今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
感悟“代表”
作者: 周燕君  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8643  文字显示: 打印

人大代表,是一个值得自豪的身份,更是一个承载责任与使命的工作。10年来,我兢兢业业践行着自己对选民的承诺,得到了选民的认同和赞誉,我付出了时间和精力,更得到了丰厚的回报,使我从职场新人成长为业务熟练、能力全面、群众信任的社区工作者。我深切感悟到,是“人大代表”这一职业增长了我的阅历,拓宽了我的视野,提升了我的境界。

增强了我的法治意识。为了能更好地完成视察调研、撰写议案建议、监督一府两院等代表工作,我主动学习相关法律法规等知识,法治意识和运用法律的能力得到了巩固和加强。

增长了我的人生厚度。人大干部接触面广,上至本行政区域内最高行政长官,下及平民百姓,各行各业的人大代表,有普通百姓,有各单位部门的领导,有工作阅历和工作经验丰富的;有科学决策能力强、洞察事理、工作方法精明、处事果断的;有人际交往好、综合协调能力强的……,广泛认识和接触这些人才是人大工作的资源优势,我虚怀若谷,兼收并蓄,从代表中学到诸多方法和经验、了解更多民生及社会上普遍反映的热点、焦点问题,增强自己的社会责任感和工作使命感。

提高了我的工作能力。调研是人大代表履职的的基本功,综合所看、所听、所访、所思,形成调研报告,准确辩析反映工作开展真实情况,提出有针对性的、有价值的、有可操作性的意见和建议。我通过经常性地开展调查研究,广角度、多方位、多层面,博采众长式吸取和积累他山经验,不断提升自身素质和工作能力,形成了自己的思维习惯。

提升了我的思想境界。利用在社区工作密切联系群众的优势,了解老百姓所思所想所困,当我解决了居民反映的难事后,看到居民们脸上洋溢着感谢或信任的笑脸时,我感到由衷的幸福,更体会到人大代表的光荣和神圣。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com