今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
让我感到欣慰的事
作者: 周一敏  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8783  文字显示: 打印

自担任区人大代表以来,提出了许多反映民生民意的建议和意见,并得到有关部门的重视,及时予以解决。令我最感欣慰的事是“永达路高架方案”改建成隧道方案。

20098月连接机场路与火车南站的永达路高架规划方案在宁波规划网上公示,规划方案对海怡花园、南雅小区等沿线7个小区的噪音、尾气污染等潜在影响比较大,尤其是海怡花园小区影响最大,一时间,海怡花园网球场成为了居民聚集议论的场所,个别对社会、政府不满的居民就趁机发牢骚,扬言要“造反”等采取过激行为,眼看百姓正当的合法维权行为将要误入歧途。我作为第28选区的区人大代表,一种强烈的责任感驱使我直奔网球场。

网球场上人头躜动,居民们情绪非常激动,大家你一言我一语:我们去市政府门口静坐、跟规划局拼了……见我来了,一大群的居民都围了上来。“我是区人大代表,大家先静下心来,把你们的想法告诉我,我去帮你们去反映,正当的合法的权利我们要维护。但我们不能采取过激的行为……”没等我的话说完,那个小后生就窜出来指着我的鼻子说:“人大代表有什么用啊,还不是和规划局一个裤脚桶啊,谁会相信你啊。”一下子几个居民也跟着起哄,令我感觉心酸,委屈之感油然而生,但还是镇静地说:“我是你们选出来的代表,我肯定对你们负责,给你们有个满意的答复,但你们绝不能有过激行为,更不能有违法行为。通过正当合法的渠道表达诉求。我会向政府部门反映你们的合理诉求的。”居民们情绪似乎有所稳定,他们对我态度和说话语气开始有了缓和。于是我把几个业委会成员邀请到物业办公室,彻底了解了居民的意愿,准备好有关材料,决定去规划局等政府有关部门奔走。

接下来的日子里,我与街道人大工委无数次地上市规划局,无数次地反映、无数次的建议意见的提出,历经2个月的艰辛,既将老百姓的损失减少到最底,又利于城市发展的方案终于出台了。

10月的一天,天高云淡,我走在海怡花园的小道上,神清气爽。“我们这里高架桥不造了,改隧道了,这多亏了我们人大代表呢,一次一次帮我我们去说呢……”林阴中传来几位老人的谈话声,我会心地一笑,迎面的秋风更加清爽怡人。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com