今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
一条管道一份坚持
作者: 丁唯敏  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8779  文字显示: 打印

在月湖街道县学社区人大代表联络站里悬挂着一面锦旗,上面写着“感谢人大代表,为民办实事”,落款是镇明路398号居民。故事还要从一年前说起。

20091020日,一群上了年纪的老年人来到月湖街道县学社区人大代表联络站,他们自称是镇明路398号的居民代表,一共15户人家,多半住的是老年人,年纪大了换煤气十分不方便,希望政府尽早在他们那里安装天然气。听到这个要求时,接待的代表马淑萍有些疑惑:当时整个县学社区已经完成了天然气改造,镇明路398号也属于县学社区,怎么还没用天然气吗?有和兴光煤气公司联系过吗?来访的孙阿姨说出了他们的无奈:他们从附近社区安装天然气开始就打电话给兴光煤气咨询反映,问现场施工人员也问过,上门去煤气公司也去过,可是答复说398号没有列入天然气管道改造的范围,他们还要再等等。一等几个月过去,一点动静也没有。老人们心里着急,又找到社区,县学社区书记张巧颖也帮忙电话上门打听了好多回,得到也是一样的答复,没有列入规划,至于何时列入规划没有人知道。正在居民们苦于不知道向谁反映、无处反映的时候,看到了贴在社区宣传窗上的人大代表联络站接待的通知,心头一热,想起还有替老百姓说话解难事的人大代表。

马淑萍代表在详细听完居民们的叙述后,当场向兴光煤气公司电话咨询:原来,镇明路398号附近的镇明路和县学街等燃气管道因为管道接口等原因没法就近接到该片住宅。如果安装,需要从几百米外的三支街接管道过来。但是该片住宅又属于镇明路沿街建筑,道路交通流量大,工程施工对交通安全带来很大影响。而且是老道路开挖,地下管线错综复杂,尤其是电力井等设施安全状况无法保证,难以施工。而且因燃气管道、燃气调压箱的位置有其规范和安全的特殊要求,镇明路和县学街这一片区很多地方都无法设置。另外,还需要交通、城管等部门审批,程序复杂……兴光煤气向马淑萍代表罗列工程的种种困难。当马淑萍代表问起是否有具体的实施方案,是否可以明确管道施工及通气的时间时,对方却没了回音。

仅仅因为怕麻烦就可以忽略居民的需求吗?虽然镇明路398号只有15户居民,难道他们就享受不到天然气的便捷、环保吗?虽然实施起来确实挺困难的,但是政府不就是要替居民解决困难的吗?想到这些年过半百的老公公老婆婆,一次次地打电话一次次地上门咨询一次次地失望一次次地无奈,马淑萍代表心里特别的揪心。她要想办法帮助居民早日用上天然气。可是兴光煤气是市属单位,区级没办法解决,以区人大代表的身份监督力度不够。怎么办?思来想去,马淑萍代表把镇明路398号居民们的要求整理成《关于改造镇明路398号天然气问题的建议》,通过区人大转交给市人大代表宋莲琴。由宋莲琴代表把建议提交到市人代会上,并被列为市十三届人大五次会议第663号建议。

宋莲琴代表是海曙华东环保设备有限公司总经理,也是一名认真履职为民解难的代表。在建议办理期间,她设身处地地为398号居民着想,顶着巨大的压力,多次督促建议承办和协办单位,争取切实可行的措施。一定要为398号居民安装天然气。经过市国资、交通、城管、教育等部门的多次协调,确定了两项方案。一是从三支街接管过来,但是费用大成本高;二是从镇明中心小学接管道过来,路程短成本低,可是镇明中心小学因为学生安全的原因只同意接管道不同意通天然气,事情再一次停滞下来。宋莲琴代表得知方案搁置,工程停滞不前的情况后,又一次次地和建议办理单位联系,监督建议办理落实,强烈要求一定要把天然气管道安装好。正是她咬住青山不放松的信念,不断地监督有关部门办理好建议,督促兴光煤气公司进行现场踏勘,反复调整优化设计方案。最后终于在2010年年底,镇明路398号的居民们装上了天然气。期盼了一年多,终于能用上天然气了,居民们很高兴,也很感谢代表,专门请人制作了两面锦旗,一面送给了月湖街道人大代表联络站,一面送给市人大代表宋莲琴。“感谢人大代表,为民办实事”,感谢的文字很简单,但是感谢的心意却很深很真。

一条管道,经过市、区二级人大代表的共同努力,终于架起来了。天然气通了,群众的生活方便了,代表的心情也舒畅了。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com