今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
同心同德 开拓创新 推进海曙发展新跨越
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:9080  文字显示: 打印

 

海曙区第九届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,代表们肩负着全区人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的主人翁精神,忠实履行法律赋予的神圣职责,议全局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策。会议始终洋溢着团结奋进、昂扬向上、求真务实的热烈气氛,是一次发扬民主、集中民智的大会,是一次振奋精神、激励斗志的大会,是一次团结力量、共谋发展的大会。会议选举产生了区人大常委会副主任,为区人大补充了新鲜血液,充实了工作力量。由于年龄的关系,薛忠海同志向大会辞去了区人大常委会副主任职务。八年来,薛忠海同志始终本着对党和人民群众高度负责的精神,坚定政治立场,工作尽心尽力、尽职尽责,全身心地投入到海曙人大事业和全区经济社会发展大局中,在不断加强人大自身建设,致力完善议案建议督办、代表述职、代表履职情况登记等一系列制度的基础上,在全省首创人大代表联络站,建立街道人大工委,举办“人大代表工作制度创新”论坛等,真正打出了海曙人大的品牌。同时,刚刚当选的陈志国同志,思想政治坚定,工作经验丰富。区委希望陈志国同志能够肩负起这一重任,继续推动区人大各项工作再谋新思路,再创新业绩,再上新台阶。会议审议通过的《海曙区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全区人民的共同意志和根本利益,对于进一步动员和鼓舞全区上下抢抓新机遇,增创新优势,齐心协力推进海曙经济社会发展新跨越,具有十分重要而深远的意义。在此,我谨代表中共海曙区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

创新成就伟业,奋斗铸就辉煌。刚刚过去的2010年,是“十一五”的收官之年,也是海曙经济社会各项事业在复杂多变的国际国内大背景下,取得新发展、实现新跨越的一年。一年来,区人大其及常委会和全体人大代表,围绕中心、服务大局,紧扣工作重点、认真履行职责,在加快转型升级、发展现代服务业上主动而为、建言献策;在监督和支持“一府两院”开展工作、推动“法治海曙”建设上严格把关、尽职尽责;在着力改善民生福祉、促进社会和谐上不遗余力、破解难题,开展了大量卓有成效的工作。在此,我代表区委,向区人大和各位代表一年来的辛勤努力表示衷心的感谢!

同志们,21世纪的第一个十年已成为过去,我们正昂首跨入“十二五”新的征程。未来五年是深入推进经济转型升级和社会管理创新的攻坚时期,是全面建设和谐发展的现代化中心城区的关键阶段。站在新的历史起点上,我们要始终坚持干在实处、走在前列,围绕市委“六个加快”发展战略和区委“四个大力、四个更加”的奋斗目标和总体要求,集中精力抓发展机遇、谋开篇布局,抓重点突破、促转型升级,抓社会管理、重惠民富民,抓集中换届、强党建保证,确保“十二五”精彩开局,为建党90周年献礼!

一、始终坚持科学发展这一主题,助推转型见真功

科学发展,是时代的要求,是实践经验的总结,也是海曙发展实现新跨越的必然选择。未来五年,我们的经济社会发展既面临着难得的新机遇,也需要应对更多风险挑战,很多长期结构性、素质性、资源性、体制性和社会性的矛盾亟待破解。面对严峻复杂形势,我们必须始终坚持科学发展这个主题不动摇,用科学发展的眼光、思路、办法解决前进中的问题,不断破除制约科学发展的体制障碍和深层次矛盾,创新发展理念、发展模式,实现转型发展、创新发展、统筹发展、和谐发展,切实推动我区经济社会又好又快发展。作为权力机关和监督机构,区人大及其常委会必须突出科学发展主题,进一步深化对加快转变经济发展方式的认识和理解,研究转型升级的关键点,找准人大工作的契合点,确保人大各项工作与经济发展合力合拍、同频共振。要在充分行使自身职能、凝聚各方力量的同时,紧密结合“思进思变思发展,创业创新创一流”主题实践活动,围绕全区经济社会发展大局,进一步解放思想、开动脑筋、出谋划策、强化监督,大力推进经济转型升级和社会管理创新,大力发展现代服务业和总部经济,大力完善城市管理和公共服务体制机制,大力提高人民群众生活水平和幸福指数,努力在发展中促转变、在转变中谋发展。区人大领导班子成员要继续发挥表率作用,积极联系重点工作和重点项目,加强督促检查,提出意见建议,推动工作落实。人大代表是各行各业的优秀代表,更要充分发挥联系广泛的作用,积极投身海曙新一轮发展的伟大实践,鼓舞干劲、砥砺斗志、勇创大业。

二、始终坚持为民服务这一宗旨,力促和谐用真情

一切为了群众,是人大工作的灵魂所在;一切依靠群众,是人大工作的力量之源。我们一定要把广大人民群众的根本利益作为履行代表职责的出发点和落脚点,不断拓展和完善工作内容和方法,努力在实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益上走在前列。要广泛听取群众呼声,及时向区委、区政府反映民声、民情、民意,促进决策的科学化、民主化和法制化,使事关全局的重大决策部署更加符合海曙实情和全区人民根本利益。要把维护民利、改善民生贯穿到人大工作各个方面,跟踪监督民生工程的实施,认真督办代表呼声高、社会反映强烈、与人民群众生活密切相关的热点难点问题。要充分调动广大人民群众推动发展、共建和谐的积极性、主动性和创造性,营造上下一心、共同奋斗的良好氛围。努力在改善民生中促进社会和谐,在和谐发展中共建幸福海曙。

三、始终坚持依法治区这一关键,积极履职建真言

法治建设,对于维护社会公平正义、和谐稳定具有基础性作用。我们要把建设“法治海曙”工作作为神圣使命,健全法治工作机制,严格依法履行职权,维护法治权威和尊严,着力营造有利于海曙大发展、快发展的良好法治环境。区人大及其常委会在推进“法治海曙”建设中负有重要职能,要坚持社会义法治理念,充分发挥法治的引导、规范和保障作用。要依法行使好决定职能。抓住关系经济社会发展和人民群众根本利益的重要问题,依法行使重大事项决定权,统一各方面思想认识,坚定人民群众发展信心。要依法行使好监督职能。把监督工作摆在重要位置以提高监督实效为核心,不断完善监督的方式方法,充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等方式方法,加强对“一府两院”的监督,促进依法行政和公正司法,推动中央和省、市、区委重大决策部署的贯彻落实,为实现“十二五”时期发展目标任务提供有力的法治保障。要依法行使好任免职能。今年正值各级党委、政府的换届之年,区人大及其常委会要坚持党管干部和依法办事的有机统一,依法任免国家机关工作人员,并通过多种形式加强监督,使他们更好地履行职责。

四、始终坚持党的领导这一核心,自身建设动真格

区人大及其常委会要进一步增强政治意识和责任意识,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。要进一步强化观念创新、坚持锐意进取,加强对人大工作规律和特点的研究,不断拓宽工作领域,完善工作制度,提高人大工作实效,充分发挥地方国家权力机关作用。要进一步强化素质建设,促使常委会组成人员和机关工作人员不断增强依法履职的能力,努力建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的人大工作队伍。要进一步强化代表职能,各位代表担任本届代表职务已近四年,都有着非常丰富的代表工作经验,应该继续保持强烈的责任感和使命感,保持浓厚的学习热情,保持开拓进取、奋发有为的精神状态,用自己的实际行动推动人大工作再上新台阶。

加强党对人大工作的领导,是人大行使职权、履行职责、开展工作的基本前提和根本保证。区委将进一步加强和改进对人大工作的领导,把人大工作纳入工作总体部署,支持人大依法行使职权,积极为人大工作创造良好条件。“一府两院”要虚心接受区人大及常委会的监督,认真执行人大的决议、决定,支持配合人大开展执法检查、视察、调研等活动,不断加强和改进代表议案、建议办理工作,认真落实区人大常委会和代表交办的人民群众反映强烈的事项,不断提高议案建议的办理效率和质量。

各位代表、同志们,伟大的时代催生奋进的激情,美好的愿景凝聚跨越的力量。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,同心同德,开拓创新,在推进海曙发展新跨越的实践中,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩!

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com