今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2004年 >> 第一期(共第九期)
海曙区人大常委会2004年工作要点
作者:   来源:  发布时间:1900-01-01  浏览次数:10353  文字显示: 打印

(2004年1月16日区八届人大常委会第八次会议通过) 


       今年是贯彻落实党的十六届三中全会精神的重要一年,也是我区努力开创“两高”、“两区”建设新局面的关键之年。区人大常委会工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,按照“立党为公、执政为民”的要求,进一步突出发展主题,抓准抓牢区域经济发展和社会生活中的重大问题,不断探索人大工作的新思路、新方法、新载体,为加快实现“两高”、“两区”宏伟目标,推进我区的物质文明、政治文明和精神文明建设作出积极贡献。
       按照这一指导思想,在新的一年里,区人大常委会要进一步解放思想、开拓创新、与时俱进,始终把坚持、依靠和实现党的领导作为人大工作的政治原则,切实增强党的观念和大局意识,自觉贯彻党的路线方针政策,注意从全局高度准确定位、思考问题、开展工作;始终把服务、服从和促进发展作为人大工作的中心任务,在发展中履行职责,在发展中有所作为;始终把代表、维护和保障人民群众利益作为人大工作的衡量标准,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办为民之事;始终把探索、开拓和创新作为人大工作向前发展的强大动力,努力在推进法制建设、强化监督工作和发挥代表作用等方面取得新的突破和成效。常委会今年工作的主要任务是:
       一、依法开好区八届人大二次会议
    (一)在区委领导下,及早谋划、精心组织、合理安排,积极做好人代会的各项筹备工作。
    (二)根据区八届人大一次会议所作的决议,围绕全区改革、发展、稳定大局,选择人民群众比较关注的热点、难点问题,组织区人大代表开展会前视察,为人代会审议各项报告,提出议案、建议作好准备。会议期间认真组织各代表团的审议,努力提高会议质量。
    (三)加强和改进会议的宣传报道工作,充分展示全区经济和社会事业发展的成绩,积极反映人大代表行使职权、议政督政的精神风貌。
    (四)加大现代信息技术在会议中的运用力度,拟实行代表电子签到、在有关工作报告中使用多媒体技术和网上同步直播人代会开幕式盛况。
       二、以依法治区为主线,大力推进政治文明
    (五)以宪法部分内容的修改和《行政许可法》等法律的颁布实施为契机,抓好领导干部特别是政府职能部门行政一把手的学法活动,树立法治观念,提高依法驾驭市场经济和管理地方国家事务的能力和水平。
    (六)积极推进基层民主政治建设,巩固社区直选和社区管理体制改革成果,健全制度,适时以常委会决议、决定的方式,保障社区建设向制度化、规范化的方向发展。
    (七)督促行政机关改进工作,转变作风和职能,依法行政,严格执法,维护法律的严肃性,保护公民和法人的合法权益。专题审议司法局开展司法行政工作情况。
    (八)拟建立公民旁听常委会会议制度,逐步扩大公民有序的政治参与,拓宽人民群众参政议政的民主渠道。
    (九)组织全国人民代表大会制度建立50周年纪念活动,进一步促进社会主义政治文明建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的进程。
       三、以提高实效为目标,不断加大监督力度 
    (十)紧紧围绕大局,转变监督理念,拓展监督内容和方式,依法行使重大事项决定权和监督权。按照“少而精、求实效”的要求,选准选好议题,议深议透重点,适时作出决议或决定,努力形成“议而有决、决而有行、行而有果”的工作机制,务求提高审议质量。
    (十一)加强对计划、财政预决算的监督,突出事先介入,加大力度、改进方法、强化手段,确保监督效果;重视区域经济发展和运行质量,加强对部门预算、政府采购等工作的审查监督,保证我区国民经济和社会发展计划有序运行;加强对建设重点项目实施情况的监督和检查,提高财政资金使用效益,确保我区重点建设工程的顺利进行;听取和审议社区居委会体制改革和直选工作情况、民工子弟入学和民校管理情况、园林绿化管理养护情况等报告,促进区域经济和社会协调发展。
    (十二)切实强化常委会审议意见的反馈工作,拟实行审议意见再报告制度,努力使审议意见落到实处。
    (十三)进一步提高执法检查的质量和效果,抓住涉及群众切身利益的法律法规进行专项检查,组织开展对《九年制义务教育法》、《传染病防治法》和《公共卫生应急条例》、《科技进步法》和《科技奖励条例》等法律法规的执法检查。
    (十四)加强司法监督工作。组织区人大代表对区法院、检察院、公安分局进行执法评议,促进被评议单位增强依法办事的自觉性,牢固树立执法为民的思想,不断提高执法水平。
    (十五)认真做好人民群众的来信来访工作。关心群众疾苦,帮助督促解决群众生活和工作中的突出问题,维护群众的合法权益,保持安定团结的局面。
       四、以述职评议为载体,强化干部监督工作 
    (十六)组织对区审计局局长、国土资源局局长、卫生局局长进行述职评议,评议的重点放在述职人员依法行政,贯彻执法责任制;执行区人大及其常委会有关决议、决定以及办理代表议案、建议;解决人民群众普遍关心的问题和为民办实事;勤政廉政和抓好队伍建设等方面。评议采取多种方式进行,注重调查研究、代表参与和抓督促整改,努力体现民主性、公开性和群众性,着力提高被评议干部的国家意识、法制意识和公仆意识。对法院部分中层干部进行书面述职。
    (十七)进一步完善常委会人事任免的程序和形式,组织对拟任命干部进行法律知识考试,听取拟任命干部的情况介绍,拟对任命干部举行宣誓仪式。
       五、以服务经济为重点,充分发挥代表作用
    (十八)整合代表资源,服务区域经济。通过召开人大代表招商引资恳谈会、邀请人大代表参加常委会组织的专题调研活动等方式动员、鼓励各级人大代表为发展我区经济出谋划策。同时,要求各级人大代表立足本职岗位,在发展经济中当好宣传员、信息员和服务员。
    (十九)推行述职制度,增强代表责任。推行区人大代表向原选区选民述职的制度,激发人大代表的责任感和使命感。按照每年有30%的人大代表向选民述职的比例,计划在本届任期内完成此项工作。逐步建立和健全区人大代表与原选举单位联系制度,接受原选举单位和人民群众的监督,促进代表认真履行职责。
    (二十)督办议案建议,提高办理质量。进一步强化代表议案、建议、批评和意见的督办工作,加大督办力度,规范督办形式,完善督办制度,切实加强对重点议案、建议的督促落实,充分发挥主任接待代表日的作用,适时组织省、市、区三级人大代表进行重点视察,努力提高办理实效和质量。
    (二十一)抓好培训指导,不断提高素质。对代表进行不同层次的培训,组织以履行职责相关的法律法规为主要内容的知识竞赛,鼓励代表撰写调研报告。加强对代表中心组、代表小组的指导,适时召开会议,交流活动情况,总结工作经验。及时将常委会的工作动态和审议议题反馈至各代表中心组,使中心组在组织视察和开展代表活动时更有针对性。
        六、以自身建设为基础,不断提高履职水平
    (二十二)按照“认识要有新提高、作风要有新转变、实践要有新突破”的要求,始终把加强常委会自身建设作为提高工作效率和依法履行职责能力的重要环节来抓。
    (二十三)高度重视理论武装工作,进一步健全学习制度,拓展学习形式,注重学习的质量和实效,努力增强以“三个代表”重要思想统领人大工作的自觉性,不断提高常委会组成人员及机关干部的素质。
    (二十四)坚持围绕“两高”、“两区”抓调研,为区委决策提出有质量有深度的建议;坚持围绕常委会的重点工作抓调研,努力提高工作成效;坚持围绕人民群众关注和事关全区改革、发展、稳定的重大问题抓调研,注重在保障民权、维护民利、解决民忧上下功夫。加强对人大工作的理论研究,办好《海曙人大》刊物。
    (二十五)充分发挥新闻媒体、人大网站和信息工作的作用,适时召开信息工作笔谈会,进一步加强人大工作的新闻宣传力度。
    (二十六)加强常委会机关建设,学理论、学业务;讲大局、讲贡献;比服务、比效率,树立人大机关干部新形象。机关档案争取达到市一级标准。
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com