今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第三期
整合执法资源 发挥综合优势 着力打造城市管理海曙新模式
作者: 区城管局  来源:  发布时间:2012-12-03  浏览次数:8923  文字显示: 打印

一、实施背景和基本情况

近几年来,随着宁波市经济社会的快速发展,外来人口的大量涌入,城市管理中新问题、新矛盾不断凸显,传统的部门分割、条块分割的执法管理模式造成的执法力量分散、日常监管失位、执法存在缝隙等问题日益突出,越来越不能适应形势发展的需要。北京市崇文区(现东城区)的实践表明,整合行政执法资源,实行城市综合执法,是破解城市管理疑难复杂问题、提升城市管理水平的有效举措。201088日,在区委、区政府的高度重视下,我区学习借鉴北京市崇文区(现东城区)的做法经验,结合自身实际,在江厦、鼓楼街道正式启动了城市综合行政执法试点工作。20109月,市委、市政府决定开展社会管理创新综合试点工作,并确定我区为重点推进项目“建立完善城市管理综合执法机制”的责任单位。区委、区政府对此高度重视,区委常委会多次专题研究,主要领导经常性听取汇报并实地指导,要求将试点工作作为提升城区品质和服务市民群众的重要抓手,切实抓紧抓好。江厦、鼓楼街道城市综合行政执法试点工作开展7个多月来,在市委、市政府和市创新工作领导小组的正确领导和市创新办、市城管局、市法制办等指导帮助下,通过积极磨合、改进和提升,目前运作机制日趋完善,综合优势有效发挥,为打造整洁美丽、和谐有序、公众满意的品质城区作出了积极的贡献。

二、主要做法

(一)建立健全组织体系,夯实综合执法工作基础

区政府成立由区长任组长,常务副区长、公安分局局长任副组长,区府办等21个部门主要负责人和8个街道办事处行政正职为成员的城市综合行政执法工作领导小组,全面负责综合执法各项工作;领导小组办公室设在区城管局,具体承担组织实施、联系协调、检查考核、信息沟通等职责。试点街道成立由办事处主任任组长的综合行政执法组,明确由街道分管副主任(即常务副组长)专职负责综合执法日常性工作。各成员单位均建立由主要负责人挂帅的组织机构。区、街两级组织体系的建立健全,为综合执法工作的顺利实施夯实了基础。

(二)推行管理重心下移,构建基层联动协作平台

综合执法工作按照属地管理、重心下移的思路和“政府统一领导、街道牵头组织、日常全面监管、综合强力执法”的原则实施。街道综合执法组人员由城管、公安、交警、工商、卫生等5个常驻部门抽调精干力量组成,实行街道统一领导下的集中办公,承担辖区内乱设摊、乱占道、乱倾倒、建筑施工噪声、消防隐患等各类违法违章行为的综合执法职能,赋予全权、全时、全管、全责。海曙环保分局等13个挂牌部门均明确1名分管领导,落实责任人员,对街道执法组要求参与的各类综合执法活动,积极参与;对街道执法组发现并反馈的各类职责范围内问题,及时处理并反馈。

(三)坚持管控查三结合,提高问题发现处置能力

按照层层递进、纵向到底、横向到边的标准,重新划分管理责任网格,实行区域包干、责任到人,并加强综合执法组与网格员之间的协作互动,实现无缝衔接、不留空隙。依托全区“数字城管”系统平台,整合公安、交警、电信等部门视频监控资源,试点街道综合执法组建立数字城管分中心,实现资源的共建共享,提高主动发现、处置问题的能力,强化对执法队员的监管。街道综合执法组从早上500至晚上1000实行不间断执法管理,特别加强早中晚等违章高峰时段和节假日期间的管理,对网格员与监控系统发现的各类问题及时予以查处,对屡教不改的当事人,采取坚决、严格的手段,实现严管严控的目标。

(四)积极推行分类管理,提升综合执法工作成效

将辖区分为中心区域和非中心区域,采取不同的管理标准,确定不同的管理目标。中心区域:全面取缔无证设摊、跨门占道经营行为;对无证无照的经营户,责令其限期补办相关手续或依法取缔,对证照齐全但场所不适宜继续经营、居民反映强烈的经营户,督促其限期改变经营内容、更换经营场地或依法予以注销营业证照。按照“增量锁定、存量递减”的原则,严格管控违法建设,确保实现新的不增加、老的逐年减少的总体目标。依法查处“乱”的行为,对乱倾倒、乱停车、乱扔垃圾、违规设置灯箱、广告牌等行为,一律责令其限期整改,对屡教不改的依法立案查处。非中心区域:重要道路、重点区域参照中心区域管理标准,实行严管严控;其他区域常态管理。

(五)强化综合保障力度,形成综合执法有效支撑

全区建立城市管理联席会议制度,每月听取综合执法工作情况汇报,协调解决综合执法中出现的重大问题;综合执法办每月组织召开工作例会,通报当月各街道执法组工作考核情况,总结、交流工作经验;街道执法组同步建立相应的交流沟通机制,协调解决相关问题。各单位选派思想政治、业务素质过硬的人员加入街道综合执法组,街道执法组成员实行属地街道和派出单位双重领导,人头经费由派出单位承担;办公经费、专项经费由区财政部门每年统一划拨至属地街道,由街道负责核拨并托底。同时,街道对综合执法组成员实行岗位考核,每年从成员考核奖中划出5000元,作为考核奖惩经费,切实提高执法组成员的工作积极性与责任心。街道综合执法组装备以城管中队现有装备为基础,并根据需要由综合执法办统一更新、配置;办公场地由属地街道负责落实。

(六)加大宣传教育力度,营造综合执法良好氛围

综合执法工作启动之初,江厦、鼓楼街道综合执法组共向沿街经营户发放了1万多份《告市民书》和《致沿街经营户的公开信》、悬挂了25块横幅,号召经营户和市民群众自觉遵守城市管理法律法规,及时纠正各种不良行为,维护城市市容市貌。江厦综合执法组还制作了3个大型网格广告悬挂或放置在辖区主要路段、重点场所,并利用商家的LED电子显示屏免费播放城市管理宣传标语,积极为综合执法工作营造声势。执法过程中,综合执法队员对初次违章的当事人多采取教育劝说的方式,尽量以比较人性的手段将各类违法违章行为遏制在萌芽状态。同时,区委宣传部、区综合执法办等也密切联系各类新闻媒体,加大对综合执法工作的宣传力度,营造了良好的舆论氛围。

三、工作成效

(一)执法管理力度明显加大,市容环境面貌有效改观

综合执法工作的实施,各执法部门由原先的单兵作战成为联动作战,由集中式整治成为日常性高压,真正做到了关口前移,变被动监管为主动出击,有效解决了原先城市管理中“看得见的管不着、管得着的看不见”的问题,江厦、鼓楼辖区无证设摊、占道经营等各类违章现象大幅减少,市容环境面貌明显改观。据统计,201088日至2011228日,江厦、鼓楼街道综合执法组共查扣无证流动设摊2658起,932 家占道经营的当事人实施证据保存,查处无证店面16家、不规范经营151家,卫生行政处罚5家,拆除违法建设286平方米,拆除违法广告牌58块,查扣无证三轮车、手推车、烧烤车等66辆,清理乱吊挂、乱晾晒、乱张贴、乱堆放707余起,暂扣散发小广告10万多张,抄告违停车辆3800余起,劝离教育流浪乞讨人员共547名, 2名暴力抗法的当事人被处以治安拘留,2名当事人因故意伤害罪被刑事拘留。

(二)综合执法效应显现,疑难复杂问题逐步破解

综合执法工作中,各部门执法队员既各司其职、各负其职,又密切配合、通力协作,形成了较强的工作合力,在破解市容各类疑难复杂和突出问题中发挥了较为明显的作用。目前,鼓楼辖区内广仁街、秀水街及中心菜市场周边占道经营现象已明显减少,西河街、文昌街无证早市得到有效遏制;江厦辖区内小沙泥街无证早市、大世界周边脏乱差等现象也得到了有效遏制;中心区域内利用机动车贩卖水果现象基本绝迹。

(三)协作配合明显增强,推诿扯皮现象大幅减少

原先部门间因职能交叉、责权不清、法规不衔接等问题,在车棚车库出租、无证无照经营(包括未亮证照经营)餐饮油烟污染、社会生活噪声、非正常乞讨等各类违法违章行为查处过程中,不同程度存在着推诿扯皮现象。综合执法工作的实施,城市管理中所有的违法行为均由街道综合执法组统一查处,使上述问题得到了较好解决,部门间推诿扯皮现象大幅减少,工作效能得到提升。

(四)公众参与日趋广泛,服务民生能力得到提高

综合执法工作的实施,在引导公众参与和服务民生方面均形成了强有力的支撑。目前,全区共有250余家单位、2000多名志愿者加入城管协会,已成为城市管理的重要辅助力量,并在公众加强社会自律和构建城市管理共建共管新格局中发挥了十分明显的作用。积极挖掘现有资源,在停车难比较集中的尚书街、孝闻巷、镇明巷辟出临时停车场,开发出停车泊位370个,极大缓解了该路段停车难题。按照“增量锁定、存量递减”的原则,拆除了9410705平方米违法建设。

(五)投诉举报得到较好解决,市民群众满意度有新提高

原先,如市民群众投诉举报内容涉及几个部门,单个部门执法力度受到局限,多部门联合执法前期协调等又费时费力,处理结果往往很难令市民群众满意。综合执法工作的实施,使上述问题迎刃而解,从城市管理协会成员单位、沿街经营户等反馈的信息显示,综合执法工作实施后,市民群众对城市管理工作的满意度有一定程度的提高。20108月至20112月,江厦、鼓楼辖区累计处理违法违章案件数量与去年同期相比增加了6.8%,群众投诉举报下降了10.5%

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com