为民,才能体现权力运用的正确方向,只有想民之所想,分民之所忧,帮民之所需,解民之所难,才能实现“三个代表”的最高价值。
    二、只有牢固树立执政为民思想,才能找准行使监督权的切入口
我们人大各工委所联系的范围涉及政府多个部门,我们的工作不能眉毛胡子一把抓,不分轻重,广而泛之地一律过问;而必须抓重点,选准监督工作的切入口,有针对性、有重点地实施监督。通过几年的实践,我们认为,在选择监督题目时,首先要考虑“民”,即民的呼声、民的要求、民的困难、民的利益。只有顺民心、达民意,监督工作才能会有的放矢,卓有成效。近年来,我们在监督实践中围绕中心,突出重点,与时俱进,开拓创新,坚持寓支持与监督之中,选题坚持少而精,精而深,深而实和工作抓重点、深入搞调研,合理提建议,为民办实事。我们各工作委员会选题时,坚持一抓经济、增总量、促发展;二抓教育、强基础、上台阶;三抓科技、强后劲、促经济;四抓卫生、改面貌、上水平;五抓社保、促就业、保稳定;六抓普法、强意识、促文明;七抓综治、安民心、保平安;八抓城管、严执法、促市容;九抓安全、防事故、消隐患;十抓“双评”、强素质、促执法。几年来,通过上下联动,连年流动,同级推动,部门互动等形式的视察、监督、调研、建议,有力地促进了我区的两个文明建设。
    三、只有牢固树立执政为民思想,才能有效实施监督,保证监督实效
    江泽民同志曾强调指出,各级领导干部必须以巩固党的执政地位和高度出发,以促进经济和社会发展,维护社会稳定大局出发,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,更好地为广大人民群众服务,更好地为需要帮助的困难群众服务。人大工作坚持为“民”这一切入口,只仅仅是监督工作的第一步,要使监督工作真正富有成效,还必须具有敢于监督的勇气和善于监督的能力。广泛深入的调查研究是做好人大工作的基本功,也是各工委协助常委会行使监督权的基础。相信和依靠人民群众,是我们搞好调查基础的基础;人民群众是我们调查的主要依靠对象,只有深入基层,深入群众,才能掌握翔实的第一手材料,才能更有效地实施监督。所以,我们把每份调查研究都当成是联系群众的机会和开展监督的基础。常委会听取和审议政府某一项法规和工作,开展执法检查和“两项评议”等,事先我们都围绕监督议题拟订出详细的调研方案,认真开展调研。如前几年,我们为了全面促进教育事业的长足发展,对《职业教育法》、《九年制义务教育法》、学校布局调整情况、教育附费征用管理使用情况,素质教育开展情况等进行了调查和执法检查,针对存在的问题,提出了许多合理化的建议,促使政府较大幅度增加了对教育的投入,办学的规模进一步扩大,布局更加合理,校舍面貌大为改观,教师素质和教育质量进一步提高,涌现象海曙、镇明、广济和区实验学校等一批教学设施和质量在全市、全省乃至全国一流的学校, 2000年我区创建成省教育强区。又如在2001年我们针对全国重特大事故多发的态势,组织委员代表对《劳动法》、《消防法》和安全生产情况,作了视察检查,并提出了四条建议,特别对居民群众反映大、事故隐患严重的新街C块服装市场抓住不放,跟踪督查,直到问题解决,消除了事故源头,人民群众比较满意。
    贯彻“三个代表”重要思想,本质是坚持立党为公、执政为民,牢牢把握这一本质是我们做好人大工作的关键所在。真正把人民利益放在心上,认真解决好人民群众生产生活和实际问题,是我们人大工作的落脚点和出发点。所以,人大的监督工作不能“雨过地皮湿”、“隔靴抓痒”。必须有一种钉子或“咬住”青山不放松的精神,选准议题后就应锲而不舍一抓到底,只有这样监督才有成效,才能得到人民群众的拥护,才是实践“三个代表”,坚持执政为民的具体体现。 

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com