今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
关于海曙区老小区整治工作开展情况的调查报告
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:9191  文字显示: 打印

 

9月中旬以来,在区人大常委会分管副主任的带领下,城建环保工委就我区老小区整治工作开展情况进行了深入的调研,召开了政情交流会,走访了相关政府职能部门和街道、社区,实地视察了白云街道新整治的三个小区。现将调查情况报告如下:

一、老小区整治工作的基本情况及成效

老小区整治是一项福泽于民、惠及百姓的民心工程。自上世纪90年代初以来,区政府相继开展了街景整治、房屋维修、第一轮整治、第二轮整治等四个阶段的老小区整治工作,对提升城市功能,优化人居环境,改善治安状况产生了积极的推动作用,老小区综合整治工作取得了较好的成效。

(一)整治规模大、受惠面广。老小区是指1998年以前交付、设施老化、配套不全、管理不足的小区。我区1998年前交付的成套住宅小区共有116个,房屋3055幢,建筑面积800多万平方米,涉及居民9.5万户。2000年开始实施第一轮老小区整治,计划用7年时间完成,我区于2005年提前两年完成,共整治了老小区47个,建筑面积294万平方米,直接受益住户4.3万余户。2008年启动了为期5年的第二轮老小区整治,20082009两年共整治老小区22个,总建筑面积204万平方米,直接受益住户2.4万余户。2010年计划整治20个老小区,目前整治工作有序推进。

(二)资金投入、整治内容有所增加。第二轮老小区整治方案遵循“因地制宜、因幢而异、一区一案”的原则,更趋于合理化和人性化,整治内容也有所深化,除了重点围绕房屋、配套设施、绿化、其他附属设施等方面进行整治外,还充分考虑民生需求,增设停车位、安装空调落水管、修理单元防盗门、添置公共休息凳椅、推广无障碍设施、对部分小区实施雨污分流改造等。相比第一轮40-60/平方米的整治经费,第二轮整治资金投入增加至75/平方米(其中10/平方米用于整治后小区的管理)。

(三)治安状况好转、小区面貌改善。为了保持老小区整治成果,在政府及相关部门的引导和推动下,整治后的老小区采取了灵活多样的管理模式,绿化卫生、治安状况得到了明显改善,小区内居民纠纷明显减少,刑事发案率也大幅下降,如国医、中宪小区整治前刑事案多发,每年发案近10起,经整治并加强管理后,案件明显减少,20072008年连续两年均被评为无刑案小区。

二、存在的主要问题

老小区整治工作已取得了一定的成效,但这项工作涉及面广,工作量大,群众期望值高,工作中还存在一些亟待解决的矛盾和问题。

(一)工作机制未能适应整治工作的要求。老小区整治工作是一项复杂的系统工程,涉及城管、房管、公安、交警、财政、街道、社区等多个部门和水、电、气、通讯、环卫、市政、绿化等多个专业,区房管处作为老小区整治工作的业务承担部门,需协调市区两级众多的行政部门和专业单位,“小马拉大车”的工作格局不能适应整治工作的需求,多部门、多专业协调配合不足和项目推进时序差异,造成老小区整治、背街小巷整治和供电、通讯、燃气、有线电视等专业管线改造相互脱节,削弱了老小区整治的整体效果。

(二)老小区整治未能形成长期性的工作制度。第一轮首批整治的小区,在经过近十年时间的使用后,又出现了基础设施不完善、配套设施不齐全、道路绿化破损严重等问题。如2003年左右整治过的朝阳小区,因房屋沉降,致使排污管道地势较化粪池、市政管网低,小区居民长年遭受污水倒灌外溢带来的麻烦,要求彻底改造老小区化粪池的呼声很强烈。另外,我区是中心城区,商务楼数量多,建造年代早,且没有房屋维修基金,目前部分商务楼出现外观陈旧老化、电梯运行故障频繁、设施不齐全、承租率不高等现象,对城市美观、居民经济收益、承租单位的工作生活带来了一定的影响。

(三)整治经费标准和内容有待提高和拓展。我区大多数老小区设计标准低、建筑年代早,居民反映的问题大都集中在停车难、安防设备欠缺、道路及市政设施老旧等问题。对此,区政府及相关职能部门一直在努力解决。如市政设施改造问题,房管部门对信谊、西成两个小区进行整治时,区政府增加投入了800余万元对小区的排水、排污管道进行改造;如缓解停车难问题,在西湾小区整治期间,联合城管部门拟将小区局部绿地改建成停车位,但方案报市城管部门审批未获通过。目前,按照市政府制定的老小区整治标准(65/平方米,由市区两级财政以21的比例分担)和内容,难以真正做到“一区一案、因地制宜”地整治,制约了整治成效。特别是老小区地下管网改造没有被列入整治内容,虽然老小区外观美化了,城市面貌协调了,但治标不治本,未能从根本上解决老小区功能缺失的问题,与居民的期待仍有一定差距。与杭州150-500/平方米的整治标准相比明显偏低,

三、几点建议

老小区整治是社会普遍关注的热点问题,区政府及相关部门应当从以人为本、执政为民的高度,进一步加强政策研究,不断提升居民的生活质量。

(一)提高认识,加强对老小区整治工作的组织领导。老住宅小区专项整治领导小组作为区级老小区整治工作的决策机构,要切实加强和发挥统筹协调职能,要强化领导小组联席会议制度,由各成员单位研究议定整治和长效管理目标、实施方案,要加强领导小组例会制度的动态协调职能,定期对小区整治及管理过程中的具体问题进行统一研究,各部门要联动配合,使老小区整治工作全方位整体推进。区房管部门要增强协调推动各相关部门工作的职能,并有效发挥对街道、社区等单位的指导、协调和监督职能。

(二)加大投入,力求老小区整治一步到位。区政府要积极向市政府呼吁,把这项民心工程继续开展下去,并把整治范围拓展到老旧的商住楼、商务楼等,要加大投入、提高标准、扩展内容,把群众最迫切最急需解决的热点难点问题列为优先项目,要整合多方资源,使背街小巷及街景整治、停车位添设、水电气改造等专项工作的配套资金与工程进度与老小区整治结合,充分考虑居民居住需求,从设施配套、生态环境、文化提升等方面实施综合治理,力求从根本上解决老小区的问题,让居民真正得到满意和实惠。

(三)强化宣传,落实老小区长效管理机制。区政府及相关部门要加强舆论宣传,提高老小区整治和物业管理的认同度。要进一步重视和支持老小区物业管理,通过解决物业用房、专项补助、考核奖励等方式加大老小区管理政策扶持力度,促进物业公司进驻老小区,并积极探索多元化的管理机制,努力形成多种形式并存的、符合老小区实际的管理模式,有效落实老小区长效管理机制。各相关部门、街道、社区要因地制宜采取有效的管理措施,切实提高老小区的管理水平,维护和巩固整治成果。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com