今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2004年 >> 第一期(共第九期)
强化代表意识 提高代表素质
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10334  文字显示: 打印
     《宪法》、《地方组织法》和《代表法》等法律,从根本上明确了人大代表的法律地位、社会地位及其在我国国家政治生活中的重要地位,对人大代表如何行使职权、履行义务作了明确规定。人大代表是国家权力机关的组成人员、是人民代表大会的主体。当人大代表应当说既神圣、又辛苦,人大代表要议大事、谋新事、解难事、办实事,其责任是十分重大的。作为人大代表,我们要珍惜党和人民赋予的权力,自觉增强代表意识,认真负责地执行职务、履行职责、行使职权,多做调研、勤于思考、勇于探索、敢于创新、不断进取,这样才能完成党和人民赋予我们的光荣使命,才能成为一个人民满意的人大代表。
       “人民选我当代表,我当代表为人民”,这是我们每一位人大代表应当恪守和遵循的准则。我们必须树立起对国家、对人民高度负责的政治责任感和使命感,站在国家和人民根本和长远利益的高度想问题、办事情,以饱满的政治热情和较高的政治水平依法履行代表职责,充分发挥代表的作用。但是,在实践中特别是在新形势下,人大代表作用的发挥与宪法和法律规定的要求以及人民群众的愿望还有一定的差距,主要表现在以下几个方面:一是代表意识不强。有的代表是“荣誉代表、挂名代表”,借口本职工作忙,不联系选区选民或选举单位,不深入实际
倾听群众的意见和反映群众呼声,不参加人大会议和代表活动,把履行代表职责当成了“副业”。二是不能积极行使代表的民主权利。有的代表是“见面拉拉手,会上拍拍手,表决举举手,散会挥挥手”,虽然参加人大会议和代表活动,会议不开口,表决随大流,议案和建议也不提,当代表履行职责不认真。三是不懂得如何履行代表职责。有的代表是“代表代表,会后就了”,把行使职权仅仅理解为群众做好事上,而把本行政区域的重大事项和重大问题的决策理解成是领导干部的责任,不敢理直气壮地对本行政区域的重大问题提出批评、意义和建议,开会研讨问题时人云亦云,履职能力不强。产生上述现象,除思想认识不到位和对代表权利义务不了解外,与对代表履行职责情况监督不力和代表自身素质不高有密不可分的关系。为此,我们必须在强化代表意识和提高代表素质上下功夫,充分和有效地发挥人大代表的作用。
       一、强化代表意识,全面履行职责
       参加人大代表大会会议是人大代表参与管理国家事务的最基本形式,但代表大会的时间短,代表只参加人民代表大会是远远不够的。代表大会闭会期间的代表活动,是代表大会不可分割的整体,是代表大会工作的基础和延续,是代表执行职务、履行职责的一个重要方面,它对发挥代表作用具有重要的意义。代表在闭会期间要积极参加代表小组活动、各种视察和执法检查以及评议“一府两院”的工作、同“一府两院”负责人进行座谈与听取汇报、向人大常委会提出建议以及批评和意见、列席人大常委会以及通过多种渠道听取人民群众的意见和建议等内容丰富、形式多样的代表活动,出色地完成法定的任务。要依法履行好代表职责,必须做到“三、四、五”。一是“三不当”。为民办实事,“不当挂名代表”;接受监督,“不当特殊代表”;情系选民,“不当脱离选民的代表”。二是“四到位”。认识到位是当好人大代表的前提;学习到位是当好人大代表的基础;感情到位是当好人大代表的需要;工作到位是当好人大代表的体现。三是“五做”。做人民群众的知心人,倾听群众意见、反映群众呼声;做人民群众的贴心人,进群众门、解群众愁;做人民群众的代言人,为人民讲真话、吐真言;做人民群众的娘家人,急群众所急、帮群众所需;做参政议政的有心人,了解社情民意、推进政府工作。
       二、加强学习实践,提高代表素质
       要提高人大代表的自身素质,必须认真做到以下三点:一是要加强修养。加强修养是新的形势和任务对人大代表提出的新要求,是每一位人大代表的“必修课”。加强修养在内容上要突出四个方面,即人大代表的责任意识、人大代表的参与意识、人大代表的监督意识、人大代表的法律意识,也就是说作为人大代表要有一种责任感和使命感,要积极参与各项重大活动,听取和审议政府的各项重大决策,要对政府的重点工作和活动实施有效监督,要做维护宪法和法律尊严的模范。二是要加强学习。要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力增强政治敏锐性和政治鉴别能力、提高思想理论水平和决策能力,保证代表工作的正确方向;重视宪法、法律及人大业务知识的学习,切实把握人大工作以及代表工作的特点和规律,熟练掌握人大的工作规则和议事程序,使人大代表的各项工作做得更好;面对新形势的要求,尽可能掌握一些现代社会所必须的经济知识和科技知识,不断提高综合素质,增长工作才干,以适应人大工作以及代表工作面临新情况、解决新问题的需要。三是要加强实践。要坚持深入实际、调查研究,向群众学习、向实践学习,善于总结和提炼实践中的好思想、好经验、好办法,掌握代表履行职责的基本要求,提高执行代表职务的能力。
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com