今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
一条建议五年关注完善“城市名片”
作者: 盛福林  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8732  文字显示: 打印

2007130日的《宁波晚报》刊登的《门牌号这张“城市名片”有点乱》一文引起我的兴趣,带着这份探究的好奇心,我实地走访了海曙区的几条道路,发现门牌缺失、跳号、被移位、变脸现象相当严重,经常让人找不着北。随后,我向海曙区九届人大一次会议提交了“关于进一步加强门牌号这张城市名片建设与管理的建议”。此建议引起了海曙地名办的高度重视,给予了妥善办理。后来,西门街道人大工委组织辖区部分代表对此进行了专题视察,了解到了宁波市门牌号编号规则和改革开放以来宁波号牌沿革情况,更引起了我的学习欲望。接下来的日子里,我系统学习了门牌号相关的知识:城市地名和门牌号如何进行有规则有条理的划分,门牌、地名标示是如何设置的,为何会出现一号多户现象,空地的号是怎样编设的,为何门牌号使用材质不一样等等。本届五年来,我一直跟踪关注我区的地名建设,坚持经常地走街串巷查看门牌号设置情况,经常与地名办日常负责人联系沟通,经常反映问题并督促解决。2010年全区开展了代表议案建议办理回头看活动,我抓住这个有利机会,以街道人大工委的名义,要求现任地名办负责人就地名工作开展情况向人大代表作一次全面细致的汇报。此次汇报令我很受鼓舞,感觉到近年来我区的地名工作在人大的跟踪监督下突飞猛进:对遗失门牌及时补更,对被遮蔽、不按规范安装的门牌进行纠正,并逐步加强规范管理工作;借助81890公共服务平台,建立路、街地名数据库,启动地名问路服务;地名管理工作引入信息化,数据库得到不断完善,数字地名建设初见成效等等。

门牌号这张城市名片是一种社会文化形态,它记录了社会发展的曲折历程、民族变迁与融合、人们生活环境的发展变化,是进行社会管理和开展公共服务的重要基础,与群众生活、交通运输、邮电通讯、户籍管理等密切相关。今年,全市将开展地名普查,我相信我区的地名工作在现有基础上会取得更加优异的成绩。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com