今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
人大代表参与人大信访工作好
作者:   来源:贺松成  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8740  文字显示: 打印

近年来,由人大代表参与信访工作,使群众反映的热点难点问题得以解决的例子越来越多。“人大代表参与人大信访工作好”,正是群众由衷的心声。

人大代表是国家权力机关的组成人员,对“一府两院”具有监督的职责和权利;代表由选民依法选举产生,对选民的意见和建议必须认真听取。人大代表接待信访群众,全面参与人大的信访工作,直接听取群众的意见,代表群众向“一府两院”表达诉求,对于畅通信访渠道,创新人大信访工作新机制,维护人民群众合法权益,促进社会稳定,扩大基层民主,具有十分重要的意义。

随着民主法治的进步,选民已经意识到人大在我国政治生活中的重要地位,权力机关的概念已经越来越被社会接受和认可,选民有建议、意见和其他诉求愿意找人大,这是法治的进步,是可喜的现象。

选民的诉求应当由选出的代言人--人大代表去代为表达,这是毫无疑问的。按照人民代表大会制度这一政治模式,权力的源头在人民手中。即选民选举出代表,组成国家权力机关,由国家权力机关产生行政机关和司法机关。由此,人民的愿望通过代表传达至行政机关和司法机关,并达到自己的政治参与和维护自身的权益的目的。作为选民的利益代言人,人大代表应当成为群众利益的表达和信息传输者,通过接待使选民的意见由人大代表的方式进行直接的利益表达,以达到理性的、有序的政治参与。

《代表法》规定:“代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系。”“代表应当采取多种方式经常听取人民群众的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,协助本级人民政府推行工作”。人大代表主动联系选民、接待选民信访是执行宪法和代表法的必然要求,也是让选民诉求有“门”,让代表履职有“路”的好方法。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com