今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
八大创新 亮点纷呈——近年来海曙区人大代表工作制度建设盘点
作者:   来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:9012  文字显示: 打印

人大代表,是人民代表大会的主体。代表工作,是人大工作的基础。近年来,海曙区人大常委会把改进和加强代表工作,促进和保障代表发挥作用,作为人大常委会的基础性工作来抓,以制度创新来全面推进代表工作。通过改革和创新代表工作的相关制度,规范和保证人大代表依法执行职务、充分发挥代表作用,进一步增强了代表的履职意识,提升了代表的履职水平和能力,密切了代表与人民群众的联系,代表工作实现了新的跨越。

一、建立街道人大工作联席会议制度。常委会将原来不定期召开的街道人大工委会议,用制度的形式加以固定,明确了会议时间、议题范围、主办单位等内容,提高了会议的计划性和连贯性。参加联席会议的人员为区人大常委会两级主任、各街道人大工委负责人,特邀宁波市人大常委会分管领导和代表人事选举工委负责人参加会议。同时,根据需要特邀其他方面有关领导或人大代表列席会议。联席会议每半年召开一次,会期一般安排半天或一天时间,与会同志围绕如何更好地开展街道人大工作,充分发挥人大代表作用这个主题,以及有关进一步做好新时期人大代表工作等议题进行探讨交流,引导街道人大工委进一步拓宽工作思路,促进街道人大工作的整体推进。

二、建立市、区两级人大代表对口联系和撰写议案建议的联动机制。为使海曙区选举产生的宁波市人大代表与区人大代表保持经常性的联系,区人大常委会要求海曙中心组的宁波市人大代表,一人联系23名海曙区人大代表,为此,专门发了文件,公布了联系与被联系代表的姓名、电话并抄送每位代表,要求市人大代表每年须与被联系的区人大代表保持一次以上的联系,了解被联系代表的思想、学习、工作等情况和他们所关注的社会问题;每年参加一次被联系代表所在街道人大代表联络站接待选民群众的活动。

同时,积极探索市、区两级代表撰写议案建议的联动机制,将海曙区人代会上区人大代表提出的涉及市职能部门的建议,由市代表在进一步调研的基础上,进行充实完善提交到市人代会上,既畅通了区人大代表向市级部门反映民生问题的渠道,又节省了市代表在撰写议案建议过程中的精力和时间,提高了工作效率。

三、出台《海曙区人民代表大会代表向选民述职活动实施办法(试行)》。人大代表本身是监督者,但监督者也需要接受监督,就是要接受广大人民群众的监督。人大代表向选民述职的过程,就是接受监督的过程。有了这个监督,代表就会倍加努力地工作,真正行使好自己的权利,切实当好人民的代言人。随着人大代表向选民述职活动的开展,解决了长期以来由于缺乏必要的直接联系渠道,选民和选举单位对自己选出的人大代表往往是只知其名,不知其人,或者只知面,不知情的困惑。

然而,有了代表向选民述职活动的形式,各地人大在实际操作中的程序和方法却不尽相同。海曙区人大从上两届起,就开始试行区人大代表向选民述职的活动,只是在述职活动的组织形式和程序上存在很大的随意性。因此,本届区人大常委会将如何规范区人大代表向选民述职的活动上升到了制度的层面,摆上了重要的议事日程。虽然,全国各地有不少人大在组织代表开展述职活动,而真正制定具体实施办法的却不多。既便这样,在起草《办法》的过程中,还是想方设法收集了外地人大的一些相关资料借鉴参考,并做到有所取舍,不照搬照抄,更多的是结合区人大工作的实际,使新出台的《办法》真正体现出了海曙的特色。

四、建立代表履职登记档案制度。在本届人大的第一年,即2007年,海曙区人大常委会在考察学习借鉴广东阳春等地人大开展代表履职登记经验的基础上,认真设计了代表履职情况登记表。期间,代表工委与街道人大工委进行了反复讨论,征求了一些人大代表的意见。在内容和栏目设计上,既参考了外地人大的做法,也参照了代表法等法律关于人大代表履行职务的基本框架,又体现了海曙区代表工作的特色性,制定了《海曙区人大代表履职情况登记册》,全面实施代表履职情况登记工作。同时,组织开展市代表向区人代会和区人大常委会述职活动,听取和审议市代表海曙中心组关于代表履职情况的报告,使代表法关于人大代表接受选举单位监督的规定落到了实处。

五、不断探索和完善人大代表联络站接待选民的制度。为破解基层人大代表联系选民的时间不定、监督不够的难点,增加代表与选民接触的机会,使选民更直接、更有效地监督人大代表的履职情况,20056月,区人大常委会在白云街道进行建立人大代表联络站的试点工作,年底在全区各街道推广。20065月,宁波市人大常委会在海曙区召开全市街道人大工作现场会,介绍了海曙的做法。人大代表联络站的建立,探索出了一条代表与选民联系的新路子,为普通老百姓提供了与人大代表直面交流的平台,引起了省、市人大常委会领导和社会各届的高度关注和充分肯定。

经过6年时间的探索和实践,人大代表联络站的工作得到了不断深化与拓展。在制定工作规则,规范代表接待和事后处理流程方面逐步进行了规范。如鼓楼、月湖等街道人大工委,先后在恒隆大厦、中信银行大厦设立了联络站,推动联络站向商务楼宇拓展;白云街道人大工委积极组织省、市、区三级人大代表联合接待活动,在组织代表面对面接待选民活动的同时,又在互联网开辟了网上接待平台,开展人大代表网上接待活动,按照人大代表联络站接待工作流程,逐条进行了处理,并及时将处理结果反馈给网民,目前,网上接待活动已在全区8街道推开;为深化和拓展联络站接待工作,街道人大工委纷纷组织了代表集体接待、主题接待、与职能部门联合接待等活动,进一步提高了联络站工作的实效。至今,全区已设立了20个人大代表联络站,截止2010年底,累计接待群众3172人次,办结群众反映的各种事项1641件。

 20106月,区人大常委会在进一步总结完善代表联络站工作经验的基础上,和区委联合举办了以“代表工作制度创新”为主题的论坛,以人大代表联络站工作为模本,深入探讨代表工作的实践和经验,邀请了省、市以及全市各县(市)区人大常委会领导、省内外有关专家、学者和新闻记者出席,并请有关专家对我区人大代表工作制度创新方面的成功案例进行了点评,在省内外产生了很大的影响,推动了代表工作制度的不断完善。

  六、制订出台街道人大工作目标管理考核办法。2008年,制订出台了《海曙区街道人大工作目标管理考核办法(试行)》和与之相配套的《实施细则》。该考核办法从制度建设、服务代表、组织代表活动、监督工作、信息调研、自身建设等六个方面,对街道人大工作进行全面的量化考核。年末,在街道人大工委自查的基础上,由区人大常委会组织考核小组,按照《考核办法》及其实施细则规定的评分标准,进行检查考核评比。检查考核主要采取听汇报,查看活动记录、会议记录和有关档案,调查访问等方法进行。力求通过考核,促进基层人大工作的制度化、规范化,充分发挥街道人大工委的作用,不断提高街道人大工作的整体水平。该办法经广泛征求有关方面的意见,并经提交区人大常委会主任会议讨论通过后,已正式实试。

七、成立闭会期间代表建议督办工作机构。近年来,随着社会主义民主政治建设的加快,人大代表更加注重倾听民声、反映民意,履职意识不断增强,闭会期间代表建议数量增长较快。为适应督办代表建议工作新形势的需要,海曙区人大常委会在多方调研、论证的基础上,成立了闭会期间代表建议督办工作协调小组。区人大常委会和区政府主要领导分别担任正、副组长,区人大常委会各委(办)负责人和区政府办公室负责人为小组成员。协调小组下设办公室,作为常设办事机构,主要采取不定期召开小组成员会议,专题研究闭会期间代表建议交办及处理中的难点事项,必要时邀请相关人大代表、街道人大工委或有关部门人员参加,对涉及面广、情况复杂、办理难度较大的闭会期间代表建议进行交办或督办。          

八、制订出台《海曙区人大代表约见地方国家机关负责人暂行办法》。代表法赋予了人大代表约见国家机关负责人的权利,但是,代表如何约见有关国家机关负责人,法律并没有明确的规定,在很多地方,代表的这一权利并没有真正得到落实。因此,制定一项具体的制度,对于保障法律赋予代表的这一权利得以落实,是完全必要的。20108月,区人大常委会在深入调研、广泛征求意见的基础上,结合本区人大工作实际,出台了《海曙区人大代表约见地方国家机关负责人暂行办法》,并经区人大常委会第26次会议审议通过后付诸实施。

《办法》就约见活动的适用对象、约见内容、约见时代表提出的意见建议如何处理,以及有关资料的整理归档等相关程序,一一作了明确的规定。如第14条,分别就约见活动的法律依据、约见活动的定义、适用对象等进行了明确,将约见活动定义在“针对视察活动中发现的问题,约见本级或者下级地方国家机关负责人,向被约见人员提问及提出建议、批评和意见的活动”;第5条规定了代表约见的5方面内容;第615条,对约见活动的整个程序进行了规定,从约见议题的申报、审查、启动及其时限要求,约见活动的组织协调,遵守有关保密规定以及向社会公开等要求,以及承办部门的办理时限和有关部门的工作职责等,都作了相关规定。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com