今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
让化粪池污水不再“见光”——老小区化粪池整治建议督办活动侧记
作者: 胡红娣  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8876  文字显示: 打印

满怀期待盼解决

海曙区人大常委会始终坚持把代表议案建议的办理工作作为人大工作的主要抓手,在代表一届任期即将届满之际,组织了九届人大一至四次会议以来议案建议办理工作“回头看”检查督办活动。2010914日,区人大常委会金波副主任协同城建环保工委对涉及城市建设管理方面的6件办理不满意建议进行督办,其中包括了张华君代表的“关于对老小区化粪池整治的建议”。

时任南门街道朝阳社区居委会主任的张华君代表经常接到居民的电话,要求派人清理外溢的化粪池。虽然街道、社区随叫随到、不厌其烦地对化粪池进行清理,但居民的埋怨声也时常传到张华君的耳朵里:这种治标不治本的清理有什么用?为什么就没人管管这事?每年的卫生城市是咋评的,我们得去找媒体曝曝光……张华君代表听在耳里,急在心里,她明白,街道、社区采取的临时性的应急措施无法从根本上解决问题,一定要由政府相关职能部门对住宅楼下水管道进行彻底的清理。

于是,张华君发挥自己人大代表的身份优势,本着对全区人民负责的态度,对全区老小区的化粪池情况展开了调研。她跑遍了区内8090年代建设的老小区,向社区人员了解情况,最后形成建议提交给了区九届二次人代会。在建议中,她希望政府将化粪池清理整治内容列入老小区整治计划,彻底解决老小区化粪池问题。但2年多过去了,因老小区整治项目资金少、标准低,一直未能将化粪池问题列入整治范围内。

督办会上,张华君代表遗憾地说:“当初我受南门街道朝阳社区选民嘱托,向区人代会提交了这份建议,虽说我现在已调到红起社区,但朝阳社区的居民还经常会打电话给我,问起这件事情,我都没法向他们交待啊。今天的督办会又让我燃起了解决此事的信心和希望。”

 

勇于担当加任务

面对代表失望的表情、无奈的话语和期盼的眼神,区人大督办组人员意识到,化粪池问题虽然摆不上台面,但关系民生喜忧,人大要负起权力机关和民意机关的职责,不回避,不推诿,将此事解决好,给老百姓一个交待。督办组要求区城管局牵头,会同区房管处等单位对全区老小区化粪池情况进行调查摸底。区城管局亦就此建议未能办理作出了解释,请代表予以谅解,同时承诺:“立即着手进行调研,尽量破除政策制约,努力解决化粪池外溢问题,还小区居民一个清洁干净的居住环境。”

很快地,相关责任单位联合上报了解决方案。针对方案粗浅,工程核算金额超亿,缺乏可操作性等状况,11月中旬,督办组成员又召集区城管局、区房管处、环卫服务中心、物业办等负责同志共商解决措施。金波副主任敦促道:“我们的职能部门一定要以认真负责的态度,求真务实的作风,齐心协力共同解决居民小区化粪池外溢的问题,不能再让‘见光’的污水凉了老百姓的心。”

 

辛苦为民显成效

随即,区城管局、区房管处等同志在严冬寒风里,会同环卫服务中心和社区居委会成员,马不停蹄地对全区的化粪池情况进行了彻底的调查摸底。1216日,形成了“关于老旧小区化粪池及内外污管的整改方案”。方案详细列举了化粪池外溢的四种原因,并给出了三种解决方案:一是经常出现外溢现象的,立刻展开改造;二是呈周期性出现外溢、通过清理和疏通能缓解的,由环卫中心定期实施清理及疏通;三是呈周期性且成片出现的外溢现象,建议在老小区整治时一并改造。方案还精确核算了工程经费。

期间,金波副主任多次与区政府相关负责人协调化粪池改造工程经费事宜。2010年底,在面对代表又一次关于化粪池问题的询问时,他胸有成竹地答复代表道:“现在可以肯定地给你个答复了,化粪池的改造资金已经由区政府安排落实,工程即将于2011年初启动。”

新年伊始,喜讯传来:今年计划改造8个化粪池,三市路、尹江三村、尚书街的化粪池改造工程已经启动。因紧挨着朝阳小区的三市路正在实施改造,计划在三市路污水管线接通后,再对朝阳小区化粪池问题进行改造。张华君代表如释重负地说:“虽然朝阳小区因情况特殊,未能列入第一批次的改造计划,但居民们能看到政府为民办事的努力和决心,我和他们一样有信心,朝阳小区的化粪池问题肯定能得到圆满解决的。”

世上无难事,只怕有心人。金波副主任深有感触:“督办事项都是硬骨头,一定要发扬锲而不舍的钉子精神,全程跟踪、负责到底,把老百姓的事儿办好,这样才能真正赢得人民群众的信任和支持。”

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com