今天: 2020年08月05日 星期三     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2005年 >> 第二期(共第十五期)
一次系统性学习理论的好机会
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10540  文字显示: 打印
    党的十六大报告指出的:党在思想理论上的提高,是党和国家事业不断发展的思想保证。我们党是一个十分重视理论指导并善于进行理论创新的马克思主义政党。每当历史进入重大的转折阶段,每当党的事业处于发展的关键时期,我们党总是强调通过加强理论学习来坚定党员的信念,明确方向,鼓舞斗志,不断巩固发展党和人民团结奋斗的共同思想基础。这是党的建设一条十分成功的经验。对于我们每个共产党员来说,学习理论,武装头脑,努力掌握理论的科学体系,基本原理,精神实质,运用马克思主义的立场、观点、方法指导工作实践,是党性的主要体现。开展保持党员先进性教育活动,是对党员权利义务的再认识,是对每个党员思想和作风的一次大扫描,保持党员先进性教育的过程,就是一次接受组织教育和进行自我教育的过程,更是一次难得的系统性学习理论,提高自己思想理论水平的好机会。在保持党员先进性教育活动第一阶段的理论学习中,我的最大感受是,要吃透博大精深的马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,确实需要狠下一番苦功夫。通过第一阶段的理论学习后,有三方面的体会: 
一、领悟了学习的重要性 
    讲学习,是江泽民同志提出的“三讲”内容之一。学习,是人生非常重要的内容。“学习、学习、再学习”,“好好学习,天天向上”、“人要活到老、学到老、用到老”。一个人,只有在自然科学和社会科学两个领域中,不停顿地学习,才能立足于时代潮流的前列。讲学习,主要是学理论,学知识,学科技。首先是学理论。我们面临着新形势、新任务、新情况,不懂得、不熟悉的东西很多,必须刻苦学习,力求知识更多一些,本领更强一些。当前,学习“三个代表”重要思想和建设中国特色社会主义的理论尤其重要。要把学习理论同学习和贯彻党的十六届三中、四中全会精神结合起来,加深对科学理论的理解和把握。此外,还要尽可能挤时间学一些关于社会主义市场经济的知识、现代科技知识、法律知识、历史知识等多方面的知识,以充实自己,开阔眼界,不断提升工作水平。
    是否有坚定的信念,在平常的工作、生活中是否不断加强自己的思想理论修养,保持良好的作风,是衡量新时期共产党员先进性的一个重要标志。共产党员并不是进了党的门,思想就先进了,坚定了。因为,环境是时时刻刻在变的,思想上必须保持与时代同步。在对待理论知识的态度上,实际工作中,包括自己在内的相当一部分同志还存在一种模糊认识,认为学习理论知识很枯燥乏味,所以学习兴趣不大,这其实是一种非常错误的态度。保持共产党员先进性教育活动,给了我们一次非常难得的补课机会。学习政治理论知识,能让我们时刻牢记自己是一名中国共产党党员,始终与党中央保持一致,统一思想,与时代同步,如果长时间不学习,就会逐渐淡忘自己作为一名共产党员的职责和责任,没有了行为准则,也就不能明辨是非,失去了行动方向,就不会要求自己奋发向上,工作中就会降低标准。
二、提高了学习的自觉性 
    深厚的理论修养,来源于浓厚的学习理论的兴趣。而理论学习的兴趣又源于坚定、正确的理想信念。因此,我们要加强理论修养,首先要加强理想信念,通过培养学习理论的兴趣,养成勤奋、认真、经常学,刻苦钻研科学理论的好习惯。党的十六大报告强调指出,要形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。同时,区委也提出了要创建学习型机关的号召。我们生活在一个充满挑战的时代,许多新事物需要我们去学习、去探索、去实践,许多新问题等待我们去研究、去回答、去解决。学习,是时代的要求。
    培养理论学习的兴趣,就是要从政治的高度、大局的高度来看待学习,增强责任感和使命感,提高理论学习的主动性、自觉性。因为,科学的理论能从根本上提高我们鉴别是非的能力、辩证思维的能力和分析问题解决问题的能力,给我们的工作生活和立身做人指引正确方向,提供精神动力,从而对一个人的一生具有决定性作用。实践告诉我们,一个人如果缺乏理论武装,就掌握不了正确的观察社会生活的“望远镜”和“显微镜”,就难以辨别真理和歪理、正确和错误。实践还证明,理论学习比较好的同志,工作成绩就突出;反之,则工作思路不够清晰,工作能力提高不快,其个人也就缺乏发展的后劲。在当今世界科技进步日新月异、知识更新不断加快的情况下,我们共产党员学习的任务更加紧迫。因此,只有看到理论对我们分清重大是非、提高处理复杂事务能力的作用,才能以高度的责任感和使命感努力培养自己理论学习的兴趣。
三、感受了学习的紧迫性 
    1939年,毛泽东同志针对当时的干部状况,在延安在职干部教育动员大会上讲话时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了……学习本领,这是我们许多干部所迫切需要的。”这里,毛泽东同志将“本领恐慌”与“政治恐慌”和“经济恐慌”相提并论,足见学习本领、克服“本领恐慌”的极端重要性。我们所在社会正处于历史的重大转折关头,社会情况发生了一些深刻复杂的新变化,党在前进的道路上充满机遇、挑战和风险,执政能力和领导水平经受着诸多的考验,这对我们每个党员的理论修养、领导能力和知识水平都提出了新的更高的要求。
    面对新世纪新的机遇和新的挑战,需要有一种清醒、一种忧患,要认识到自己的不足,应当感到“本领恐慌”,也就是我们常常说的要有紧迫感。面对“本领恐慌”我们怎么办?惟一的出路在于学习。只有学习,才能丰富和充实自己的知识,才能不断地适应外部环境的变化,才能适应新时代的生存方式;只有学习,才能不断获得新信息、新机遇,不断提高自身能力和素质,才能不停顿地克服困难,走向成功。执政能力是以学习能力为基础的,执政能力是学习能力的综合体现。胡锦涛总书记强调,广大干部要更加重视学习历史知识,善于从中外历史上成功和失败的经验教训中进一步认识和把握历史发展和社会进步的规律,认识和把握时代发展大势,提高治国理政的才干,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。因此,我们要变“本领恐慌”为学习的动力。要潜心学习书本上的知识,积极拓宽知识面,努力实现从单一型知识结构向复合型知识结构的转变。还要向实践学习,实践出真知。现实生活是所大学校,在实践中探索和磨炼,可以长见识、增才干。面对飞速发展的世界和不断变化的形势,我们每个共产党员必须适应时代的要求,坚持终身学习,不断充实自己,增强从理论中汲取营养的能力,跟上时代步伐。同时,我们还应养成运用理论的习惯。理论联系实际,学用结合,学以致用是党一贯倡导的科学学风,也是党的优良传统。我们应努力把学习与工作实践紧密结合起来,实现理论修养与工作能力的全面提高,使自己达到学习的最高境界。坚持做到活到老、学到老,做学习型干部,努力掌握新知识,不断积累新经验,积极探索解决新的政治、经济、社会问题的本领。因此,我要努力把握好这次共产党员先进性教育活动给予的一次系统性学习理论的好机会,使自己的理论水平和实际工作能力都能有一个新提高。 
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com