今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
修缮历史古墓 彰显璀璨文化
作者: 陈鲁文  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8760  文字显示: 打印

如今,在宁波南郊路王家桥这一带矗立着一个崭新的墓碑——全祖望墓。两年前,这块在城市发展和历史变迁中渐渐被人遗忘的古墓,曾是一片荒芜。通往墓地的石子小路崎岖不平,两旁杂草丛生,垃圾遍地。全祖望墓地静静地躺在农田间,无人管理。

一次偶然的机会,我看到这块墓碑静静地躺在荒芜的草地中,当地居民告诉我说,这是一位名叫全祖望的墓,可是文物保护单位呢,但可惜的是,长期没人打理,越来越荒凉了。居民的这一番话引起了我的好奇心,回家后我翻阅了各种资料,了解了全祖望的生平事迹:鄞县人,清史学家、文学家,乾隆间进士。精研宋末及南明史事,并留心乡邦文献。曾续修黄宗羲《宋元学案》,校订《水经注》,三笺《困学纪闻》,著有《鲒亭集》。全祖望墓坐落在宁波南郊王家桥,是浙东学派史迹之一,1997年被评为省级文物保护单位,20065月与黄宗羲、万斯同、白云庄墓合并评为国家级文物保护单位,重要性可见一斑。

于是,我萌生了要通过代表建议修缮历史古墓,留住璀璨文化的念头。很快,我形成了“关于修缮全祖望墓地的建议”提交九届人大二次会议,政府相关部门高度重视,拨出专款启动了全祖望墓的修缮工作,辟出专用通道,在墓区附近建立“祖望公园”,是居民历史文化教育基地和休闲活动场地。此建议也被区人大常委会评为代表优秀议案建议件。

如今的全祖望墓焕然一新,醒目的墓碑,配上周围优美的绿化环境,真正符合了文物保护单位这一称号。全祖望墓历史古迹被保留下来,成为了海曙区浓厚文化底蕴的场所,也是居民们茶余饭后的休闲活动场所,我从内心里感到欣慰。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com