今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
别开生面的人大接待日
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:8859  文字显示: 打印

“‘群租现象’越演越烈,严重影响了居民的生活和小区环境,这种状况如何得到改变?”针对网友提出的问题,市人大代表徐卫民认真回答:“去年两会期间,有人大代表就‘群租’问题提出了建议,政府有关部门已制定了实施办法,相信通过以点带面等方式,能妥善解决这个问题。”

324下午,由我区江厦街道、白云街道人大工委联合举行的“城市管理大家谈”市、区人大代表网上接待日,在海曙区党员服务中心热烈举行。“为了让更多群众参与网上接待日,我们提早进行预热,分别通过网站公告、手机短信平台、手机播报、QQ群、MSN群、接待现场海报机滚动播报等信息化渠道面向天一商圈的企业员工及社区居民开展前期宣传,共发送宣传短信1000余条。不少群众已在网上预先留言。”江厦街道人大工委副主任陈文俊告诉笔者。

这场别开生面的人大接待日吸引了众多网民参与,纷纷登录两个街道的人大网页,就城市管理问题提出意见和建议,即时与人大代表开展网上交流。

有网友问:民丰街‘断头路’问题怎么解决?海曙区人大代表金志高回答:据了解,.这条路的封闭,当时是经过小区居民集体讨论决定的。现在要想打通,必须经小区业主集体讨论通过,再申请报批。”

有网友问:天一广场、城隍庙区域机动车十分拥堵,作为城市的中心和窗口,有碍观瞻,希望人大代表能帮助呼吁一下,引起有关部门的重视。海曙区人大代表崔航回答:目前正在进行调研,如果可行的话,下一步将对我区域实行车辆单向行驶,节假日则实施机动车禁行,以缓解交通拥堵。

有网友问:市民卡就像百姓的“钱袋子”,能否增加市民卡的使用功能?徐卫民回答:宁波大市有多家公交公司,且各区的情况不同,如果扩大使用范围,牵涉因素较多。目前人民银行等单位正在积极推进“市民卡”应用广度,相信经过一段时间的努力,定能满足你们的愿望……

网民参与热情高涨,人大代表认真履行职责。人大代表网上接待日成为沟通的桥梁,把网民与代表的心紧紧地连在一起。当天下午,共有100多人次参与了这场网上接待活动,30多位网民提出意见建议,其中现场接待回答问题14个。

 

附:

“城市管理大家谈”主题接待日活动实录

钱 军

 

为进一步加强城市管理工作,改善海曙区作为城市客厅的对外开放形象,海曙区人大常委会白云街道人大和江厦街道人大联合开展以“城市管理大家谈”为主题网络接待活动,得到了群众的热情参与。现将接待活动纪实如下。

主持人:大家好,我是白云街道人大工委负责人。今天白云人大网和江厦人大网联网,为白云街道辖区网民和江厦街道天一商圈党员朋友们开展主题为“城市管理”的代表网上接待活动。今天在现场的嘉宾有来自白云街道人大代表联络站的市人大代表徐卫民同志、区人大代表崔航同志及来自江厦街道人大代表联络站的区人大代表金志高同志。同时江厦街道分管城市管理工作的郑红军副主任也亲临现场倾听网友的意见和建议。

为进一步推进城市管理的效果,去年在鼓楼和江厦两个街道开展了城市管理综合执法机制建设的探索,今年上半年将在全区推广这一经验,首先请崔航代表(也是此项工作的具体执行者)简单介绍下这项工作。

崔航:这项工作是为解决长期以来存在的执法力量分散、部门推诿扯皮等问题,海曙区政府牵头,在江厦、鼓楼两个街道成立综合行政执法组,综合行政执法组成员原则上分为常驻部门和挂牌部门。常驻部门由城管、公安、工商、卫生、交警5个单位组成,挂牌部门则有区建设局、文广局、区贸易局等17个部门参与。实现了执法职能综合化、基层执法力量一体化、城管工作同步化,提升执法效果。

主持人:网友(网友289)问:现在整个宁波市中心都在进行地下工程改造,而且道路破坏很严重,上次看到久久天桥附近因为地面施工,把周边的绿化都拔除,不知道下次会不会重新栽种,毕竟天气会越来越热,有没有考虑过在天热之前栽种,给路人一片清凉?

金志高:现在我市重复建设的现象确实存在,今年我们已经通过市人大代表把这个问题反映上去,希望市政府能够采纳,科学规划,科学建设.

主持人:网友"红朗”提出群租现象,的确这个现象普遍存在,我们请徐为民代表来跟网友谈谈这个问题。

徐卫民:群租房问题,去年作为两会时期已经提交上去,市委办公厅给予答复的关于群租房现象确实影响了社会的和谐,政府有关部门已经制定了实施办法,相信通过试点,以点带面,能妥善解决这个问题。

主持人:网友“联南漫英”提出,移动公司的老年机有存在陷阱现象,要求代表呼吁。

徐卫民:老年机的推出本身是为了方便老年人的,老年人普遍不会打字、发短信,但目前老年机出现此类问题,移动公司这种本位主义的工作方法的确有待于进一步提高,不要因为工作的欠缺,违背了推出老年机的初衷,影响总体的自身形象,我们会与移动公司反映这个问题,谢谢你的参与!

主持人:网友"小陈”提出同仁医院附近环境脏乱,有损宁波整体形象,希望政府部门采取措施加强管理。

崔航:经了解,目前有关职能部门已经进行了专项整治。下一步,将对东渡路区域制定整体提升的工作方案,全面改造区域环境。

主持人:网友“江海情”关于南站改扩建的好建议给人大代表。

徐卫民:谢谢您的好建议,我们会通过合适的渠道向有关部门反映。

主持人:网友“老城隍”提出要求整治周边小吃店油烟排放污染的建议和看法。

崔航:今天有关职能部门负责人在现场,他们将严把餐饮审批关。对已经开办的,确实影响周边环境卫生的餐饮企业,将在相关证照年检年审中予以控制,转变业态,以达到逐步递减我区域餐饮企业污染环境的目的,提升周边环境。

主持人:网友“联南老人”提出人户分离的现象。

金志高:您提的这个个问题确实存在,在我国,人户分离的现象十分普遍,我们会向公安等有关部门反映这一问题,希望能最终得到解决。但我们也知道,户籍制度的改革不是一朝一夕的事情,涉及政府职能的方方面面,需要很长的一个过程。

主持人:网友“天天”提出小沙泥街乱停车现象严重,要求代表呼吁。

崔航:代表将督促相关职能部门,要求小区物业加强管理,也希望广大市民朋友们自觉遵守停车秩序。

主持人:网友“小风”提出小沙泥街一小店堵塞消防通道的事情,希望代表向有关职能部门反映此事。

崔航:代表将督促江厦街道综合执法组,加强物业管理,保证消防通道的畅通。

主持人:网友“工会大佬”提出整治新街社区、大梁街、小梁街汽车违停现象及跨门经营、卫生状况差等情况,要求代表呼吁督促相关部门重视。

金志高:老小区停车难现象确实存在,关键在于老小区基础设施比较薄弱,规划滞后,这个问题的解决需要全面考虑。

主持人:各位嘉宾、各位网友,今天由于参与的网友较多,引发网络堵塞,导致不少网友不能正常参与我们这个接待活动,对此,我们表示歉意。下步我们会进一步改善网络环境,提高服务质量。谢谢大家的参与和支持!您也可以到街道人大代表的联络站来反映意见和建议。

 

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com