今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2004年 >> 第一期(共第九期)
代表素质是履行职责之本
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10364  文字显示: 打印
       再次当选区人大代表,更加深切地体会到,作为一名人大代表,要代表人民行使管理国家事务的权力,履行好代表的职责,关键在于自身的素质。代表的素质决定了代表履行职责的能力和执行职务的效果。代表的素质既是外在表现,也是履行职责之本。本人结合担任一届区人大代表的一些体会,谈如下看法:
       代表意识是代表素质的集中反映
     “人民代表人民选,我当代表为人民”这不只是一个政治宣传口号,而折射出的是人大代表与人民群众之间的辩证关系。人大代表受人民群众之托,在依法管理国家社会事务和经济文化事业上发挥作用,这就要求每一位人大代表要有强烈的代表意识。理由是:首先,人大代表不仅仅是一种“荣誉称号”、“政治待遇”,而是一个职务,肩负着代表人民行使当家作主权利的神圣职责。其二,代表职责不仅是在人大会议期间必须履行,而且在闭会期间有着大量的诸如视察、检查、调研等活动,要关注民众的热点问题,保持党、政府和人民群众的密切联系,发挥着桥梁作用。执行代表职务是在一届人大的全过程,而不是限于会议期间。其三,代表职务具有严格的法律规定性,执行代表职务是每个代表不可推卸的、应尽的法律义务,而不是个人喜好、权限大小、能力强弱所决定。在宪法、地方组织法和代表法等法律法规里,都明确把代表称作“职务”。这一职务是人民赋予的。因此,代表意识也是一种对人民负责的责任意识,一个对人民事业负责的代表,肯定是有强烈代表意识的代表。因工作关系,有幸多次与连续三届当选为全国人大代表的省财贸工会主席章风仙同志近距离接触,从她身上显示出的强烈的代表意识,促使她出色履行了代表职责,她不仅在人大会议期间认真审议各项文件,作出高质量的发言,提出有理有据的议案,而且在闭会期间积极参加执法检查,深入群众作调查研究,向党和政府建言献策,哪里群众中有热点难点问题,哪里就有她的身影,得到了人民群众的拥戴,国家领导人也予以高度评价。在她身上体现出的强烈的代表意识集中反映了一名人大代表的优秀品质。
       代表素质是代表履行职责之本
       具备良好素质的代表,才能履行好代表职责。作为一名人大代表,仅有为民说话办事的愿望和热情还不够,还必须具备履行职责的能力。实践证明,这些能力体现出代表的素质,也是代表履行职责之本,具体表现在:一、语言表达能力。作为一名人大代表,尤其是来自基层的代表,直接听到群众的意见和呼声,就应该能充分、完整、准确地表达出来。反之,如果表达不清,说不到点子上,或者干脆一言不发,那么群众的意见就得不到充分的反映,人大代表的作用也就得不到很好的发挥。二、文字表达能力。文字能全面表达代表所要反映的社情民意,也是议案质量的基础。如果文字表达主题不明,内容散乱,且不符合议案、建议、意见的要求,会给议案处理带来很多麻烦,直接影响问题的解决。三、调研能力。调研能力也是综合分析问题和判断是非的能力。人大代表通过参加视察、检查和调研等活动,通过事物的表象找准问题的本质,真实反映群众的意愿,发挥好代表的作用。四、协调能力。协调能力直接影响人大代表履行职责。代表在日常工作或代表活动中,确实发现了问题,也找到了问题的症结所在,就应敦促有关部门解决问题。如果缺乏协调能力,即使看到了问题的实质,也会一筹莫展,解决不了问题。因此,代表的素质直接影响代表履行职责的质量。
提升代表履行职责的能力
       现阶段,人大代表履行职责的素质和能力随着时代的进步和需要在不断提高,但不可否认,代表素质方面也存在着一些不和谐的音符。如何改变这种状况,提高代表的素质是重要环节。一是要把好人大代表的“入口关”。除了考虑代表来源的合理构成外,选举代表的主要依据应当是素质,包括政治素质、业务素质、道德素质等。同时还要考虑那些热爱代表工作,把代表工作当职务,当作为人民行使好管理国家事务职权的人推选、确定和选举为人大代表,从源头上保证代表具有较强的职务意识。二是要抓好代表培训和闭会期间的活动。组织学习与代表工作相关的法律、法规和政策,让代表明确作为一个人大代表有哪些权利和义务,并明白如何履行好这些职务,在学习中不断强化代表的职务意识。组织好闭会期间的活动,让代表充分接触基层情况,了解社情民意,从而在依法履行职责时,有的放矢,提高人大代表履职能力。三是做好宣传工作。通过强有力的导向,不断增强全社会的人大意识、代表意识,为代表履行职务创造一个良好的履职环境。四是抓好对人大代表的监督考核。人大代表具有特殊的权利和地位,所以需要对代表进行监督,让代表适时向选民进行述职,并逐步建立一套较为完整的代表履职考评机制,调动代表履行职务的积极性。
       时代的进步呼唤人大代表要有新素质,代表素质直接影响着我国民主与法制建设的进程。随着社会的变革、观念的更新、意识的增强,人大代表的素质也将与时俱进,代表的作用也就更加显现。
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com