今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
人大代表为人民
作者: 徐卫民  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8732  文字显示: 打印

“人民代表为人民”——这句话读起来容易,实践起来却并不简单。我自从2007年续任宁波市人大代表以来,更加深刻地领悟到这个道理。人民代表发挥作用的关键,是如何履行好代表职责,如何通过言为民声、行遂民愿的参政议政活动承担起社会稳压器的作用。多年来,在面对党和人民给予的信任中,始终有一份历史使命感与社会责任感充盈在心头,促使我把关心社情民意、关注焦点热点难点问题作为日常工作来做。

正确定位,建立履职责任感与自信心

上任不等于胜任,到岗不等于到位,此话说得非常准确。其实,大多数的代表参政议政热情都很高,都想建言献策,但不一定能找到合适的契入点,我也是在偶然中找到了这个契入点。刚选上代表之初,路过企业旁边的某个小区,发现那里黑乎乎的,仅仅是多了一个心眼,向行人了解了一下,得知缘由后主动向有关职能部门打了几个电话,于是数月不亮的路灯亮了,也让我生动地理解了“群众利益无小事”这句话!通过这件事的启发,我在小漕社区安装了代表联络箱,定期收取群众来信来件,其中20%左右的来信形成书面建议带上“两会”,其他80%左右的来信通过口头联络、咨询、调解,把矛盾化解在基层。

责任感的建立是参政议政的前提。要充分认识到参政议政的目的是补台扶台,要有充足的理论知识,要有坚定的政治信念,才能在参政议政的过程中,紧紧围绕“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”这个目标来展开。因此,关心社情民意、关注焦点、热点、难点问题成为我的日常习惯,审时度势地考虑哪些问题是百姓的当务之急,哪些问题是政府有能力解决也应该解决的。

用心锻炼自身能力,尽情履行代表职责

人大代表的首要任务就是参政议政。有道是,识别矛盾靠眼力,解决矛盾靠能力,消除矛盾靠努力。八年的履职生涯,在不断地实践与总结经验中,我觉得要着重培养好五种能力。

第一是政治把握能力。人大代表来自各行各业、知识积累千差万别,也决定了自身能力各有不同。我国的人大代表不是专职的,这也导致了专业素养上的局限性。但是,我们可以通过学习获得真知,通过实践获得灼见。

我在参加代表下社区的一次活动中,接待了一位“华晨房产”事件的受害者。多次起诉得不到立案、多次信访也毫无结果,对政府对社会产生了不满情绪,在向我诉说问题时情绪非常激动,用过激言语斥责个别部门不作为。我宽慰她说:“发生这样的事的确很不幸,但也不要由于个别部门有关人员的不作为,就对党和政府失去信心。你向代表反映情况,目的肯定是希望解决问题,希望代表起到桥梁作用,要求政府职能部门落实问题,而不是故意搞对抗……”我把这事带到了随后召开的人大会上,马上得到了市里有关领导的高度重视,在市领导亲自督办下,宁波市检察院立了案,不久案件有了定性。当事人写来感谢信,打来电话,说人大代表真正是人民的“代言人”。

第二是组织协调能力。除了每年的两会”外,代表参政议政绝大多数是在闭会期间,这就要求代表需要具备组织协调能力,在具体的参政议政活动中,与执政党特别是政府行政部门公务员之间和谐共进。我通常是利用工作间隙挤出时间进行协调,并随时提醒自已:要多一点行动,少一点抱怨;多一点自信,少一点自满;多一点主动,少一点被动;多一点认真,少一点顶真;多一点比较,少一点计较。我深知,不怕百姓骂你,就怕百姓不找你。多年来,我参加了《现代金报》组织的“代表委员下社区”活动,许多我所不认识的群众远道而来,或者写信求助,这使我觉得肩上的担子更重了。一次,一位戴女士从东钱湖赶来求助于我因为种种原因房子被拆却没有得到安置,为了此事奔断了脚筋依然无果。虽然我们的社会目前仍处于社会主义初级阶段,还有许多制度需要逐步完善,但我们倡导的以人为本、和谐社会是关乎每一个群众的,我们的党又有实事求是的工作作风。于是,在随后的数日里,我向有关部门了解反映情况,并据理力争,经过协调,戴女士的事情有了比较满意的结果。

通过这件事,使我认识到群众利益无小事,反映问题是大事,跟踪监督是实事。于是经常主动视察,深入调研,认真思考,撰写并提交了《关于彻底解决苍水街148弄自来水污染问题的建议》、《关于在学校、小区等门口设置斑马线或减速带的建议》、《关于恢复302路公交车丽园馨都停靠站的建议》、《关于城管罚款取消滞纳金的建议》、《关于全市统筹安排拆迁安置房和保障性住房用地的建议》等建议,经过政府相关部门的认真办理,解决了问题,获得了老百姓的认可。

第三是合作共事能力。职能部门经过多年的机关作风建设,那种“门难进、脸难看、事难办”现代衙门已经基本没有。但是形式主义尚未绝迹,百姓不满意的环节仍然存在。现在,各级党政机关都在学习实践科学发展观和“三思三创”主题教育,在“五找八问”的基础上寻找各自存在的差距,核心内容就是要转变作风,创新理念,服务群众,关注民生。只要是群众不满意,那么一定有其不科学性,就必须重视,必须改正完善。

大事无限小,小事无限大。以小的出发点,取得大的实效。我们的工作要讲究求真务实。丁家街路灯一事让我深有体会。村委一届届改选,事情一次次搁置,协调会也开了,责任也明确了,可就是迟迟不见落实。导致此路段多次发生抢劫事件,给周边居民来往职工带来治安隐患。我凭着一股拗劲,不出一月,建议批复,随后路灯也安装上了,灯也亮了。在来来往往的协调、这个部门那个部门的奔走过程中,群众反映的事情得到了解决,也锻炼了我合作共事能力。

第四是口头表达能力。不想当举举手拍拍手的代表,就必须要有良好的口头表达能力。在现代金报组织的“代表委员下社区”活动中,有位何先生反映他遭遇司法不公正,原来是他把一审二审输了官司就片面理解为司法不公了。我从法律角度讲到做人的准则。焦头烂额的何先生说,本来我对生活已经失去信心,今天你的一番话,重新鼓起了我对生活的勇气。这使我感受到,许多群众有时要求是很低的,无非是想有人耐心听他反映问题,真心为他着想,多些关爱,少点冷漠,多点微笑,少点脸色。他的心里就会舒坦感激。有些个案无法形成议案建议,通过我苦口婆心地解释,使群众对政府工作有了理解和支持。

第五是分析问题能力。以前,当建议得不到落实时,我会主观判定“不满意”,随着与职能部门的交流渐渐多起来后,认识到提出的建议必须合情合理,要求职能部门解决的问题应当在行政管理职责覆盖范围内,反映问题和提出建议措施并重,不仅要进行充分细致的调研分析,写明问题所在,反映群众心声,同时进行多重换位思考。我还经常对照《政府工作报告》、市委市政府的各类文件精神,既注重参政议政成果的宏观性、全局性、前瞻性,更注意其实用性、可操作性和有效性。

法律规定“客车载货最低罚款3万—10万元”。我市“三车整治”之后,一些中小企业使用自备车、面包车将小量产品送给客户,路政部门动辄就要扣车罚款,引起许多企业主怨声载道。法律脱离实际情况,是不是应该对它的科学性、合理性进行重新审定呢?

敢于挑刺,全力为民鼓与呼

贵州有一位副省长曾大声疾呼:有必要在政府与百姓之间建立一个长期对话的机制,“给老百姓一个说话的机会,给他们一个发泄情绪的渠道。”话聊机制的缺失是事实,但这样的渠道并不是没有。这个机制主要就是人民代表大会制度。人大代表负有代言民意的特别功能,但敢不敢完全忠实于选民的信托,充分表达民意,把不同意见、把想说的话都说出来呢?

段塘大桥是一座便民桥,但年久失修,桥面桥墩磨损、开裂非常厉害,隐患是显而易见的。建议提出后,有关部门马上做出了封桥决定。但这个事件仍然给我们反思,路人皆见的危桥,有关部门应早该得到信息,并可自主采取相关措施,为何要通过建议才能达成百姓所愿?所以,在有关部门的座谈会上,我直言不讳提出批评意见,希望他们把工作做到百姓中间。

在实践中,一些领导因为工作繁忙,对代表反映情况的爱理不理、随意打发,使我深切体会到群众所说的上访无门的感受。有些职能部门认为代表喜欢找茬,是揪他们的尾巴不放。而实质上,代表是政府与百姓之间的一座“桥”,促进交流沟通,化解隔阂成见、解决民生问题,提升政府形象。

十年的代表履职之路让我坚信:有仁爱就有力量,有胸怀就有民主,有责任就有追求,有付出就有希望。在以后的履职生涯中,我将一如继往地做一名有爱心有作为的代表、有社会责任感高素质的代表。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com