今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
关于新街市场存在问题的调研报告
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:9023  文字显示: 打印

新街市场位于天一广场以西,东临繁华的开明街,是定位于中低端消费群体的服装市场。市场开发于上世纪90年代中期,是上层为居民住宅下层为市场商铺的商居混合建筑。市场共分三个区块,分别为A块、B块和C块,其中A块市场由鑫源服装百货管理有限公司管理,B块和C块市场由海顺物业管理。目前,新街市场存在着无证无照经营、跨门经营等现场,市场管理较为混乱,工委对该问题进行专题调研,形成此报告。

一、市场概况

新街A块市场面积近2000平方米,于20079月重新开始营业,主要经营各类服饰,目前由鑫源服装市场百货管理有限公司管理。市场原属于宁波市海曙市场建设公司,由于该公司经营需要将该处房产用于抵押贷款,但后来由于公司财务状况不佳,于2003年将该处房产以800多万的价格转让给宁波平直针织有限公司和宁波嘉源服装有限公司。20075月底,市场出租到期后,市场业主(宁波平直针织有限公司和宁波嘉源服装有限公司)重新将市场进行装修并将其拍卖。新街A块市场原有商铺300余个,改造装修后为117个,拍卖总价约900万元。

新街B块市场面积3000余平方米,铺位122个,业主100余人(物业拥有铺位5个),目前由海顺物业进行日常管理。该市场自开业以来由于人流量等原因市场内部商铺一直生意惨淡,因此商铺经营户逐渐撤离该市场,仅市场外围商铺经营较好。由于经营户撤离市场,铺位多改于他用,用于仓储、网吧、食品加工、餐饮和住宿人员等。为使新街B块市场合理利用,海顺物业也曾与超市和菜场管理单位接触,试着引进超市或菜场,但在与市场业主的接触过程中,由于市场业主多,租金要求不统一,部分业主要价不合理,致使引进超市和菜场方案都搁浅。

新街C块市场面积约4000平方米,铺位204个,目前由海顺物业进行管理,主要经营服装、饰品和美容等项目,由于东临开明街,市场人流量一直以来都非常大,商铺业主和经营户在经济利益的驱动下,市场通道墙壁被出租给经营户并侵占通道用于经营服装、饰品、箱包和美容等项目。市场的商铺经营户为提高竞争力和吸引力也纷纷使用钢杆、钢架侵占通道,展示商品。由于经营户和顾客对食品的需求,无证食杂店和餐饮店也纷纷进入市场。这些都给市场公共安全和消防安全带来了隐患。

二、目前存在问题

问题一:无证无照餐饮问题。新街B块市场由于人气不足,生意惨淡,致使众多商户撤出市场,铺位多改于他用,其中有约7家铺位被用于无证无照餐饮店和食品加工点,食品加工点多为附近食品流动摊贩。新街C块市场中存在2家无证无照餐饮店。这些无证无照餐饮店和食品加工点占用通道,使用明火,油烟污染,污水和垃圾随意处理给市场及市场周边的居民区都带来了严重的消防安全问题、环境卫生问题,也严重的影响到了我区域的食品安全。

新街市场的无证无照餐饮店和食品加工点的出现一是由于新街市场的经营户和顾客有对低端餐饮食品消费的需求,使这些无证无照的餐饮店有利可图。二是由于新街B块市场人气不足,内部铺位租金很低,约500元每月,同时离消费市场(开明街、新街C块)很近,因此吸引了众多无证无照餐饮店和食品加工点。

调查了解到,目前,江厦街道牵头工商、卫生、公安、城管等部门已对我区域开展过多次整治行动,目前无证无照餐饮店和食品加工点已基本被取缔,但还是存在返潮可能。

问题二:占道跨门经营问题。新街C块市场,东临开明街,人流大,人气高,市场内通道的墙壁也常常被经营户承租用于各种经营。市场正常经营户也往往使用活动的钢杆、钢架占用通道用于展示商品。市场疏散通道大量被占用,人流量又极大,使市场存在消防安全隐患和紧急疏散时人员踩踏隐患。

新街市场的占道跨门经营问题,主要根源是市场内租用通道墙壁经营的板壁经营户。由于板壁经营户和正常经营户存在竞争关系,板壁经营户经营空间不足,就大量的占用市场通道,但他们占用通道行为使得正常经营户商品被遮挡,在吸引顾客的竞争中处于劣势,因此正常经营户也纷纷占用通道,抢占顾客眼球,造成市场内部占道经营跨门营业问题的恶性循环。板壁经营户在新街C块中大约有40余户,它们的存在一是由于租金相对来说比正常商铺低,降低了经营成本,在竞争中更具优势,板壁的租金一般每年在25万之间。二是由于目前市场中商铺业主并非是商铺经营户,板壁经营户的存在不对商铺业主构成竞争和利益损害,同时还为商铺业主带来了额外的经济利益。

调查了解到,近年来江厦街道牵头工商、公安和城管等部门就跨门经营、占道经营和无证经营开展过多次整治,但由于整治工作结束后,无法建立起长效管理机制,整治后反弹迅速。

三、主要原因

(一)长效管理不到位。取缔无证无照经营户、市场内跨门营业和假冒伪劣商品,实际是维护合法经营户正当利益。市场内无经营条件、无执照的板壁经营户的存在,损害了合法经营户的正当利益。合法经营户为求发展,也采用跨门经营、占道经营等违法经营方式,使市场内合法经营户和板壁经营户形成了恶性竞争。但是由于我区域日常管理中行政执法力量薄弱,无法有效打击违法行为并形成长效管理机制,使得各种问题和安全隐患一直无法解决和消除。

(二)物业服务不到位。物业管理单位为多收取物业管理费,获得更大利益,没有严格按照要求维护公共部位不被侵占。板壁经营户为经营需要,将市场内部分墙体改薄,这种可能引起建筑安全的行为也未被物业阻止,致使板壁市场和消防通道被占情况长期存在,并带来众多安全隐患。

四、对策建议

1、取缔板壁经营户。新街C块市场的众多安全隐患和其他问题主要因素是跨门营业和占道经营引发,而跨门营业和占道经营的根源又在板壁经营户。因此建议由工商部门牵头,以消除市场安全隐患,保护合法经营户为目的,对市场内板壁经营户按照无证营业予以取缔。同时建议联系房管所,对市场内板壁经营户墙体改薄的情况进行检查,如果确系影响房屋结构安全,要求商铺业主恢复原状,以防止板壁经营户返潮。

2、统一铺面形象。建议以提升市场品味和品牌为目的,由物业单位对市场公共环境进行一次改造,采取对店铺加装玻璃移门等方法,全面改变新街市场目前脏乱差的局面。

3、恢复市场消防设施。新街市场以市场要求进行设计,原先市场内并无接装自来水,因此众多市场内无证无照餐饮店及食品加工点自来水多接自消防栓。建议消防部门对市场存在的在消防栓上私接自来水的情况对物业以未维护好消防设施为依据进行处罚,要求恢复消防设施原状。私接自来水的杜绝可在根本上解决市场内无证无照餐饮店和食品加工点的返潮问题。

4、加强监督。发挥物业公司作用,对市场内无证无照餐饮店和食品加工点加强监督,发现情况及时与街道或相关职能部门联系,做到早介入,早整治,严防无证无照餐饮店和食品加工点的返潮。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com