海曙区十届人大四次会议代表议案和建议办理情况
作者:  来源:  发布时间:2016-02-01 14:06:50   浏览次数:6912  文字显示: 打印

      一、办理工作基本情况 
      2015年在区十届人大四次会议上,代表提出的议案建议共105件(议案8件,建议97件),其中102件(议案8件,建议94件)交区政府办理,与去年持平。这102件议案建议的内容充分反映了当前我区经济社会发展中的重要任务和突出问题,主要围绕文化建设、交通出行、食品安全、环境卫生、电子商务、物业管理等方面的工作。具体分类见表1。


表1  类别统计表

类别

件数(件)

百分比(%)

城建环保

48

47.06

商贸流通

12

11.76

工业交通

12

11.76

社会保障

12

11.76

科教文卫

11

10.78

政治法律

3

2.94

财政经济

2

1.96

其他

2

1.96

合计

102

100


      经过共同努力,大会期间所有议案建议均在法定期限内办复,办复率为100%。根据代表反馈意见,办理工作满意率为85.29%,基本满意率为14.71%;办理结果满意率为79.41%,基本满意率为20.59%。 
      办复的102件议案建议,代表提出问题的落实情况见表2。


表2  落实情况统计表

类别标记

件数(件)

百分比(%)

A

34

33.33

B

59

57.84

C

9

8.82

合计

102

100


      注:“A”类代表提出的问题已解决;“B”类是有关问题正在解决或列入计划逐步解决;“C”类因条件、能力所限近期尚不能解决;“D”类留作参考。 
      二、办理工作主要特点 
      (一)办理速度加快。在交办大会前区府办就已经将所有的议案建议通过数字海曙内网交办到各单位。按照先确定主办件签收再调整协办单位的顺序,区府办在交办大会前发出书面通知,要求有主办办理任务的单位在规定时间内将退办意见书面反馈至区府办并同时抄送拟退办单位。将退办期提前的做法有利于加快议案建议的办理速度,也有利于疑难案件的沟通。各承办单位对议案建议所涉及的事项进行认真分析,对属于本单位职责的议案建议认真研究制定办理计划,落实专门科室,明确承办人员、办理进度、时限和质量要求。对确实不属于本单位职责的主办件需要退办的严格按照要求及时予以书面反馈。 
      (二)质量不断提高。质量是议案建议办理的生命力。承办人员深入实际调查研究,全面了解案件原意,把准问题症结,办理工作由“答复型”向“落实型”转变,问题的解决率和落实率得到了较大的提高。对代表经常提、反复提的问题,承办单位认真对照检查自身工作,认真反思自身的政策规定和办法措施,进一步改进和完善。对一些事关全区和群众切身利益的问题,安排情况熟、业务精、作风实、责任心强的同志集中时间办理,提高办理质量和效率。议案建议答复后,各承办单位联系单位实际,举一反三,解决类似问题,力求通过办理一件议案建议,解决一批类似问题,推动一个方面工作。 
      (三)沟通更加顺畅。各承办单位坚持“开门办理”,把面商沟通贯穿于办理工作的全过程,提高办理工作的参与度和透明度,充分听取代表意见,了解真实意图和背景情况,做到“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”,集思广益,找出最佳方案。完善现场办理、面商办理等方式,提高办理质量和效果,现场办理邀请代表参加,不搞形式主义。对需要几个部门共同办理的议案建议,主办单位积极与协办单位沟通协商、联合办理。协办单位认真协助好研究办理工作,在规定的1个月内将协办意见函告主办单位。主办单位自交办大会之日起3个月内将办理结果向代表作出答复。 
      三、存在问题及下步打算 
      在肯定成绩的同时,也要清醒地看到办理工作与代表们的期待和群众的愿望相比,还存在一定差距。主要表现在:对重点问题调查研究不够,解决措施不力,一定程度上还存在着“重答复、轻落实”的问题;少数承办单位在遇到办理难度较大的议案建议时,缺乏创新意识,只谈客观、不谈主观,致使一些难点、热点议案建议得不到有效办理。为不断提高议案建议的办理质量,下一步将重点抓好以下三方面: 
      一是要突出重点工作。议案建议的办理工作中,要集中精力解决一些人民群众普遍关心的热点和难点问题,将议案建议办理工作与中心工作有机结合起来。认真分析,加强调查研究,寻找切实有效的解决措施,努力解决重点问题。 
      二是要积极开拓创新。对多年来代表们经常提、反复提的重点疑难问题,要挖掘其背后隐藏的深层次问题,积极开拓创新,打开思路,寻求新的解决办法,决不能敷衍塞责、被动应付,致使这些多年的难点问题得不到有效解决。 
      三是要加强对承办人员的业务培训。承办队伍变动大、新手多、工作不熟悉是每年议案建议办理工作中遇到的困难,各承办单位要加强对承办人员的业务培训,促进以老带新。承办人员要积极学习《办理区人大代表建议政协提案工作细则》,努力提高业务水平。

宁波市海曙区人大常委会主办 海曙区信息中心承办

技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司