首 页 图片新闻 大会报告 大会决议 辅助材料 历届两会
海曙区十届人大三次会议代表议案和建议办理情况
作者:  来源:海曙区人民政府办公室  发布时间:2015-02-12 15:25:10   浏览次数:7769  文字显示: 打印

    一、办理工作基本情况

    2014年在区十届人大三次会议上,代表提出的议案建议共104件(议案3件,建议101件),其中102件(议案3件,建议99件)交区政府办理,同比增长了5.15%。这102件议案建议的内容充分反映了当前我区经济社会发展中的重要任务和突出问题,主要围绕文化建设、交通出行、食品安全、环境卫生、电子商务、物业管理等方面的工作。具体分类见表1。

表1 类别统计表

类别

件数

百分比(%)

城建环保

45

44.12

商贸流通

18

17.65

工业交通

15

14.71

科教文卫

11

10.78

社会保障

7

6.86

财政经济

4

3.92

其他

2

1.96

合计

102

100

    经过共同努力,大会期间所有议案建议均在法定期限内办复,办复率为100%。根据代表反馈意见,办理工作满意率为85.29%,基本满意率为14.71%;办理结果满意率为72.55%,基本满意率为27.45%。

    办复的102件议案建议,代表提出问题的落实情况见表2。

表2 落实情况统计表

类别标记

件数

百分比(%)

A

42

41.18

B

49

48.04

C

10

9.80

D

1

0.98

合计

102

100

    注:“A”类代表提出的问题已解决;“B”类是有关问题正在解决或列入计划逐步解决;“C”类因条件、能力所限近期尚不能解决;“D”类留作参考。

    二、办理工作主要特点

    (一)高度重视,提高办理层次。召开人大代表议案建议交办会,做到交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落。在交办会前,区府办将议案建议按政府工作分工分别报送区政府分管领导审阅后,交各承办单位办理。区领导亲自领办重点议案建议,对办理中遇到的问题,召开专题会议研究解决。各承办单位也都高度重视,把议案建议办理工作列入重要议事日程。各承办单位主要负责人和分管负责人亲自部署、亲自参与办理、亲自走访人大代表,并对办结的答复件严格把关,切实保证了办理质量。

    (二)严格制度,明确办理责任。在办理工作中,不断完善议案建议办理制度,严把各个环节,按照议案建议的内容,科学准确地确定承办单位。在受理环节,要求各承办单位领回议案建议后,召开会议研究是否属于本部门办理范围,对不属于本部门办理的,在10日内向区府办提出书面退办意见,由区府办会同人大代表工委召开专题协调会,重新协商确定议案建议承办单位。在办理环节,要求各承办单位确定办理方式、办理人员和办理时限,在规定时限内对代表进行走访和面商,寻找最佳解决方法。区府办定期对议案建议办理工作进行检查,并对办理情况进行通报,确保办理工作取得实效。

    (三)制定计划,加快办理速度。交办会后,各承办单位在15天内对议案建议所涉及的事项进行认真分析,研究制定办理计划,落实专门科室,明确承办人员,并将办理联系人姓名、联系电话登记在内网办理单上,明确办理进度、时限和质量要求。各承办单位严格按照相关要求,认真做好面商、协调、答复等环节的工作,确保议案建议按期保质完成。经过各承办单位的共同努力,大会期间所有议案建议均在法定期限内办复。

    (四)密切配合,加强沟通协调。各承办单位积极开展议案建议办理协商,建立健全承办单位、代表、人大代表工委三方沟通协商制度。承办单位把沟通协商作为办理工作的重要环节,通过电话联系、座谈交流、登门拜访等方式,主动加强与代表的沟通,主动掌握代表的真实意图,共同探讨解决问题的方法,实现“提”、“办”双方良性互动。把面商沟通贯穿于办理工作的全过程,充分听取代表意见,了解真实意图和背景情况,集思广益,找出最佳方案,做到了“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”。需要几个部门共同办理的议案建议,由主办单位积极与协办单位沟通衔接,落实办理任务;协办单位则认真协助研究办理工作,及时将协办意见函告主办单位。

    三、存在问题及下步打算

    在肯定成绩的同时,也要看到办理工作与代表们的期待和群众的愿望相比,还存在一定差距。主要表现在承办队伍变动大、新手多,工作不熟悉,当遇到涉及多部门的议案建议时,主办部门牵头抓总的力度还不够大,少数部门相互推诿,不予重视,与代表的沟通不实不细。为不断提高议案建议的办理质量,下一步将重点抓好以下三方面:

    (一)清晰责任意识。议案建议是人大代表履行职能最直接、最有效、最经常的方式和途径,也是依法对政府工作实施监督、发展社会主义民主政治的具体体现。认真办理这些议案建议,对于充分调动和利用好各方面的智慧和力量,密切政府与人民群众的联系,推进政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平都具有十分重要的意义。因此,区府办将进一步指导各承办单位要强化办理工作责任意识,加强对议案建议办理工作的组织领导,确保办理程序更加规范,办理质量逐年提高,坚决杜绝办理工作中相互推诿、重答复、轻落实的情况。

    (二)把牢质量关口。质量是议案建议的生命力。承办人员将进一步深入实际调查研究,坚决不把议案建议办理当作“文来文往”的机械工作,全面了解案件原意,把准问题症结,根据议案建议的具体情况采取灵活的方式进行办理,绝不在办公室里想当然。对一些事关全区和群众切身利益的问题,要注意安排情况熟、业务精、作风实、责任心强的同志集中时间办理,提高办理质量和效率。对涉及面广、比较复杂的问题,只要政策和条件许可,都将想方设法把它办好。在答复代表后,指导承办单位联系单位实际,举一反三,解决类似问题,力求通过办理一件议案建议,解决一批类似问题,推动一个方面工作。

    (三)加强督促检查。区府办将继续加大督办力度,使督办工作涵盖交办、催办、协办、答复、跟踪检查等环节,使办理工作始终高效有序运转。进一步改进督办办法,丰富督办手段,重点关注涉及部门职能交叉导致承办单位相互推诿、办理落实难的问题,通过召开协调会、部门约谈、联合督办等方式,切实推进办理工作。对于办理质量不理想、办理进度不及时、办理落实情况不够好的,将予以通报批评并责令限期整改。

宁波市海曙区人大常委会主办 海曙区信息中心承办

技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司