今天: 2020年08月04日 星期二     
您的当前位置:首页 >> 人大刊物 >> 2011年 >> 第二期
早部署 强整顿 重长效
作者:   来源:  发布时间:2011-07-21  浏览次数:8835  文字显示: 打印

春节前后,为确保区内企业“年前不欠薪、年后无工荒”,海曙区提早谋划,预先部署,狠抓落实,在保障外来务工人员年前安心返乡的同时,提早做好年后可能出现的企业“用工荒”应对工作,确保外来务工人员年后开心返岗。据调查,我区企业共25954家,其中稳定就业183642人,目前尚未出现因用工难问题对企业造成严重影响的情况,规模以上企业全部生产稳定,未有企业提出急需政府帮助。可见,用工难问题在我区尚不明显,这与我区前期扎实开展的准备工作是分不开的,主要有以下几点做法:

一、提早召开务虚会议,及早谋划布置工作。2010年底,我区劳动和社会保障局专门召开了2011年工作思路研讨会,会上针对春节过后,有可能出现的用工难问题,进行了深入的探讨和研究,局长亲自部署,就业管理服务处、监察大队等部门负责具体落实,充分利用就业项目经理人、企业人力资源经理俱乐部等多重载体,宣传我区现行就业方面的优惠政策,引导企业规范用工,提高职工工资福利待遇,努力营造留人留心的良好用工环境。

二、加强节前工资清欠整顿,保证务工人员安心回家过年。2010年年底,我区劳动、公安、建设、经发、贸易、工会及街道等部门组成的联合执法检查组,重点针对建筑施工、加工制造、餐饮服务企业和其他中小劳动密集型企业、个体工商户,特别是列入工资支付报备企业以及当前已处停产或半停产和可能发生欠薪逃匿的用人单位,开展农民工工资支付专项检查行动。对区内465家用人单位进行专项检查,共涉及职工人数14998人,其中农民工9908人。检查中对存在严重拖欠、克扣民工工资或者有逃匿现象的,均依法严格处理,共发现拖欠工资单位23家,涉及职工人数117人,其中农民工108人,涉及金额63.2272万元,目前所涉拖欠工资已全部补发。

三、扎实调查企业用工情况,摸清辖区用工需求。充分发挥用工监测点的作用,及时了解用工需求变化,为决策部门提供有效参考。我区2010年底,以海曙区企业人力资源经理俱乐部为平台,对全区规模以上会员企业进行了全面普查,调查了136家会员企业,其中得到102家有效回复,调查显示,我区多数企业暂不存在用工难问题,其中第三产业84家,第二产业18家,部分企业存在缺工现象,紧缺的岗位及需求数量较大的多为简单劳动型工人,如缝纫工、普工、保洁员、保安、宾馆商场服务员、收银员、理货员等。

四、积极对接劳动力输出大省,促进企业与外界直面沟通。加强与广西、江西、湖南等省外劳务输出基地的对接和联系,去年年初,我区跨省招聘取得良好成效,成功招聘外来务工人员千余人。今年225日将继续组织多家大型企业,赴湖南株洲等劳动力输出地进行专场招聘,预计提供岗位数达2000个。同时,海曙区劳动保障部门还继续与湖南株洲人力资源中心加强沟通协作,拓宽用工渠道,与当地105家校企挂钩联系,利用这一长效平台,及时将我区企业用工需求与挂钩单位对接,将挂钩校企提供的专业需求、工作地址、负责人等信息打印成册,分发给我区200多家企业,鼓励他们积极与我区企业联系,进行直面沟通,为最大限度地满足我区企业用工需求创造条件。

五、节后密集举办招聘会,为务工人员搭建一线平台。充分利用区人力资源市场、区8291网等公共就业服务平台,区—街道—社区三级联动,密集举办各类招聘活动。计划每周至少两场,各街道(社区)自行举办。在春节后举办的外来务工人员首场招聘会上,有200余人达成了初步就业意向。督促各类民办职介机构增加职业介绍洽谈会次数,同时加大劳动力市场监管力度,打击非法职介活动。组织街道、社区公共职介机构积极免费为本市居民和外来务工人员提供职业介绍、职业指导服务。迅速动员就业项目经理人发挥突击队作用,为企业输送职工。

六、整合各类资源,建立长效机制。首先要严防工资拖欠。我区出台《海曙区用人单位欠薪应急周转资金管理办法》,落实区、街道二级欠薪应急周转专项资金340万元,作为因用人单位拖欠劳动者工资造成劳动者临时生活困难或有可能引发群体性突发事件而垫付的劳动者临时生活费或路途费的应急周转资金。实行重点企业欠薪保障机制,对水利、建筑等施工企业要求办理欠薪保障金或工资支付保函,对无资质或已发生工资拖欠等三类企业严格执行工资支付保障金机制,全力保障务工人员利益。二是规范用工制度。我区积极整顿企业规范用工制度。以狮丹努集团为例,该集团已出台适龄员工带薪婚假、探亲假、产假等制度,产假全额发放工资,推出高温补贴、生日送礼、周末热播、健康体检、外出旅游、出国学习等福利措施以及优秀员工、敬岗爱业评选等职业规划导向机制,并努力将外来员工培养提拔成企业技术骨干、中层管理人才、外贸精英。针对住房难问题,公司建造、租赁外来人口公寓;针对外来务工人员子女上学困难现状,公司积极与政府及学校沟通,为外来务工人员子女预留名额,据初步统计每年用于造福员工资金已近百万。三是做实就业服务。继续做好政策宣传工作,充分利用区人力资源市场、区外来人力资源服务中心、区8291网等公共就业服务平台,发挥就业项目经理人等队伍作用,年后将密集举办各类招聘活动,在区人力资源市场计划召开的6场供需洽谈会中针对外来务工人员的专场就有3次,同时及时督促各类民办职介机构增加职业介绍洽谈会次数,为外来务工人员来我区就业牵线搭桥。(海曙区劳动保障局)

解读《宁波市海曙区人大常委会主任会议议事规则》

办公室

 

根据区人大常委会议事规则的修订情况,区人大常委会办公室对《宁波市海曙区人大常委会主任会议规则》(以下简称原《规则》)重新进行了修订,标题由“主任会议规则”更改为“主任会议议事规则”,形成了《宁波市海曙区人大常委会主任会议议事规则(修订草案)》,并提交区九届人大常委会第二十八次会议审议通过。主要调整内容如下:

(一)  进一步明确了会议程序。规定主任会议的举行“必须有全体成员过半数出席”。对会议的日期、地点、议程、材料准备、请假等事项作了具体的规定。

(二)  进一步明确了工作职责。根据《监督法》和《代表法》的相关规定,对主任会议的职责作出了调整。新增“通过常委会的年度监督工作计划”、“决定质询案的答复办法”、“决定向常委会提请对特定问题的调查”等内容。删除原《规则》关于许可对代表采取强制措施的规定。

(三)  进一步明确表决制度。规定“决定事项须经全体成员过半数通过”。

 

附:

宁波市海曙区人大常委会主任会议议事规则

 

1992122区五届人大常委会第十九次会议通过)

2003425区八届人大常委会第一次会议修正)

20101224区九届人大常委会第二十八次会议修正)

 

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律和《宁波市海曙区人大常委会议事规则》的规定,制定本规则。

第二条   主任会议实行民主集中制原则,严格依法办事,集体行使职权。

第三条   主任会议由常委会主任、副主任组成。主任会议由主任召集和主持,主任可以委托副主任召集和主持。

根据工作需要,经召集人同意,常委会办公室、工作机构和区人民政府及其职能部门、区人民法院、区人民检察院的负责人可以列席会议。

第四条   主任会议一般每月举行一次,必要时可以临时举行。

第五条   主任会议必须有全体成员过半数出席方可举行。因病或其他特殊原因不能出席的,应向会议召集人请假。

第六条   除主任会议确定的年度工作计划外,需临时提请主任会议讨论的事项,由召集人决定是否列入主任会议议程。

第七条   主任会议举行的日期、地点、议题和会议材料由办公室负责通知和发放。办公室应在会议举行三天前完成通知和发放工作。

第八条   主任会议处理常委会的重要日常工作:

(一)  提出常委会年度工作要点草案,通过常委会的年度监督工作计划;

(二)  决定常委会会议日期、会期、地点,拟定会议议程草案、日程草案;

(三)  决定提请常委会会议审议的报告,议案、决议、决定等草案;

(四)  检查区人民代表大会及其常委会的决议、决定和审议意见的贯彻执行情况以及代表议案、建议的办理情况;

(五)  组织部署重大专项性的调查研究、代表视察和执法检查等活动;

(六)  决定质询案的答复办法;

(七)  决定向常委会提请对特定问题的调查,并提出调查委员会人选;

(八)  决定向常委会提请对国家机关工作人员的撤职案;

(九)  听取区人民政府、区人民法院、区人民检察院专题工作汇报,并提出意见和建议;

(十)  指导和协调办公室、工作委员会、街道工作委员会的日常工作;

(十一)     处理常委会的其他重要日常工作。

第九条   主任会议决定事项须经全体成员过半数通过。

第十条   主任会议由办公室负责记录,必要时可印发会议纪要。会议纪要由会议主持人签发。

第十一条     主任会议议定事项,由办公室、工作机构负责承办和督促落实。

    第十二条 本规则自通过之日施行。
 
 
 
海曙人大常委会 版权所有 技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司
地址:海曙区县前街61号2208室 邮编:315000
管理员信箱:6700030@qq.com