首 页 图片新闻 大会报告 大会决议 辅助材料 历届两会
2014年鼓楼沿商旅文互动发展情况
作者:  来源:海曙区住房和城市建设局  发布时间:2015-02-12 15:16:20   浏览次数:7636  文字显示: 打印

    “天封塔、鼓楼沿,东南西北通走遍”。历时千年的鼓楼见证了宁波城的荣辱兴衰,老街新开的鼓楼沿则成为宁波人最亲切的商业街。2014年以来,鼓楼沿充分挖掘街区历史内涵,进一步完善优化硬件配套设施系统,促进业态转型和品质升级,持续推出精彩纷呈的文化主题活动,文化产业园区建设初显成效,“月光经济”各项工作有效落实,全力打造品质、文化、活力兼具的商旅文互动特色基地,成为广大市民休闲赏游的好去处。据初步统计,街区2014年1-11月客流量超过600万人次。目前,街区已获得了“宁波市市级商业特色街区”、“宁波市特色街区休闲旅游基地”、“2014宁波百强品牌”、宁波市首批“美丽佳缘”青年婚恋交友基地等荣誉称号。

    一、加强规划引导和业态转型,构筑“品质”鼓楼

    (一)推进房源回租,配合统一规划。针对街区业主众多、产权分散的实际情况,坚持“招商先行、调控配合”的原则,以市区两级房源、大业主房源以及重要点位房屋为重点,开展房屋回租及调控引导工作,使房源分布符合街区业态规划。如搭建企业化运作平台,由海纳公司采取租赁谈判为主的方式,通过调剂或回租取得市区两级房源的经营权和管理权,涉及面积约2.15万平方米,占可回租面积的40%;对不愿意回租的商户由海纳公司免费牵线合适商家,确保业态符合街区的总体定位。

    (二)推进业态转型,突出文化特色。围绕“国内外知名品牌、中华老字号、艺术大师楼、非遗文化点、宁波特色风俗”五大主线,抓住传统文化主方向,适当提高餐饮、娱乐、休闲类业态占比,丰富街区业态、增加街区氛围。同时,对接市场监管部门,落实业态规划引导,努力从源头上杜绝不符合业态定位的商家入驻。2014年共引进51户商家,涵盖屈臣氏、麦当劳、欧文等优秀品牌,累计引进商家121户(退租已剔除),其中文化类77户,占63.6%;排摸引导50余户具有改造潜力的低档业态商户自主转型;加强商户管理服务,配合近50家商户完成入驻注册以及执照申领工作。全面走访商家,响应合理诉求,提供店家宣传、商铺推介、活动公告等多方面服务,巩固客户关系。目前,街区共聚集各类文化企业和个体商家约170家。

    (三)推进特色区块布局,促进文商旅融合。在规划引导和业态调整基础上,进一步完善和优化街区“一轴、五区、多点”的业态布局,形成了以非遗文化为特色的民俗市集体验轴、以美食广场为代表的时尚休闲美食区、以“鼓楼里巷”为招牌的街市小吃娱乐区、以湖上书画艺术苑和鼓楼艺境为代表的文化产业区和发展基础良好的古玩市集淘购区。同时,串接钟鼓楼、永丰库、督学府等文保点的民俗风情博物馆,构建了传统小吃、文创产品、珠宝黄金、鼓楼茶城等几大特色区块,有效促进文商旅融合发展。

    二、挖掘历史内涵和文化创意,塑造“文化”鼓楼

    (一)重包装,促传统文化开发。联合宁波日报报业集团和东南商报社,探索成立鼓楼艺境文化艺术中心。中心以“让文化融入生活,让艺术点亮生活”为宗旨,由创意空间、督学府文化府第、永丰库艺术空间等区域组成,努力打造宁波首家综合性文化艺术中心,主推艺术品展销、艺术活动组织、艺术衍生品开发销售、艺术培训等业务,并在区慈善总会支持下成立宁波市青年艺术家成长基金。2014年中心举办了“彩形绘意——中美院教授油画作品联展”、“何业琦国画展”、“邵秉坤水墨画展”、“鼓楼艺境•我要艺术节”等几场大型的艺术品展览活动,并安排了近10场艺术品鉴赏与收藏等沙龙讲座活动,让高雅艺术作品走入甬城寻常百姓家。

    (二)推创意,引多种艺术交融。有力推进颇具特色的“湖上书画艺术苑”运作发展,坚持“一展览、一讲座和一个开放接待日”的活动制度,为广大书画爱好者提供机会聆听大师教诲、鉴赏大师作品,目前已累计安排周律之等8位大师的讲座和作品展览。有效依托督学府、古戏台等文化交流平台,2014年共推出各类文化表演和交流活动120多场,实现鼓楼沿3D灯光秀常态化播放,吸引大批市民观赏参与,影响广泛。

    三、提升活动氛围和品牌影响,展示“活力”鼓楼

    (一)主题活动聚人气。依托街区有利资源,传承中国传统文化,更是以发展“月光经济”为契机,树立“文化兴市”理念,在不断完善硬件设施服务功能的基础上,2014年策划举办了“相约鼓楼沿•民俗贺新春”系列活动、“鼓动鼓楼沿•五一high翻天”系列活动、“欢乐鼓楼•幸福海曙”周周演、“舞动鼓楼夜—舞林大会”等20余场极具特色的大型文化主题活动,其中,“月圆中秋夜•情驻鼓楼沿”、“青春不散场”青年文化创意夜市、“城市萤火虫”全城换书大会、宁波高校青年文化大舞台等活动广受好评,街区客流人流大幅提升。

    (二)多元推广扩影响。与《都市快报》、阿拉旅游、凤凰网、中国宁波网等平面媒体、网络媒体以及电视移动媒体等巩固深化战略合作伙伴关系,切实加强街区官网、微博、微信等自有网络信息平台建设管理,有效利用街区内LED屏等宣传平台,全面建立街区活动社会宣传预告制,对街区各项工作进行全方位动态宣传报道,提升街区影响力。与市旅游局、宁波地接联盟等加强对接联动,积极开拓商旅路线,并通过参与旅交会、组织旅介会等方式“走出去”加大对外推介力度。与读书人俱乐部合作以“风雅鼓楼沿”为主题组织第44期活动,面向俱乐部300多位会员开展一次全方位、有特色的推介活动。培养组建一支旅游接待讲解团,为广大游客提供街区特色和宁波历史讲解等服务。设计制作具有鼓楼沿特色的区位图、导购图、明信片、扑克牌、《香约鼓楼沿》等各类宣传品,有效提升街区影响力。

    (三)细致服务造氛围。创建温馨鼓楼志愿者服务工作室,积极开展志愿服务和青年文明号争创等阵地创建工作,以街区旅游服务中心为平台,长年推出饮用水及常用药品免费供应和打气筒及雨伞等应急物品借用等近10项物业常规便民服务。配备专人提供旅游咨询、周边旅游景点及路线介绍等服务,共服务市民游客8万余人次。

宁波市海曙区人大常委会主办 海曙区信息中心承办

技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司