今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
精诚所至 有难不难——记灵桥小区“上楼难”议案的落实
作者: 林宇镇  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8788  文字显示: 打印

20062月,我向海曙区八届四次会议递交了一件题为《请求加快解决灵桥小区上楼难》的议案,这份议案,撰写不超过一个小时,但落实办结却花费了近三年时间。

责无旁贷  知难而进

灵桥小区建成时间为1998年,是海曙区政府最早的旧城改造项目之一,八幢住宅楼建在十米高的“大板块”之上,楼下是二层的大世界菜场和商场,居民上下楼则必须经这二条楼道。楼高超过10米,楼道长仅40米,坡比为41,楼高坡陡,行走极其困难,居民戏称自己是“高山族”,每天日常生活都必须“爬山”,生活十分不便,情绪相当不满。当年小区有600多户、约2000人,6070岁以上老人约300来人,70以上老人近200名。每天“爬山”的生活对年轻人来说都是很大的压力,更何况是对500名老年人呢。小区里曾多次发生老人在上下楼时摔倒致伤致残的事故,群众为此怨声迭起,对政府与现实社会有很多误解和消极的评价,常有各种责难及过激的言论,居民代表甚至为此征集群众签名,拟向区政府、市府集体上访。当时由“上楼难”而引发的事态对党与政府的威信和形象都造成了损害。

人大代表的责任,就是做好政府与群众的桥梁,表达民意,为民解难,改善政民关系。从2004年底起,我不断与群众交流,亲临楼道现场,在不同时段、以不同形式反复体验上楼下楼的困难,并向有关方面的专家请教楼道设计的相关知识,调研楼道存在的结构问题,反复观察并感受群众上下楼道时的实际情形和存在的安全隐患,体验老人上下楼步履的艰难和心情,悄悄听取群众的各种意见和建议,以此评估并确认“上楼难”的真实程度。我又在2005年的整个夏天,顶着烈日,骑着自行车跑遍了区内几乎所有有楼道的小区,反复体验其它小区上下楼道的感觉,通过脚步和目测计算每一座楼道的坡比,了解这些小区建设的时间和背景,并将它们与灵桥小区一一对比。

为了使调研尽可能接近准确,我用皮带卷尺重新对每一座楼道作了实际测量,计算出每一座楼道的准确坡比,列出对比的表格。通过对比与分析,我确认了灵桥小区与其它小区楼道的差异和问题所在。为了使领导们能直观地比较灵桥小区与其它小区楼道的区别,突出问题和矛盾的所在,我还用DV为每一座楼道拍摄了录像,详细并生动地反映了不同楼道居民上下楼道的情景,最终,我以翔实的调研资料、客观的分析数据证明灵桥小区的楼道严重违反楼道建设的基本要求,存在重大缺陷,对居民的日常生活造成了严重的影响,并以书面报告的形式向区人大和区政府反映,请求政府解决灵桥小区的“上楼难”问题。

当时曾有不少熟悉海曙政情的同志劝我不要再反映了,因为之前社区与人大包括我自己都已经经历了很多努力,均因种种原因未及“上路”就无功而返,若明知不可为而为之,则徒然使政府和自己今后都面临被动和尴尬的局面,因此为我好的人都让我知难而退。但是群众的信任和期望使我没有选择的余地,作为人大代表,我责无旁贷,明知不可为,但我必须为之。因为我深信,只要问题确实,理由正当,只要有领导关心和支持,只要坚持和执着,难题就有可能被破解。

 

群策群力  共破难题

“上楼难”议案是一份“明知不可为而为之”的难题,大会议案组言语婉转态度明确表示希望我收回这份议案,为此,我立即向负责议案组的方佳闰副主任作专门汇报,介绍议案的详细背景和细节,它的影响和价值,强烈要求得到区人大常委会的支持。方主任听完汇报,热情地表示她将尽力关注并负责联系。人代会后方主任又几次听取汇报,还亲临现场视察,对于推动议案的落实起到了十分重要的作用。

但是这份议案的落实牵涉到政府工作的方方面面,客观困难非同一般,仅有个别领导的关心是远远不够的,必须要争取更多领导的关注、重视和支持。我利用一切可能的机会,向每一个我能碰到的领导汇报,请求大家对“上楼难”议案予以关心和支持。那一段时间,无论是在社区还是区里,无论是谈话还是开会,我的全部中心就只有“上楼难”三个字。不断重复唠叨,几乎到了使人嫌烦的程度,家属说我神经出了问题,己经成了“祥林嫂”,我说为了解决“上楼难”,我就是愿意当这个“祥林嫂”。

时任江厦街道的王松来书记多次安排时间,与我研讨整改方案及资金预算,并积极向区政府汇报,筹划整改的具体计划,主动与区房管处联系,请求房管处的支持。区人大常委会委员、房管处王国儿副处长为了支持这一议案的落实,努力做好本单位的工作,不惜“损害”本单位的利益,尽心竭力,克服困难和压力,亲自组织房管处的相关领导和工程师到现场踏勘,研究整改方案。区人大代表、报业集团张松茂书记是一位具有很高资质和倍受尊重的领导,他热情地表示,我的执着使他感动,他利用自身非凡的社会地位和影响力,向区政府负责人力陈“上楼难”议案的特殊性和重要性,呼吁区政府特事特办,造福民生。

亲民爱民  共谱赞歌

最终,区政府决定投入四十五万元,为小区建造一座直达“大板块”的电梯。消息传来,聚集在江厦街道老年活动中心的居民高呼“共产党万岁!”许多老人双眼湿润,现场情景感人至深。电梯于20078月建成并投入使用,居民们将电梯取名为“爱民梯”,以此表示对党和政府的感激之情。小区居民还自动成立了“电梯管理小组”,制订了严格的使用管理规定,大家表示,一定要管好、用好、保护好电梯,使大家能长久地充分地享受党和政府的这份亲情。因为解决“上楼难”而产生的这份政民亲情和温暖,至今仍为社区居民所珍藏并引以为骄傲。

“上楼难”议案依靠锲而不舍的执着精神,依靠无数领导的亲切关心,依靠全区上下的共同努力,这道无解的难题终于被破解,并被诠释成一首亲民爱民的赞歌。区政府为受理和落实这一议案,克服了各种困难和阻力,作出了极大的努力,体现了党和政府执政为民、勇于承担的魄力和精神,为人大、更为政府工作留下了光彩的一笔。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com