今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
我能做的,就一定要做好 ——记海曙区人大代表陈沛然
作者: 乐蓉蓉  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:9206  文字显示: 打印

今年45岁的陈沛然是宁波鸿兴丰村工贸有限公司董事长兼总经理,他个子不高,古铜色的皮肤,说话声音低沉。自2007年,陈沛然当选为海曙区九届人大代表的那一天起,我们都习惯亲切地称呼他“陈代表”。

尽心尽力撰写建议

陈代表始终把人大代表当作是要去认真履行的职务。他认为人大代表除了监督“一府两院”工作及人大日常事务之外,还要利用人大代表的各种特长,给政府出谋划策。他利用自己多年策划市场的优势,根据海曙特点,给海曙经济出谋划策,当好政府参谋。担任区人大代表期间,他多次提交关于经济上的议案和建议,如发展创意经济、品牌经济、总部经济、网购经济,重点抓好从二产换代升级转化的现代服务业、深挖宁波老品牌的潜力,利用城隍庙庙会等活动发展好传统服务业,打造“老宁波”旅游牌、在海曙西部打造类似万达广场样的大型室内广场,使海曙的商业模块更均衡、在西部打造“工业原料城”等众多关于经济上的建议和议案。另外,他还利用大会期间的经济工作座谈会以及平时区政府、政府各部门的经济座谈会之际,根据海曙区域特点发表对发展海曙经济的见解,受到各级领导的好评和重视。他连续呼吁三年的总部经济,已被海曙区政府列入“十二五”规划经济转型的重点。由此可见,他的专长得到了很好的发挥,同时也为海曙的经济发展添砖加瓦。

认真负责履行职责

陈代表利用自己多年从事电子商务的经验,根据现在许多喜欢触网市民的特点,提出代表网上接待的建议,白云街道人大工委率先在全市设立白云人大网,开通了网上接待,畅通了选民群众诉求的新渠道,得到了选民特别是年轻选民的好评。宁波市人大常委会副主任卓祥专程到白云街道调研,肯定了网上接待的工作,并在全市进行了推广。另外,关于区人大常委会及街道工委的视察、调研、例会等活动,他都能积极参与。他调研和提交了关于卫生、婚庆市场酒店收取不合理进场费用的建议并递交有关部门,及时传达群众所关心的热点难点问题,反映他们的呼声,并被政府相关部门所重视采纳。

一届任期即满,陈代表走过了从刚当选时毫无履经验到现在自信地履行起人大代表职责的一段经历,这将是他人生重要的一部分。他说:“群众选我当代表,我就要竭尽所能,实实在在为他们办些事。我能做的,就一定要做好。”他没有豪言壮语,一直用朴实的行动来践行着代表的责任。

 

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com