今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
了解民情,履职才踏实
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:8870  文字显示: 打印

身边有好几位人大代表,包包里总是带着个小本本,上面密密麻麻记着了解到的社情民意。他们说:“代表离不开选民。了解民情,履职才踏实。”

吴邦国委员长说过:“人大最大的优势是密切联系人民群众。人民群众的根本利益和共同意志,是人大一切工作的出发点和归宿。”从这一点上说,人大代表要履好职就必须保持与选民的密切联系,开辟多种途径了解民情,保证选民的意志和利益通过国家机关得到充分表达和实现。

了解民情,人大代表就要善于听民声、察民情、表民意。必须扎扎实实深入基层深入群众,充分调研真正反映民意;必须实事求是了解和反映社会的热点、群众的呼声,不回避矛盾,敢于直言;必须实实在在本着对人民负责的态度,提出切合实际的合理化建议。

了解民情,才能带着对人民的深厚感情去履行好职责。只有做到心灵的交流与沟通,才能真正反映群众的心声,才会得到群众的理解和支持。“心牵群众冷与暖,情系百姓苦与忧”,应该成为每位人大代表履职的目标。我们必须清楚,建议、议案所反映的不是自认的“民意”,而是实实在在的大多数老百姓的意愿。人大代表要想真正为人民代言,不仅要走到群众的身边,更要走进群众的心间,倾听群众发自内心深处的声音。只有这样才能反映最真实的、最原汁原味的社情民意。真正尊重民意、顺从民意,将群众的意愿看得高于一切,应该成为我们每个人大代表不可动摇、不可替代的准则。

笔者认为,代表深入了解民情是看得见、摸得着、有实效、深受选民欢迎和信任的工作,各级人大应该加强对这一活动的组织、指导和支持,建立健全相关的考核、监督和激励机制,不断拓宽人大代表了解民情的渠道,丰富了解民情的内容,创新了解民情的方式,把了解民情工作纳入人大代表工作的议事日程,使人大代表依法履职,不负重托。

 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com