今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
街道联合培训模式呈现旺盛生命力
作者: 陈大明  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8802  文字显示: 打印

2007年,白云和南门街道发起创建了街道联合共享培训人大代表的模式,至目前已走过了近五个年头。联合共享培训即由数个街道人大工委联合起来,共同开展代表培训工作,实现资源共享。从实践看,这一形式呈现出了旺盛的生命力,参与街道越来越多,代表参与热情也越来越高。这一做法得到了区人大常委会的充分肯定,也受到广大代表的欢迎。

 

从单打独斗到联合共享

组织代表开展学习培训活动是街道人大工委的一项重要任务。然而,街道层面在组织代表培训时,受到诸多客观条件的制约,也存在一些缺陷和弊端。一是因单个代表团代表人数少,遇上代表请假,培训出席率不高,课堂氛围不浓,二是举办一次培训,要定内容、请老师、租借会场、发通知等大量准备工作,但参加代表的数量不多,付出精力与取得效果不相称,浪费了有限的培训资源。面对这些困惑和弊端,白云、南门街道人大工委开始思考如何进一步提高代表培训的实效。经过酝酿和交流,终于形成了共识,即采用联合共享培训形式取代原有单一零碎培训形式。2007年初,联合共享模式终于从构思成为现实。

 

不断拓展培训的内容和形式

开展代表培训活动是提高代表素质和履职能力的有效途径。那么组织开展培训活动时,培训的内容、形式都值得研究和思考。主要做到“三联系三结合”:一是联系人大工作的实际,把培训工作与人大的中心工作结合起来。二是联系代表素质要求,把培训工作与改善代表知识结构结合起来。三是联系代表工作需要,把培训工作与提高代表履职能力结合起来。联合培训从建立到现在已经开展了9次集中培训活动。

从培训的内容看主要分四类。一是法律法规方面的,如《监督法》、《劳动法》、《食品安全法》、新《代表法》、《道路安全法》及宁波市新《物业管理条例》等。二是履职能力和实务操作方面的,如请市代表徐卫民作“怎样当好人大代表”体会交流,白云街道开展联络站接待操作等内容。三是代表视察活动。去年底,依托联合平台,几个街道组织开展了会前视察活动,视察内容事先向区人大常委会进行了通报。如白云、南门开展南站区域改造工程视察。还有数个街道到法院参加庭审、参观监狱等。四是学习交流活动。与江东有关街道人大工委进行学习交流、到鄞州区中河街道学习考察,重点学习组织代表活动情况。

从培训形式看主要分三类。一是授课式,请专家授课,集中辅导,主要是对一些法律法规的学习,一般都采取辅导讲座形式进行。二是互动式,就是在授课中采取了老师与代表互动的形式,如在代表履职培训和新《物业管理条例》期间,代表和老师开展讨论交流,进行互动。三是开放式,白云街道联络站、网上接待工作走在前列,南门街道就把代表培训放在白云街道举行,让代表直观接触,印象深刻。同时通过请进来、走出去的交流学习活动,拓宽了代表的视野,也提高了代表培训的成效。

 

联合共享平台带来的可喜变化

一是培训形式由单一变为多元。把原来一个街道自行组织培训变为数个街道统一协调下的培训。数个街道定期召开联席会议,专门讨论、研究培训的内容、时间、师资、形式等,街道之间形成互动、联动、交流的良性循环,无论是培训内容的确定、培训师资的聘请、培训形式的设计等都赋予了新的思路和新的方法,开拓了视野,丰富了载体,可以集中大家的智慧,把培训工作做的更好。

二是培训规模由小课堂变为大课堂。原来一个街道自行组织培训,代表数量难以保证,而把数个街道的人大代表集中起来进行培训,参加培训代表的人数就能得到保证,每次都做到济济一堂,学习氛围浓厚,培训效果明显提高。

三是培训效率由一次受益变为多次受益。传统的做法,街道每一次培训都要自己去组织、策划、准备,而新的模式,数个街道轮流承办,减轻了街道组织代表培训的压力,使培训经费和资源效益最大化,而且培训工作更加规范,培训的组织水平得到提高。

四是培训资源由单一零碎变为整合共享。原有的培训模式是一个街道基本处于封闭状态下的培训,联合共享模式实现了一定程度的开放培训。各街道之间培训方法相互借鉴,资源得到共享,优势得到互补,形成了相互学习,共同促进的目的。

实践证明,联合共享培训模式完全符合街道层面开展代表培训的实际,所以得到了各街道的积极响应,体现出了顽强的生命力。探索实践近五年来,在参与街道人大工委的共同努力下,在开展代表培训方面取得了显著成效。为了使这一培训模式健康、持久发展下去,我们要认真回顾以往的经验做法,扬长避短,不断完善、丰富培训的内容和载体,使这一模式结出更加丰硕的成果。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com