今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
汇代表诤言 促经济发展
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:9075  文字显示: 打印

 

时间:2011215日上午

地点:宁波市委党校

参加代表:陈挥、顾波、陈志华、闵亨锋、张空、陈沛然、袁如君、周燕

主持人:金波

列席人员:谭国洪副区长,区人大常委会财经工委、区发展和改革局、区经济发展局、区科技局、区财政局、区贸易局、海曙国土资源分局的主要负责人

 

主持人:“十二五”时期是我区加快经济转型升级、保持经济稳定增长的关键时期。今天我们选择这个主题举行座谈会,就是想集中代表的智慧,为我区经济发展建言献策,促进我区经济建设实现新突破、开创新局面。

陈挥(西门代表团):文化与经济相互交融是当代社会发展的一个规律,经济和文化越来越密不可分,从某种意义上说,抓文化也就是抓经济,甚至是更好地抓经济。因此,我们应该将文化积淀与文化资源不断转化为富有吸引力和感染力的文化产品,转化为富有商业价值的文化精品,把文化资源优势尽快转化为经济优势,从而使文化事业的发展融入到中华民族复兴的历史进程中。在企业讲究技术文化,商贸探讨营销文化的同时,政府管理部门也要栽培城市发展规划、建设管理、工商执法的文化,打造人文海曙、智慧海曙、幸福海曙。

顾波(月湖代表团):一是关于发展空间有限的问题。规划提出了在城市发展和产业布局上未来要建设形成“一核三带五区”的格局,但是要实现这一设想,必须要从根本上解决海曙发展空间有限的问题,区政府要积极向市里反映,争取海曙行政区划能做适当调整,将鄞西沿姚江南岸地域划归海曙。二是关于产业升级发展问题。在招商引资上,要在软硬条件上下功夫,尤其是在服务体系和政策支撑等软环境上要敢于突破,着力引进带动力强、产业链条长的企业。在提升改造传统服务业上,要提升“天一商圈”传统商贸业态,以天一广场升级改造、和义路高端商业区建设为契机,打造地标性核心商圈;多发展亲民的特色街区、夜市,同时也要适当发展城市综合体、商业中心,共同构成丰富多彩的商业商贸发展格局。

陈志华(江厦代表团):随着天一商圈、鼓楼步行街等商业形式的发展,城隍庙区域遇到新的挑战:业态老化、设施陈旧、商业品味不高。要解决这些问题,我们认为必须将经济发展与文化内涵融合起来,将地域的、历史的文化底蕴充分融入到区域经济产业中,开发“庙市合一”的经济特色,形成一个区别于其他商贸区的文化品牌。初步设想可以举办城隍庙会、祈福祭祀仪式等活动:选择在城隍爷寿诞日举行盛大的斋醮、道场,邀请著名剧团、杂耍艺人进行表演和比赛,举行民俗灯彩展等,组织看戏、品尝小吃、购物、游玩系列活动,以进一步激发城隍庙深厚的历史文化积淀和保平安佑民众的巨大亲和力,将城隍庙建设成为本市最具特色的商贸中心之一。

闵亨锋(南门代表团):建议筹建电子商务产业园区,促进电子商务发展:一是整合现有的空置园区资源,挂牌成立电子商务创业园区,吸引电子商务青年创业者入驻海曙。二是相关部门给予政策指导和办事绿色通道。三是对电子商务企业更大力度的财政扶持、税收优惠政策。四是开设培训课程,储备电子商务人才,为电子商务卖家的入驻提供人才保障。

张空(鼓楼代表团):针对“十二五”规划,我提两个方面的建议:一是加快发展总部经济,推进高科技智慧型企业发展。规划制定了总部经济发展专项规划,结合鄞奉路、月湖西区、莲桥街、铁路宁波站枢纽等各功能性区域开发,力争在鄞奉路,原科技园区打造总部企业基地,促进总部经济可持续发展。三是增强道路统一规划,解决交通瓶颈,促进经济发展。以发展轨道交通,铁路宁波站、大区域拆迁开发为契机,将电力、通讯、煤气、排污、供水等远期所需的管道预埋到位,并将我区的高空电缆进行预埋入地,提升中心城区的品位,促进经济建设长远发展。

陈沛然(白云代表团):针对“十二五”规划,我建议:一是打造海曙特色的总部经济。引进、培育以自主品牌或创自主品牌为主的企业总部,打造品牌经济。二是发展电子商务。重点发展以网购为主的电子商务企业,鼓励、支持自主品牌企业拓展网上销售渠道,引进网购企业,及相关配套的快件物流、电子商务、金融保险等企业,及网购产业所需的人才的引进,并且通过优惠政策吸引这类企业进住海曙。

袁如君(望春代表团):针对如何破解旧村改造难题谈几点的看法:一是加大宣传力度。宣传旧村改造相关法律、法规、政策,使广大群众了解、理解、支持旧村改造工作。二是完善政策措施。解决目前征地补偿标准不一、拆迁安置建设滞后、安置小区配套设施不全等问题。同时,注重与现有政策的衔接和可操作性研究,避免由于政策调整而引发不稳定等问题。三是创新工作机制。完善区、街道、村(社区)、建设单位的“四位一体”的动迁组织体系,建立征地拆迁工作的有效工作机制,使各主体作用得到最大限度的发挥。四是坚持安置先行。在项目启动之前,事先考虑安排被拆迁群众的安置出路,做到安置先行。五是妥善解决历史遗留问题。随着城市化推进,撤村建居、村级股份制改革势在必然。要借大项目推进之机,本着“尊重历史,面对现实”的原则,妥善解决、逐步消化历史遗留问题。六是严格执行政策。严格按补偿、奖励政策执行,并公开评估补偿和奖励补贴标准和工作。

周燕君(段塘代表团):这几年,海曙面临老城区改建、停车难等硬件苦恼,新造小区设计缺少现代感、时尚感,造成精英人士外流。建议政府要用国际化的眼光来尽早规划鄞奉路,并尽快将规划蓝图展现在市民面前。提高目前的小区规划和建造水准,提高路网管理能力,吸引更多的“能人异士”,使海曙成为生活的乐土、创业的天堂。

主持人:请谭国洪副区长代表区政府作表态发言。

谭国洪:我结合代表的真知灼见谈谈个人的体会。我们在讨论海曙发展的时候,绕不开宁波的定位问题。宁波在国务院的《长江三角洲地区区域规划》中被定位是长三角南翼经济中心,但实际上,宁波的辐射面还很局限。清醒认识到这一点后,就能正确认识海曙的定位和发展。目前海曙面临空间制约、政策制约、职能制约等发展瓶颈。当然,海曙也有它自己独特的优势,如地段优势,有独一无二的城隍庙、天一阁,如人文优势,有优质的学校、医院,还拥有一支敬业、有责任心的企业家队伍。针对以上的优势和劣势,我就经济建设的几个方面与代表一起共同探讨:一、项目推进的问题。一方面空间不够,另一方面大量商务楼宇的空置,我区有99幢老化的商务楼宇,老楼宇的改造亟待解决,老楼宇的多产权、周边空间利用、停车难等都是遗留的老大难问题。二、总部经济。从原先的商贸兴区到楼宇经济再到总部经济,名词概念变换了,实质是一样的。总部不是一个企业,而是一个产业,甚至是一个行业,只要对宁波有辐射力,影响力的企业就可以认为是总部。三、现代服务业如何提升问题。根据2010年我区经济统计数据,GDP的增幅大于服务业的增幅,服务业的增幅大于现代服务业的增幅,说明我区现代服务业还需加力。面对各大银行搬迁至东部新城的现状,我们要繁荣金融网点,发展中介咨询、会计事务所等机构。四、传统服务业如何做强的问题。我们要继续巩固商贸核心区的地位,做好做精和义大道、天一广场等传统商贸。五、关于企业服务的问题。因财政分级体制,我区企业扶持政策力度不如其它区优惠,但成熟的企业关心的是服务,我们要在企业服务上做好文章。最后再次感谢各位代表对政府工作的关心和支持。今后我们将努力克服客观制约因素,发挥自身优势,努力使海曙区经济社会发展迈上一个新台阶。

主持人:刚才谭国洪副区长的表态发言,表达了政府虚心听取人大代表意见建议的态度,同时展示了政府有信心、有决心突破瓶颈、克服困难,坚持率先发展、创新发展,推进转型升级,完成“十二五”规划所确定的经济建设的目标和任务。希望各位代表一如既往地关注和支持我区经济发展,认真听取群众意见,加强与政府职能部门的沟通,积极提出意见建议,共同推动我区经济又好又快发展。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com