今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
愿 生 活 更 美 好
作者: 刘奋  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8744  文字显示: 打印

很荣幸,在自己的人生中,有一段如此光荣和宝贵的五年。

在任职人大代表的五年期间,我一直对自己说:事情无论大小,都要全力以赴去面对,不能有愧于自己的“代言”身份,要积极承担起应有的义务和职责。

在我的心中,一直有个愿望:那就是通过自己的努力,让我们的生活变得更加美好一点。因此,我所关注的问题,都是实事,都是与我们的日常生活密切相关的。比如关于无证烧烤夜宵摊开进汪弄社区、关于分层次养老、关于如何杜绝野蛮装修等等……在履职期内,我遭遇过许许多多的问题和困扰,但我相信,只要让那一件一桩的小事情都能引起有关部门的重视甚至得到解决,那么我的努力便有了意义。

在撰写野蛮装修这一建议时,我走访了几家正在装修的市民家里,他们有把承重墙敲掉的,有把上下两套房打通变复式的,有在一层掘地三尺的……非常触目惊心。但在我向他们询问装修情况,或者规劝其要安全装修时,他们回复我的往往是不屑和抗拒:“你是什么人?”“这是我自己的家,爱怎么样就怎么样!”“关你什么事?多管闲事!”……我为他们感到难过,感到痛心:这确实是他们自己的家,但难道为了美观就不要自己的命了吗?为了一己私利就可以罔顾他人的安全吗?后来,我又咨询了从事装修行业的朋友,了解到了业余团队的一些不正规操作和法律约束上的欠缺,种种现状迫使我正视野蛮装修这个问题。

我们的城市在发展,建筑在发展,市民的居住条件不断得到改善,但同时也凸现了无处不在的装修问题,小到材料污染,大到破土推墙。我觉得,这是一个我们不能回避的事情,它关系到百姓的健康甚至生命。

在随后提交了这份名为《关于对“野蛮装修”加强监管的议案》之后,我一直关心此事的进程,希望能在舆论上得到呼应。而最重要的是,希望通过自己的努力,通过有关部门的有效管理,“野蛮装修”这一触及百姓生命安危的现象最终能在法律层面上更为有效地进行遏制。

再比如养老问题,这几乎是所有家庭都要面对的,也是一个逐渐老龄化的城市所要面临的问题,如果解决不好,会给安定、和谐的社会带来不安定因素。在我调查了解的过程中,我发现了宁波养老现状的滞后:宁波现有的养老院数量少、设备陈旧、预约时间长、提供的服务单一,远远不能满足目前全市老年人的养老需求。因此,我结合飞速发展的社会对养老事业提出的更高、更全面的要求,提出了分层次养老以及专业养老的建议,这个建议既可以照顾到经济状况拮据家庭老人的养老需求,又可以满足经济实力富裕家庭老年人提出的高层次的养老要求,真正做到老有所养,老有所乐。我认为,一个社会,只有真正惠顾到了老人和孩子,才能说是一个真正的文明社会。

在生活中,我们总会遭遇这样那样的事情,有些很普遍,有些则很微小,但并不是所有人都懂得或者愿意花精力去维权。某天,我跟一个住在汪弄社区的朋友吃饭,他提起一件事就愤慨不已,那就是夜宵摊。他说摆在街道也就忍了,可是他们甚至把夜宵摊开进了社区,到了凌晨还在营业。他也体谅别人营生的艰辛,但是被噪音吵闹得无法入睡,第二天又不得不踩在油腻发黑的路面上赶去上班之后,他又感到无法容忍。

我听到这个事情后,又联想到如今满大街的烧烤摊点,放学后的学校门口、游乐场所门口、小区门口……无论是卫生、治安,还是环境,这个烧烤摊尤其是夜宵烧烤摊,对居民确实造成了一定的影响。

这件事,我想了很久,与众多教育就业等领域的相关问题比起来,实在是很微不足道,但是,我后来还是写了份建议,希望能引起有关部门的重视。因为我觉得只要是事情发生了,尤其是干扰居民正常生活的事情,那就事无大小,都需要引起重视。在和谐城市的成长历程中,总有些小疼小痛,但如果不剔除,它就会日复一日在那里疼着,让市民承受着。

我希望能够尽自己的全力,去了解和反应市民们的期盼,完成他们的心愿。

在五年的履职过程中,我一直站在当时当事人的角度去感受事情,也一直在思索,又把思索化为一份份推动城市发展的议案建议,在那里,我用神圣的使命感为人们代言。而我,由衷地希望,通过我的工作,能为美好城市的构建贡献一份力量。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com