今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
臭水沟变成停车场
作者: 江厦代表团 陈志华  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8771  文字显示: 打印

200812月的一天早上,宁波市海曙区人大代表陈志华正在设于城隍庙区域的公司里办公,总办的一位工作人员急匆匆地向他反映,公司一名职工骑电瓶车上班时,又在美食街后街滑倒了,已送去医院救治。

虽然正值年底,公司的业务已忙得不可开交,陈志华还是放下手中的工作,再一次来到了美食街后街。城隍庙美食街后街地处县学街城隍庙段和原宁波九中之间的一段,全长约200米,宽约10米。东端连接开明街,西端连接解放南路,由于年久失修,该段路面经车碾重压破损严重,导致地下下水管道破损断裂,造成堵塞。县学街城隍庙一段又是餐饮企业集中之处,污水和油水的排放量很大,造成路面经常污水外溢,油污满地,脏乱差现象严重,几乎形成臭水沟,成为卫生死角和安全隐患。陈志华觉得,城隍庙区域位于闹市中心,如果不彻底解决该路段存在的“臭水沟”现象,势必会对宁波的文明城市建设带来负面影响。

为了进一步了解实情,陈志华又马不停蹄立即走访了附近的几家单位。得知该区域原由宁波国泰物业管理公司管理,2007年转由宁波中基物业管理公司管理,江厦街道已多次协调物业管理公司和各经营企业开展整治,如动员餐饮企业安装油水分离器;对局部的管道进行改造整修,街道保洁公司增加保洁力量和不定期进行冲洗,但由于该路段的整个排水系统破损堵塞,始终不能从根本上彻底解决问题。街上几家经营企业听说有人愿意再次管管这事,纷纷拜托陈志华一定要帮帮他们。作为每天生活和工作在城隍庙区域的一名人大代表,陈志华瞬时觉得这“代表”两个字沉甸甸的——分量好重!他暗暗给自己打气,绝不能辜负它。

20091月至2月间,陈志华一边忙于公司的年终工作,一边三天两头穿梭在这条“臭水沟”上,向城管部门、卫生部门、物业公司以及后街几家经营企业了解情况,讨论方案,寻找彻底修复美食街后街的办法。正值九届人大三次会议召开之际,陈志华不失时机地提出了《对城隍庙美食街后街进行全面改造的建议》,建议全面陈述了美食街的现状并提出了相应的解决措施,得到了有关部门的高度重视。在海曙区城管局、江厦街道的有力介入下,多次召开专题会议、现场考察,确定了切实可行的整修方案。

20096月,区城管局会同江厦街道、城隍庙物业公司共同出资对这条小街进行了全面的治理,规范油水分离器、改造雨污分流设施,花岗石铺设路面。

如今这条小路由物业公司专项管理,部分区域规划成停车场,解决了城隍庙停车难的问题。昔日的“臭水沟”变成井然有序的露天停车场,说起这件事陈志华的心情便会觉得舒畅。他经常深有感触地说,人生在世,就要为社会留下一点奉献的痕迹,而人大代表这个职责正圆了他为人民群众服务的心愿。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com