今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
尹江路路口临时便道的诞生小记
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:9016  文字显示: 打印

最近,家住海曙区都市风华小区的居民和途经尹江路的行人,都纷纷感叹尹江路路口在上下班高峰时间不那么拥堵了,出行方便了。那是因为尹江路路口新建了一条临时便道,分流了尹江路部分的车辆,大大缓解了原来的交通压力。

 

交通拥堵何时了

尹江路历史悠久,道路非常狭窄,几十年没有改变,附近小区多,车流量大。原先共有三个出口,一头通鄞奉路,一头到水厂,另一头经三市路通到长春路。随着城市的发展,尹江路路上的通行车辆越来越多,又加上由于南站区域改建项目的启动,三市路封道施工后,原本就是支线道路的尹江路交通压力明显加大,交通堵塞现象十分严重。

从尹江路往鄞奉路行驶,在上下班高峰期,出行的车辆往往要堵上半个小时以上,电瓶车、汽车在尹江路路口常常拥堵成一片。即使路口的值勤交警不停地打手势指挥车辆通行,驾驶员与交警积极配合,但由于车辆拥堵严重,车辆行驶仍然举步维艰。遇到汽车抢车道撞人等交通事故后,更是混乱。这严重影响了附近居民群众的正常出行和生活,也给广大行人的出行带来了极大的困扰。一提起尹江路路口,群众怨声不断,心急火燎地盼望道路能快点畅通,希望政府解决交通拥堵的压力。

 

曙光微现

在了解了群众对尹江路拥堵的意见后,南门街道人大工委立即组织部分代表实地视察,查看尹江路、三市路及周边的交通状况,发现主要存在两个问题:一是欠缺一条临时通道,或能分流部分车辆驶往长春路,或使尹江路往鄞奉路方向有二个以上车道,从根本上缓解尹江路的压力,加大通行能力。二是管理疏导力度不够强大,应增加一定的交警力量,确保车辆有序通行。在了解了基本情况,找到了问题的所在之后,工委及时向区人大常委会进行了汇报。

时任海曙区人大常委会党组书记、副主任薛忠海了解到这一情况后,决定将解决尹江路通行难问题作为主任接待日的议题。2010925召集区纪委、区府办、区发改局、区财政局、区建设局、区城管局、海曙交警大队、海城公司等单位和部门的负责人员在南门街道接待区人大代表。接待中,代表刘建丽、唐训民、董可京、俞国平分别介绍了尹江路与鄞奉路交叉处的交通拥堵情况,转达了周边企事业单位、社区居民群众及过路群众要求解决交通拥堵压力的强烈愿望,提出了利用三市新村拆迁地块拓宽一条临时通道以缓解尹江路的交通压力的建议,并详细分析了拓宽该临时便道的可行性。该建议得到了区人大常委会和参与接待有关部门、单位的高度重视,各部门、单位很快统一了思想,形成了共识,纷纷表态全力支持配合此次便道的建设,将解决出行难问题特事特办。

 

尹江路路口临时便道诞生

主任接待日后,区纪委、区府办、区发改局、区财政局、区建设局、区城管局、海曙交警大队、海城公司等部门立即行动,在五个工作日就完成了项目立项、审批、工程规划等前期准备工作,并于10月中旬正式开工建设。区建设局共用了25天时间完成临时便道的拓宽工程,于1110初步完工。尹江路路口一条临时便道由此诞生!附近居民、行人感慨着这条路到来得如此之快,看着新多出来的便道,称赞不已,黎明终于到来。

小小的一条临时便道,包含了众多百姓的愿望,传达了人大代表服务为民的心声,倾注了政府关注民生的心血!

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com