今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
我们都是有故事的人
作者: 席光华  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8757  文字显示: 打印

“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”是呀,时间过得真快,依然还记得与选民见面时的那一幅幅情景,依然还记得当选那一刻激动的心情,然而不经意间五年的代表生涯就要结束了。从前经历的人和事就像放电影一样在眼前闪过,此时此刻我思绪万千……

其实当选人民代表颇感意外。也许是工作的原因,打心眼里总觉得自己与“政治”是那么的遥远,然而这段亲身经历,确实使我改变不少、提升不少,感受良多。从以前“两耳不闻窗外事”到现在乐于关注社会的各种现象,从以前的看问题多“感性”到现在的更重“理性”,就连每年全国、省、市两会的新闻节目都会津津乐道。经过5年的成长,自身的政治涵养有了质的飞跃。人大讲程序重组织的办事方式潜移默化地影响了我,提高了我的团队合作精神和与人沟通、协调的能力。另外,海曙人大工作做得有声有色,在这个平台上,每代表一定都能够实现自己的人生价值,人民给我权力,我履为民之职;人民敬我荣誉,我怀为民之心。也许有一天代表的光环悄然褪去,但为百姓办过的事还长留人间,收取了一颗安慰的心灵,真可谓赠人玫瑰、手留余香。

作为人大代表我们每个人都会有一本日志,里面记着许许多多的人和事,也可以说五年的代表生涯,我们每个人都是“有故事的人”。精彩纷呈的故事里,有的让人自豪,有的使人欣慰,而有的却让人遗憾甚至无奈。下面有个故事,是发生在人大联络站里,与大家分享。

200910月份的一天,黄长汉代表和我在泰安社区人大联络站做例行接待工作。来了一位年轻人,手里拿着一大叠纸件。我们连忙召唤他安坐,并为他倒上一杯热茶。“我需要解决的问题比较多,难以写下。”他说得很干脆。于是就开始了他滔滔不绝地讲述,而且越说越激动。由于我们经常参加联络站的接待活动,凭直觉,他属于“经验丰富”型,而这种人往往逆反心理比较强,一旦没有顺着他的意思去回答,哪怕原本是公正的、合理的分析,他都会加以误解,很不高兴,甚至会用‘你们不可能替我们老百姓来说话的’之类的话来回敬你。由于我们两个代表都来自企业,说的全是家常话。同时我们也做好记录,把他所反映的问题概括性地记录下来。其实他反映的主要有三个问题:1、修建道路,征用了其自留地,要求提高青苗补偿;2、要求恢复其经济合作社股东代表资格;3、土地流转,要求提高社保。记录完了之后,我们再复述了一遍给他听,他确认无误后,签上了自己的名字。我们也知道他所反映的问题是非常“尖锐”的,又是陈年旧事,要解决好并非容事。另外,像这种情况,事性复杂,我们不能只听一家之言,还需听取另一方的意见。临走的时候,我们也向他许诺,不管结果如何,我们一定会给他一个答复。

    两天后,我们特地来到联丰股份合作社,实地了解情况。相关的工作人员把有关文件早已为我们准备好了,经得许可,我们把相关的文件复印了一份。第二天黄代表特意开车把复印件送到他家里,并为他作了详细的解释和说明。原本以为此事可以告一段落。谁知一个星期之后,他直接找到黄长汉代表家,黄代表热情接待了他。经过一番寒暄,才知道他来的目的是要求把这些复印件盖上“鲜红”的印章,这可是一道题呀!黄代表又再一次苦口婆心地向他解释,最后婉言地谢绝了他的要求。

作为人大代表,我们为老百姓做妥了一些事,但不可能事事都能春风化雨。凡事总有这样那样的客观因素,不可能一帆风顺,所以不是每一个诉求的心都能如愿所归。但是有一点,只要我们认真过、争取过,也就问心无愧,我想,当事人最后也一定能够理解的。

代表生涯丰富了我们的人生阅历,为我们人生的旅途添下华彩一笔,这种荣誉在我们的心灵深处将永远珍藏。记录这段历史吧,记住每个善良的故事,记住这个曾经拥有的名字---人大代表!

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com