今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
情系民生思发展 浓墨重彩绘华章
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:9085  文字显示: 打印

在区九届人大五次会议上,全体人大代表着重围绕我区“十二五”规划积极献计献策,就总部经济建设、现代服务业发展、机构养老、拆迁安置、物业管理等方面,提出了许多富有见地的意见和建议。

 

大力发展总部经济

总部经济的建设有利于提高区域的知名度,优化商务环境,完善城市基础设施和人居环境,推进多元文化融合与互动,加快城市国际化发展。我区的“十二五”规划纲要着重提到要努力培育本土专业服务等与区域功能相适应的总部型企业。

段塘代表团张江平代表:一是尽快出台总部经济建设相关扶持政策细则,做到规划先行。不仅在区级职权范围内给建设总部的企业以一定的优惠政策,而且要积极向市级政府和有关部门反映和协调,争取更大的政策优惠和更快捷的手续审批;二是建立和强化高效能的政府工作机制。组建由区领导直接负责的发展总部经济工作协调委员会,把发展总部经济的各项任务指令性的落实到有关部门,责任到人;三是加大融资帮扶力度。对建造总部经济大楼或购买、租赁总部楼宇的企业,要给予利税上的优惠政策,对开发资金有一定缺口或出现资金周转有暂时困难的,政府要积极帮助协调办理银行抵押贷款,解决企业融资难。

西门代表团曹小明等代表:要努力在中心城区打造几家各具业务特色、有一定的知名度的上规模总部型法律服务机构:一是由行业主管部门牵头,经常性地开展区域内律师事务所主要合伙人之间的座谈,促进资源整合,打造规模所。对上规模的律师事务所在税收、楼宇服务上出台一些优惠政策和相关的奖励措施,提高律师事务所合并的积极性;二是政府相关部门为我区各律师事务所和企事业单位以及社会从不同角度搭建相互沟通的交流平台,营造大所律师事务氛围,制造双赢局面;三是适当增加律师代表和委员的名额,吸收一些经验丰富的律师担任政府重大项目的法律顾问,提高律师的社会形象和公信力;四是建立律师准入机制,加强培养增素质。招收高层次法律人才,制定鼓励律师加强培训的奖励措施,提高律师事务所人才引进和培养人才的积极性。

 

促进现代服务业发展

充分发挥现代服务业的领跑作用,进一步凸显服务业在区域经济的主导地位,不断繁荣商贸业的发展、提高竞争能力,是确保商贸强区的根本思路。

白云代表团陈沛然等代表:海曙作为宁波历史文化名城的核心城区,拥有宁波众多的老品牌、传统商贸区,如状元楼、梅龙镇、鼓楼步行街等。但近几年,这些老品牌没能跟上经济发展步伐,正在逐渐消失。建议在每年的正月初十至十六举办宁波城隍庙会暨海曙风情节。通过举办美食、工艺品展、文艺演出等形式来丰富传统文化。由政府牵头把本地的老字号品牌及外地的老品牌如北京烤鸭、天津狗不理包子等引进到莲花路商业区,打造老宁波景点和传统商贸区。政府有关部门应大力宣传,到各地如旅游节等推荐老宁波景区,旅游局可牵头各旅行社组织外地旅游团到老宁波街区旅游。

鼓楼代表团张空代表:近年在广大市民的呼吁和政府的重视下,“东福园”、“状元楼”等一批中华老字号得以复出,但还有很多老字号如“老三进”、“源康”等都没有合适的经营场所。建议以“十二五”规划中“一核三带五区”建设为契机,优先在中心城区有文化历史背景的街区规划出一条“中华老字号”特色街,将相关老字号引进特色街,并提供优惠的租金和相关扶持政策,同时对已复出的老字号加大扶持力度,如在税收方面依照国家有关政策精神给予减免。

江厦代表团马林霞代表:发展现代服务业,当务之急是吸引高素质的商贸服务业人才,建议:一是加强宣传,着重宣传我区有关促进就业、引进人力资源的相关政策规定和优惠措施,吸引高素质外来务工人员来我区就业;二是出台和落实优惠政策,对区内重点商贸、服务企业的外来务工人员需求予以政策扶持;三是充分发挥区人力资源市场作用,做好招聘活动,加强与本地或外地技校、中专等初等技能学校或劳动力富余地区的对接,成建制或长期性引进高素质外来务工人员;四是开展以公共职业介绍机构为依托,以“满足企业急需,服务技能人才”为主题的技能岗位对接专项服务活动,发掘信息沟通、岗位匹配、职业培训、配套服务等手段方法的工作潜力,确保工作的持久性、有效性

 

着力推进民生改善

将保障和改善民生作为发展经济的最终目的,关注旧村改造、保障房建设、缓解停车难、居家养老等重点工作,有序推进社会事业发展,改善人民生活条件。

望春代表团朱升海代表:当前,我区旧村改造建设速度不够快,从拆迁启动到新居安置好,一般时间均长达5年之久。为此建议:在拆迁中同步考虑安置房建设计划,提早制订拆迁过程中的“钉子户”预案,切实保障建设资金的到位,实行拆迁与安置房建设双轨考核,加强对施工队伍的选择和监督,保证安置房建设的进度和质量。

南门代表团刘建丽代表:我区的机构养老建设较为落后,老年人入院需求矛盾更加突出,我区机构养老建设面临着迫切而艰巨的任务。为此建议:政府有关部门加快规划建设集基本生活照料、医疗康复等综合功能的新型养老机构,扩大规模,增加床位总量,采取切实措施改善和提高现有养老院的条件,在新建养老机构中能充分考虑标准化与前瞻性的规划,重视对康复护理人员的培训,配置必需的医疗器械,提高康复照护的水平。

鼓楼代表团李峥艳代表:目前,小区内停车难已成为社会性问题。建议参照泉州等地交警进小区处理消防通道被堵的有效做法,建立我市交警进小区协助物业处理特殊违停的工作机制,由交警协助物业劝导居民遵守小区交通规章,按章行车、停车,对乱停放并影响其他居民的车辆予以拖离、处罚等处理。

月湖代表团徐剑锋代表:目前商家对无理由退货的约束太多,无理由退货工作实效还需增强。建议将“无理由退货”制度推广到辖区内的所有商家、所有商品。除国家规定的食品、药品等某些特殊商品外,均可列入“无理由退货”商品范围。完善“无理由退货”工作机制,由行业协会出面,进一步规范操作程序,简化操作过程,完善登记造册等相关工作机制,推进制度化建设。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com