今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2004年 >> 第一期(共第九期)
人大代表联系群众的实践与思考
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:11784  文字显示: 打印
       “三个代表”重要思想,贯穿其中的主线是代表最广大人民群众的根本利益。人大及其常委会是由人民选举产生,代表人民行使国家权力的机关,以民为本,努力代表和维护最广大人民群众的根本利益是人大的首要职责。人大代表只有密切同群众和选民的联系,才能为代表履行职责创造更好的条件,提供更有力的保障。人大工作要代表、实现、维护好人民群众的根本利益,就需要不断改革创新代表工作的方法,进一步拓宽人大代表联系群众的渠道和途径。
       一、我区人大在代表联系群众方面的工作实践
       人大代表联系群众,是人大代表工作的根本要求。代表工作是人大的基础性工作,代表工作的好坏,直接影响着人大职能作用的发挥。积极探索,不断改进代表活动的方式方法,努力拓宽人大代表联系群众的渠道和途径,进一步发挥人大代表的作用,是代表工委的职责所在。在代表联系群众、发挥代表作用方面,区人大常委会在实际工作中采用组织代表进行实地视察、听取政府部门工作汇报、召开座谈会、走访选民、邀请政府部门领导现场办公等形式,让代表多角度、多方面深入基层联系群众,了解社情民意,反映、听取、采纳人民群众的意见和建议。
       一是围绕人民群众普遍关心的社会管理和经济发展的热点、难点问题安排主任接待日活动, 并邀请政府部门的领导现场办公。2003年,区人大常委会先后就解决城隍庙区域综合管理办公室成立以来工作中存在的主要困难和问题;有关农村养老保险、撤村建居后带来的城市管理、城市建设中存在的问题等作为主任接待日的主要内容,倾听人大代表的建议和人民群众的呼声。在主任接待代表的同时,还邀请区政府以及政府职能部门的领导进行现场办公,对代表提出的问题,能够当场解决的就当场予以解决。如施孝国主任就解决城隍庙区域综合管理办公室成立以来工作中存在的主要困难和问题,在江厦街道接待了江厦代表中心组的部分区人大代表,同时邀请区政府以及政府职能部门的领导进行现场办公;薛忠海副主任就有关农村养老保险、撤村建居后带来的城市管理、城市建设等问题,在段塘街道粮丰村接待了段塘代表中心组的部分区人大代表,也邀请了区政府以及政府职能部门的领导进行了现场办公。
       二是组织代表积极开展针对性较强的专项视察、调研活动。一年来,代表工委围绕全区的中心工作和重大事项组织人大代表进行视察、调研等活动。如对群众较为关心的社区居委会“直选”工作,“非典”防治等工作进行了重点视察。还对全区人民群众所普遍关注的政府实事工程进行专门的视察。如组织对我区平安大区建设情况的专项调研活动;组织省、市、区三级人大代表对我区老住宅小区的改造工作进行了联合视察;组织市、区两级人大代表视察了城管一日执法活动等;还组织市人大代表视察了我区社区服务中心81890等活动。如在对我区平安大区建设情况的专项调研、视察活动中,先后召开各个层面的座谈会7次,调研组对收集的信息进行了分析、疏理,在此基础上形成并向区委提交了万余字的调查报告,为下一步我区“平安大区”建设提供了很好的意见和建议,受到了区委领导的赞扬。同时,各代表中心组、代表小组也按照各自的实际,制订了各有特色的代表活动计划,积极组织代表开展多种内容和形式的视察、调研及各项代表活动。如江厦 中心组在代表中开展了“我为海曙发展献一策,我为江厦工作建一言,我为所在选区办一事,我为身边群众解一难”的“四个一”活动;段塘中心组邀请了市、区两级人大代表视察了“村改居”工作,并请区民政局领导介绍了有关“村改居”的情况。
       三是努力提高代表议案、建议的督办质量。区八届人大一次会议共收到代表议案23件、建议(批评、意见)52件。这些议案、建议大部分是人民群众关注的基础设施建设、搞好城市管理和环境整治等方面的热点和难点问题。代表工委高度重视代表议案、建议的督办工作,八届人大一次会议结束后,即对会议收到的代表议案、建议进行了归类整理,并召开了议案交办工作会议,将75件议案、建议,移交给政府有关部门办理。目前,75件议案、建议均已办结,代表满意和基本满意率达到98.7%,比去年提高了3.5个百分点。
       在督办工作中认真总结经验,除采取以往一些行之有效的督办措施外,还针对2003年代表议案、建议的不同特点,积极探索和尝试多种督办形式,求实创新,不断提高代表议案、建议的办理质量和效果。常委会主任会议专题听取了区政府有关议案、建议办理情况的汇报。代表工委组织人大代表专门视察了议案、建议办理工作,先后到区城管局、房管处、公安分局等单位听取了11个议案、建议主要承办单位领导的汇报,并实地视察了重点议案的落实情况。代表们还就有关问题与议案、建议承办单位的领导进行了探讨,交流了意见。代表工委在督办过程中经常过问承办单位的办理进度,帮助分析办理工作中存在的难点问题。对个别工作不到位、草率办理,或者上报的材料敷衍马虎的承办单位,毫不通融,严厉责成其返工;对思想上高度重视、办理工作积极主动、工作效率高、办理结果令代表满意的承办单位,及时予以鼓励,对一些好的做法及时给以交流和推广;对重点议案、建议进行跟踪督办。如对 “关于整治市区环境规范市场管理” 的1号议案所涉及的取缔车轿街自行车非法交易市场后,建立长效管理机制的有关问题、“关于解决灵桥农贸市场内轧冰机噪声影响居民休息问题”的3号议案和“关于取缔小区煤气代灌点”的14号建议,作为重点督办件,专题听取政府和相关部门的汇报,并对承办单位的办理过程进行全程跟踪督办。
       四是开展代表向选举单位和选民述职的制度。人大代表不仅是一种荣誉,更是一种职务。代表法明确规定“代表受原选区选民或者原选举单位的监督,选民或者选举单位有权罢免自己选出的代表。”开展代表述职活动,使代表置于人民群众的监督之下,是促进代表密切联系群众,认真履行代表职务的有效形式,增强了代表工作的透明度,拉近了选民和人大代表的距离。我们规定了代表述职的主要内容为:代表的主要职责、履行职责所做的主要工作、工作中取得的成绩和问题、廉洁自律的情况、今后工作的设想措施等。如2002年底,安排了区七届人大代表王国儿、黄叶军向鼓楼街道呼童社区的选民述职。担任区房管处副处长的王国儿代表参与了中山路改造的全过程,他结合中山路改造这一选民关心的工作,介绍了自己认真做好本职工作、履行代表职责的情况,同时认为,自己平时虽然工作忙忙碌碌,但是在处理本职工作与履行代表职务方面还做得不够,向选民表示谦意。时任呼童社区居委会党支部书记的黄叶军代表因工作性质的关系,平时与选民接触较多,作为区人大代表和社区居委会干部,她很关心周围群众的生活,经常倾听选民的呼声,为群众办了不少实事。述职时黄叶军代表列举了大量生动的事例,来陈述自己履行人大代表职务的情况,选民们不时报以热烈的掌声。当我们事后征求选民的意见时,选民对王国儿、黄叶军代表实事求是、坦诚布公的述职给予了充分的肯定,对他(她)们认真履行代表职务的情况表示满意。
       五是开设“代表热线”活动。如白云中心组通过在社区建立选民意见箱和在街道网站开辟电子意见箱的方法,双管齐下开设“代表热线”为民排忧解难。2003年6、7月份,白云代表中心组为加强代表同原选区选民的联系,使代表能及时听取原选区选民的意见和建议,帮助选民解决实际困难,充分体现“人民代表人民选,选好代表为人民”的宗旨,坚持把握好征求选民意见和解决实际问题的两个环节。首先,在街道原选区的10个社区,设立了人大代表征求选民意见箱,将信箱设置在比较明显的地方,同时规定,人大代表(或者委托社区书记)每星期收集意见一次,并汇总到街道代表中心组,再进行分类处理。其次,在街道网站和联丰路网站设立人大代表征求选民电子意见箱,借助网络快速、便捷的优势,使代表和选民联系更加密切,及时了解原选区选民提出的重点、热点和难点问题。一方面,对反映上来的意见和建议进行分门别类,通过有效的途径,采取不同的办法,社区能解决的问题由社区解决,街道能够解决的问题由街道解决,信访能够解决的问题转由信访途径解决;另一方面,对上述不能解决的问题,通过人大代表提议案和建议途径进行解决。到目前为止,选民意见箱和选民电子意见箱共收到意见13个,通过各种有效途径解决了9个。
       二、对人大代表联系群众的途径与方法的思考
       近几年来,各地人大在发挥代表作用,代表议案、建议的办理,代表联系群众和选民等方面,有不少好的做法,值得我们借鉴。
     --人大工作中的“广东现象”。在地方人大代表工作中,“广东现象”尤为引人注目。人大工作中的“广东现象”,是指广东各级人大工作领全国之先,爆出了一连串的新鲜事:从出台《广东省各级人大常委会讨论决定重大事项规定》,到人大对政府“花钱”由形式性、粗放性审查转变为实质性的监督;从人大代表接二连三地尖锐有力地质询政府工作,到举行立法听证会、设立人大会议旁听席等等。一时间,这些发生在广东各级人大中的事件充斥着各新闻媒体,为全国广大人民群众所关注。我们有必要思考:“广东现象”说明了什么?它明白地告诉人们:社会主义民主正在我们的生活中平稳而有序地向前发展,宪法关于“中华人民共和国的一切权力属于人民”、“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”的规定,正在我们的现实生活中日益显现出它的神圣和尊严。“广东现象”反映了民意所在,民心所<
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com