2015年宁波(国际)电子商务产业园建设情况
作者:  来源:  发布时间:2016-02-01 14:04:02   浏览次数:8145  文字显示: 打印

      为落实电商强区建设工作部署,我区始终坚持高起点规划、高标准建设、高密度招商,电商园区发展环境进一步优化,产业生态进一步完善,品牌影响力进一步提升,作为宁波电商发展高地的地位得到进一步巩固。2015年,中国(宁波)跨境贸易电子商务产业园区建成,众创空间投入使用,园区产业规划和五江口地块空间规划编制完成,园区二期丁家地块概念性城市设计进入第四阶段。园区招商引资成果丰硕,自2014年2月开园至2015年12月底,已成功引进企业791家,注册资金近60亿元。2015年,园区成功获评“浙江省首批电子商务示范产业基地”,并入围“国家电子商务示范基地”。 
      一、拓展创新创业载体,完善空间发展格局 
      目前园区已基本形成“一轴、两片、多点”的空间发展格局,即以丽园北路为发展轴,以机场路为界东西两片分别形成电商产业孵化区和五江口核心区,在此基础上,多点分布以众创空间为主的银润豪景电商大厦、恒茂电商大厦、跨境电商园、神洲电商园等各类特色园区。 
      一是不断提升园区产业能级。优化电商大厦入驻企业结构,着力为企业提供良好的产业服务环境和创业创新孵化空间。坚持引入优质项目与扶持企业发展并重,积极引进曹操专车、中铁互联、轩悦行电动汽车等优质企业,大力扶持亿迈克思等早期入驻园区的本土创新型企业,有效形成电商产业集聚,构建起电商产业生态链。 
      二是重点打造众创空间精品园区。克服时间紧、任务重等困难,提前建成众创空间项目,并于2015年底通过综合验收完成交付。全面启动项目招商工作,通过微信、网站、报纸、参展等形式扩大招商宣传影响力,罗莱家纺、裂帛电商等9家企业签订入驻协议,企业意向入驻的面积已超一万平方米。同时,积极与启迪、菜根等专业团队接洽,做好众创空间内部规划、运营管理、物业服务等准备工作,计划引进国内一流的科技园运营服务商进行运营管理,为入驻园区的电商企业提供高品质的办公环境。 
      三是抓紧筹备跨境园区开园。12月,海关总署已复函国家邮政管理局同意在宁波设立国际邮件互换局(交换站)。园区积极配合入驻单位推进园区开园筹备各项工作,协调并落实入驻单位的办公场地、经费保障等事宜。主动对接监管主体、物流企业、网上通关平台、进出口试点企业等有关各方,多次赴外管、税务等部门就试点方案和政策进行沟通协调,努力保障园区2016年初正式开园运作。 
      二、集聚总部电商企业,形成强区产业气候 
      2015年,园区累计接待各地相关园区及企业考察团100余批次,同时组织队伍赴北上广深等国内一线城市和杭州、义乌等电商热点城市招商引资20余次,积极接洽国内外知名电商企业,全方位宣传推介我区电商发展优势及政策。通过“走出去”招商、参展办展,招商引资效果显著。2015年,园区新注册企业441家,注册资金34.51亿元,并成功引进众多知名电商企业总部。在全力追踪京东等重点项目的同时,不断扶持本土企业做大做强,已形成具有促进传统企业转型升级、扶持本土新兴企业发展、集聚国内外创新项目等多元化特色的总部型电商基地。 
      一是促进本土传统企业转型升级,建设传统电商总部。以太平鸟、博洋为领头羊的本土传统企业成功转型以来,电商业绩不断攀升。2015年“双十一”期间,我区电商企业总销售量突破10亿元大关,同比增长约66%,其中太平鸟以3.83亿元总销售额再度领跑,位列天猫男装销售第三名,博洋超3亿元,两家企业销售额分别比2014年同期增长47%和37%。 
      二是扶持本土新兴企业做大做强,构建新兴电商总部。以亿迈克思为代表的本土新兴电商企业以创新创兴为发展动力不断崛起,逐步形成具有我区特色和优势的新兴电商产业集聚。亿迈克思创建并有效运营全国首个磁材交易平台,交易额突破2亿元。 
      三是积极引进国内外优质总部项目,创建创新型电商总部。不断引进神洲酷奇、轩悦行电动汽车等知名电商企业,集聚一大批优质创新型总部项目,助推海曙总部经济建设。其中,由园区和神洲酷奇共同打造的神洲电商园已成功运作,该园区创新运营服务模式,为国内中小微电商经营团体提供了创业孵化、统筹管理、资源整合等一体化服务。此外,联合轩悦行电动汽车打造“公共自行车+电动汽车+公交+地铁”城市交通生态体系,将有效带动全市新能源电动汽车技术研发及产业化发展。 
      三、发展园区软环境,提升园区影响力 
      一是持续推进示范基地创建,进一步完善发展环境。博洋、太平鸟、敦煌网等6家企业、园区被评为“浙江省首批电子商务实践基地”,启格培训学校被列入首批“浙江省电子商务培训机构名录”,在此基础上,园区与省电商协会合作设立“创新驿站”,共同组织实施创新驱动助力工程,并积极申报宁波(海曙)互联网小镇、浙江省国际电子商务产业集聚平台建设试点。 
      二是大力组织办展参展,构建企业交流合作平台。积极参加2015年(十四届)中国互联网大会电子商务专场暨首届跨境电子商务博览会、2015甬港跨境电商合作论坛和武汉·宁波周活动,大力推动我区电商产业的交流与合作。同时,成功举办未来新世界——中国跨境电商大会暨2015海曙电商峰会,1000余名国内外知名电商专家及企业负责人参加峰会,阿里巴巴国际事业部资深总监周岚等30余位国内外电商行业知名人士展开了16场次的主题演讲和互动交流。 
      三是深入开展各类活动,切实提升园区服务品质。2015年,我区组织开展了海内外高层次人才创业项目评审活动、海曙区电子商务人才节网上招聘月、电商党建“蓝海红帆”行动等,支持举办了宁波市电子商务职业技能大赛,并主动参与中国(宁波)大学生创业大赛等,积极引进电子商务人才和创业创新团队。2015年,我区开展全省首个电子商务行业廉洁从业活动,依据《海曙区星级诚信网商创建标准》,评选出9家企业入选首批星级诚信网商。同时,海曙区电子商务ODR(Online Dispute Resolution,即电子商务在线非诉讼纠纷解决)云服务平台也成功上线运行。 
      2016年,我区将加快完善招商团队,引进优质企业项目;稳步推进载体建设,着力打造众创空间;继续加强探索创新,努力做好跨境试点;不断提升企业服务,营造优质发展环境,不断助推电商强区建设。

宁波市海曙区人大常委会主办 海曙区信息中心承办

技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司